洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
扎根山区小学育桃李 洛宁一对教师夫妇的教书情怀
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2019年06月19日 10:13

  位于洛宁县上戈镇的里石头村小学,位于我市西部深山区。该校校长曲学苗,两年前为了一群留守儿童,毅然辞去镇中心小学副校长的职务,和丈夫石生波来到条件艰苦的山区小学,成为留守儿童的“守护天使”。如今,他们的大女儿也成了不要一分钱的“编外教师”。

  为了村里留守的孩子,她毅然辞去副校长职务

  近日,记者驱车来到距离洛阳100多公里的洛宁县上戈镇里石头村小学,见到了今年46岁的曲学苗。

  为啥放着好好的副校长不做,偏要到偏远的山区小学教书?曲学苗的故事要从2017年说起。当时,已经从教25年的她在上戈镇中心学校当副校长,丈夫和她同在一所学校教书,日子过得幸福平静。当年8月,她听说上戈镇里峪村小学唯一的教师要退休,这所学校是一个只有七八名学生的教学点,因为生源少,仅有学前班和一、二年级,一旦没有老师任教,教学点将被取消,村里的孩子们要想上学就只能去更远的地方。

  对于里峪村,曲学苗并不陌生,她的舅舅家就在那里,那里有她美好的童年回忆。“为了能让孩子们继续在村里读书,我能做的就是回去顶上。”曲学苗说,她并没有多想就向镇中心小学提出去里峪村小学教书的想法。

  当时,所有人第一反应都是不相信,只有她的丈夫石生波理解她。石生波只有一个要求,就是和妻子一起到这个教学点教书。因为他知道妻子有头疼的毛病,里峪村的条件艰苦,妻子一个人去他不放心。

  看到曲学苗夫妇态度非常坚决,学校批准了他们的请求。因为他们夫妇俩都是教师,随着师资力量的增强,里峪村小学又增加了三年级,这意味着村里读三年级的孩子们不用去更远的地方读书了。

  大女儿也回来帮忙,一家三口扎根小山村

  到任之后,曲学苗首先要解决的是吃饭问题。

  里峪村属于深山区,孩子们家住得分散,吃饭是个大问题。曲学苗和石生波在学校开了大锅灶,每天都给孩子们做饭,他们吃啥,孩子们也吃啥。

  最让曲学苗难忘的是她第一次见到孩子们时的情景。“孩子们的眼睛里充满迷茫,都二年级的学生了,念10个字能错8个。”曲学苗说,当时她就暗下决心,一定要改变这种状况。之后,她每天不仅教孩子们课本上的知识,而且带着孩子们阅读各类书籍、学唱歌、跳舞。慢慢地,孩子们脸上的表情多了、笑容多了,学生也渐渐多了,从最早的七八个增加到18个,她和丈夫一起成为18个留守儿童的“守护天使”。

  学生多了,人手有些不够,曲学苗又把大女儿石亚妮从外地喊了回来。一家三口就这样扎根在了里峪村这个偏僻的小山村。这里条件简陋,尤其冬天气温极低,教室内放桶水都能结厚厚一层冰,水管更是冻得用不成。石生波就跑一里多地去挑水,因为要给十来个学生做饭,一天一担水都不够,他就一担担去挑。

  为了让学生吃上热饭,她连着找了17个厨师

  去年9月,上戈镇里石头村小学的校长要退休,镇上又把曲学苗从里峪村小学调到里石头村小学当校长。

  尽管里石头村小学硬件比里峪村小学好很多,但曲学苗首先要解决的还是吃饭问题。里石头村小学是一所建制小学,有50多名学生,工作强度远非教学点可比,曲学苗没有力量自己给孩子们做饭,就开始到处找厨师。

  “我先后找了17个厨师,只要听说谁能给孩子们做饭,我就跑去找人家。”曲学苗说。

  后来,镇上得知学校的情况,经过多方协调,先给孩子们中午供上了营养餐,这样至少中午的热饭解决了。昨天,曲学苗打来电话,激动地告诉记者,现在学校的食堂快建好了,很快孩子们一天三顿都能吃上热饭了!

  曲学苗说,她最开心的事就是和孩子们一起读各种各样的书,打开一扇扇知识的大门;她最期待的事就是山区的孩子们都能吃上热饭。(洛阳日报首席记者 李砺瑾 特约通讯员 赵笑菊 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳公布2起重大欠薪违法案件 这两家公司“榜上有名”
  • 洛阳LYC轴承:研发先进轴承 助力“一带一路”建设
  • 洛阳部分超市杂粮最大价差6.91元 购买时不妨货比三家
  • 洛阳市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题...
  • 洛阳人注意!查公积金信息、办业务用微信公众号就行
  • 耗时9小时!洛阳民警实现跨省迁移户口“加时赛”
  • 洛阳天九社区:城市立体菜园“长”出基层治理新成果
  • 想便宜要趁早!春运期间,洛阳飞往各地的机票预订升温
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • “大黄河研(游)学旅行”活动在洛阳市启动
  • 县区新闻排行
  • 手工绳艺:巧手编织 绳艺美心(走近洛阳非遗)
  • 洛阳众荣鸽业:破壳成鸽 助民致富
  • 洛阳市吉利黄河湿地清水湾概念设计征集方案
  • 伊川县赵沟村:建起汽车零部件加工厂 村民就近务...
  • “双枪李向阳”原型郭兴:长眠孟津凤凰山生态纪念园
  • 汝阳公安局会议表彰安保维稳工作民警 部署岁末专项...
  • 陆浑湖畔添游园 改善环境惠民生
  • 大唐洛阳热电公司:平凡“舍小我”成就可贵“顾大家”
  • 好消息!栾川县将举行讲解员大赛 前五名直接“...
  • 鸟中“大熊猫”光临黄河孟津段
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师