洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳:聚力打赢脱贫攻坚 全面助推乡村振兴
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2019年06月18日 09:31

  脱贫攻坚是乡村振兴的前奏,近年来,汝阳县坚持农业农村优先发展理念,以全县脱贫摘帽和实施乡村振兴战略为统揽,按照“产业发展惠民生、绿色生态美乡村、乡村治理促振兴”的工作思路,全力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。以增加群众收入和壮大村级集体经济为目标,抓基础、强产业、增效益,确保脱贫摘帽高质量达标,助推乡村振兴良好开局。

调结构转方式激发产业发展新动能

  打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的重要内容,实施乡村振兴战略是使脱贫攻坚成果得到巩固和提升的最佳手段。

  为圆满打赢打好脱贫攻坚战,汝阳县始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚工作的根本出路,以群众增收为抓手,大力实施食用菌、光伏、服装加工、来料加工、旅游、特色种养殖等六大脱贫主导产业,紧紧围绕“一乡一产业、一村一特色”产业扶贫格局,积极建设扶贫基地,因地制宜、分类施策,结合到户产业项目,实现贫困户产业项目全覆盖,群众增收有门路。该县立足实际,大力发展特色产业,初步形成南部山区以食用菌、中药材、生态旅游、林下种养为主导;中部地区以高效农业,特色种养为主导;北部地区以特色种植、苗木花卉、休闲观光农业为主导的扶贫产业发展布局。

  以汝阳香菇、杜仲、甪里艾、花生、红薯获国家农产品地理标志为契机,大力发展绿色无公害、有机农业,积极培育名优品牌,推动全县农业特色种植产业发展。目前该县无公害农产品达42个,绿色食品3个,国家级农产品地理标志5个,“三品一标”农产品生产面积达42.7万亩。

  充分利用国家“电子商务进农村示范县”优势,与阿里巴巴签订战略合作协议,拓宽了特色产品销售渠道,增加了群众收入来源。全面落实转移就业、教育、金融等扶贫政策,开展行业政策落实大排查,确保政策落实不漏一户、不落一人。在全省率先建成覆盖所有行政村的“互联网+”远程诊疗系统,累计接诊1.8万例,被确定为全国唯一一个“互联网+健康扶贫”试点县。至目前,已累计实现57个贫困村退出、39398人脱贫。

立全局重谋划聚焦生态宜居改善人居环境

  崭新的党群服务中心,宽敞明亮的校舍,宽阔的水泥路,挺拔的竹子,行走在干净整洁的街道上,朗朗的读书声和村民们谈笑声不绝于耳。近日,笔者在汝阳县内埠镇东金庄村采访时,顿感朴实、亲切。

  “水泥路都铺到了家门口,还给我们街道上栽植了樱花树,门口还放有花篮,感觉真是不赖,生活环境都敢和县城比比!”李万林老人激动地说,“我们村以前都是泥路,还都是石头房子,又脏又乱,现在村里集中整治,街道都打扫得干干净净,出来大门看见的就是花花草草,现在不光生活好了,环境也好了,这心情也更好了。”

  “一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”曾是农村厕所的真实写照。如今,该村村民何彦品家的新卫生间已经投入使用:“以前的厕所是旱厕,特别不方便。你看现在改造后,厕所干净了,我索性连洗澡间一起整理,直接装了淋浴间、洗脸台,再装上热水器,不比城里房子差。”目前,东金庄村已完成旱厕改造286户。

  “要把环境整治的收尾工作做好,并且做好日常维护,还要增加缝纫机、绣花机等设备,利用好扶贫车间,扩大香菇、巴西菇、羊肚菌种植,真正带动贫困户,带动群众致富。”该村支书李胜强信心满满。

  “以前的虎寨村,路边杂草丛生,垃圾随处可见……”小店镇虎寨村驻村第一书记张向明感慨道,“现在,我们以‘绿水青山就是金山银山’发展思路,通过环境整治和绿化提升,打造以村庄绿化为亮点的示范村。”

  这些仅仅只是汝阳县部分农村环境及产业发展变化的一个缩影。绿水青山是乡村振兴最宝贵的资源,该县始终坚持树牢绿色发展理念,放大乡村的生态优势,着重加大人居环境的有效改善,全面开展农村布局规划、村庄建设规划等编制工作,扎实开展人居环境整治三年行动,深入实施“三化两处理一创建”,积极探索建立农村生活垃圾收集和污水处理市场化运作新模式,实现村庄保洁全覆盖。全面开展农村违建拆除,扎实推进“厕所革命”,截至目前已完成1.9万余座厕所改造,10月份前将完成4万户改厕任务。按照贫困户户均5000元标准设立奖补资金,对门窗、家具、围墙等进行全面改善,持续推进“靓家工程”,扎实做好10个示范村提升工作,使农村整体面貌得到整体提升,让广大农村真正美起来,真正实现生态振兴。

 强基础改观念凝聚脱贫合力

  6月12日,汝阳县三屯镇庙湾村党群服务中心正在开展“守初心强党性见行动”主题党日活动,全体党员齐上阵,戴党徽、交党费、清扫阵地。

  “党的最高理想和最终目标是什么?”参会党员高高举起手:“这个我会,是实现共产主义!”这是庙湾村党日活动新加入的主题教育活动知识竞答环节。

  “下一步我们将继续深入开展党日活动,把支部建设搞上去,堡垒更坚硬,旗帜更鲜明,我们的工作开展也就更加顺利了。另外要调整种植结构,大力发展产业,让群众增收!”该村驻村书记董弼尧坚定地说。

  “以往办红白事少说也得五十桌酒席,一摆就是两三天,还要请戏班子,一场仪式办下来一般花销都要好几万元,好多家庭都因此欠下债。”问起以前村里办红白事的情况,汝阳县内埠镇池子头村党支部书记刘乾坤连连摇头。

  为扭转这种不良风气,2006年池子头村成立红白事理事会,并制定《村规民约》,一阵移风易俗之风兴起,一场触及群众心灵秩序的“大操大办之变”展开了,有了好制度,更要精准执行下去。不到半年,村民都能严格遵守规定,从2006年至今,村里从简办理红白事100余次,节约近百万元。如今的池子头村民已经摒弃人情攀比,轻装上阵谋幸福。

  基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。实施乡村振兴战略,发展农村经济,引导农民发展致富,村民自治是有力制度保障。汝阳县着力强化党对农村工作的领导,坚持“党建引领、三治并进、服务进村”工作思路,让党建工作“强”起来、让农村自治“实”起来、让农村法治“严”起来、让农村德治“活”起来,让服务进村“动”起来。积极修订完善《村规民约》《红白理事会制度》《老年协会制度》等村民自治制度,持续用好“一约四会”,逐步破除陈规陋习,推动移风易俗,营造出文明新风的良好氛围。

  ??汝阳县还充分利用旅游优势,紧紧抓住创建河南省级旅游度假区和加入伏牛山大联盟的机遇,扩大旅游产业规模,扎实推进各项旅游扶贫工作,把发展乡村旅游与休闲农业、景区开发、乡村振兴有机结合起来,全面构筑集生态观光农业、餐饮娱乐、休闲度假为一体的多模式、多层次乡村旅游产品体系。截至目前,全县旅游直接就业人口总数约为5500余人,旅游直接和间接就业人口总和约为1.6万人。全县以休闲度假游方式建设的农家乐、家庭宾馆500余家,客房约8000余间;床位数近15000张。拥有4A级旅游景区2个,3A级旅游景区2个,三星级饭店2家,星级农家宾馆70余家。

  今年是汝阳县脱贫摘帽的关键一年,该县围绕“户脱贫、村出列、县摘帽”的各项指标,瞄准攻坚靶心,坚持精准方略,高质量打好打赢脱贫攻坚战。通过扎实推进乡村振兴与脱贫攻坚深度融合,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓重点、补短板、强基础,使全县综合实力大幅提升,社会事业全面进步,基础设施更加完善,生态优势更为凸显,发展活力显著增强,真正实现“富裕、美丽、幸福、和谐”新汝阳。(吴会菊 王淑娜 刘奇乐)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 线上现金服务系统在洛阳投用 可线上预约后随到随办
  • 想在洛阳开个民宿,您说中不?
  • “秋老虎”来了也不怕 来看动物清凉度夏
  • 国花宝居小区:建“生态账户” 享“绿色福利”
  • 赵氏中医正骨:医者有德 万人回春(走进洛阳非遗)
  • 汝阳县孟村:种植黑木耳 助农户增收
  • 好消息!灵活就业人员也能享公积金福利
  • 同一种方便面价格有高低 购买时不妨多看几家
  • 提醒!通过非正规渠道提升信用卡额度有风险
  • 洛阳今天局部地区有阵雨或雷阵雨
  • 县区新闻排行
  • 汝阳第三季度重大项目集中开工总投资11.7亿元
  • 张立娃:不仅“管钱”还“管事” 扎根深山做奉献
  • 朱丽霞:警花书记救儿童 驻村扶贫献真情
  • 孟津孙伟鹏:一盏路灯照亮行人前程 闪烁爱心灵光
  • 涧西区:倡导生活垃圾分类 携手共建美丽家园
  • 大美西坪(寻找汝阳最美乡村)
  • 老城区苗北村安置房9月底交房
  • 伊川县鸦岭镇:村镇干部组团卖红薯
  • 汝阳县羊倌“娟姐”的脱贫路
  • 洛宁:推进洛河生态治理 打造绿色生活长廊
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师