洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳县委书记的一天
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2019年06月14日 15:40

  6月12日,全县帮扶日,县委书记潘峰利用一天时间到小店镇秦洼村、李村村、板棚村,刘店镇二郎村调研脱贫攻坚工作,实地走访贫困户,了解产业发展、政策落实、帮扶措施等工作情况。他强调,要紧紧围绕脱贫摘帽目标,精准施策,抓好各项扶贫任务落实,决战决胜脱贫攻坚。县领导常涌涛、张超峰、吕龙福、郭燕燕、黄爱国先后参加调研。

  当天上午,潘峰到小店镇秦洼村实地察看村庄绿化、环境整治工作,潘峰指出,要引导群众养成良好的卫生习惯,利用好公益岗位,使村民积极主动地参与到村庄环境整治和管理中,根除村庄环境脏、乱、差现象。

  在该村核桃林种植基地,潘峰详细了解核桃林种植面积、亩产效益等情况,针对下步发展,潘峰指出,要利用好土地资源优势,扩大种植规模,带动周围村民就业,实现增收致富;要充分发挥县农业部门、帮扶单位技术资源优势,利用好小额贷款,成立农村合作社,通过流转土地和务工等方式,形成规模化发展。

  时至中午,烈日当空。潘峰一行来到李村村中药材种植基地,详细询问种植规模、成本、销售等情况,在了解到辛夷花市场前景好、收益高时,潘峰强调,要利用好资源优势,扩大中药材种植规模,调整农业种植结构,形成产业规模化;要通过种植大户、致富典型带动其他农户,激发其他农户内生动力;要依托农村合作社,让村民通过土地入股、资金入股、劳动力入股等多种办法,真正参与进来,实现共同致富。

  在板棚村召开的座谈会上,潘峰逐一听取该村关于脱贫攻坚工作情况的汇报,详细询问该村在脱贫攻坚工作存在问题和困难。潘峰强调,乡(镇)、村干部、帮扶单位要逐村逐户认真开展“回头看”工作,全面排查、不留死角,确保问题“清零”;要找准目前存在的问题,围绕“两不愁、三保障”精准施策,把问题找准找细;要提振精神、端正心态,摒弃形式主义,要深入基层、深入群众,以求真务实的工作作风,推动各项工作落实到位;要传导压力和责任,层层压实责任、层层抓好落实;乡(镇)领导、帮扶单位要切实扛起责任,真抓实干,尽职尽责为群众谋利益、谋发展,提高群众满意度。

  下午在刘店镇二郎村,潘峰一行先后到二郎制衣有限公司、烟叶种植基地、桑葚采摘园、瓜蒌种植基地实地察看特色产业的发展情况。

  潘峰实地了解二郎制衣有限公司的企业生产经营、销售渠道和发展现状,他指出,企业要采用新型管理模式,合理调配好工人做工时间,解决好工人的合理流动和调配问题;对有长期工作经验的职工,适当提高工资,调动工作积极性,保证企业稳定发展。

  沿着山间小路向上前行,一棵棵桑葚树呈现在眼前。潘峰一路走、一路看、一路议,当看到桑葚园负责人身患残疾,自立自强靠种桑葚努力改变现状,潘峰鼓励他要坚定信心,通过自身努力和政策帮扶把果园经营好。潘峰指出,要延长桑葚产业链条,建设大棚培育树苗,桑葚进行深加工,生产桑葚果酒、果干及桑叶茶等产品,提高产品附加值,打造品牌效应,提升产品价值;要利用互联网平台,打造电商销售模式,通过线上、线下多种渠道,不断扩宽销售渠道。

  在瓜蒌种植基地,潘峰深入田间地头,察看瓜苗生长态势,详细询问瓜蒌生长条件、销售渠道和收益情况,随后,潘峰躬身走进瓜蒌种植园,在看到瓜蒌青藤缠绕,长势旺盛时,潘峰很高兴,鼓励瓜园负责人继续努力,把产业做大做强。潘峰指出,乡(镇)、村干部、帮扶单位要对有实力、有能力、前景广阔的产业进行帮扶指导,帮助他们做大做强,形成规模效益;结合农村合作社,进一步推动瓜蒌产业发展,形成辐射,带动周围村民增收致富。

  调研结束后,潘峰在二郎村召开省调研反馈问题整改工作会。

  会上,乡(镇)相关负责人分别汇报了反馈问题整改落实情况,并就下步工作提出意见建议。潘峰强调,要认真排查,乡(镇)、村干部、帮扶单位、帮扶责任人列出清单,逐村、逐户、逐人进行全面排查,确保不留盲区死角,对于不作为的乡(镇)、村干部、责任单位、责任人严肃问责;要落实责任,整改到位,对整改工作始终要坚持高标准、严要求,认真对照问题清单,认真制定整改方案;解决突出问题,提升工作标准,实现高质量脱贫,着力解决好“两不愁三保障”突出问题;要持续加强作风建设,坚决克服形式主义、狠抓工作落实;要转变精神状态、改进工作作风,切实打好翻身仗,把农村产业发展与乡村振兴相结合,着眼长远谋发展。

  当天,潘峰还到贫困户袁亮、袁更新、李新湖、黄菊、王长久家中进行走访,询问他们生产生活、政策落实以及帮扶举措,并与帮扶干部细算收入支出账,要求帮扶干部认真落实好各项帮扶措施,帮助贫困户解决实际困难,实现稳定脱贫。

  当晚,潘峰还到上店镇庙岭村、八沟村暗访督察驻村情况。随后在十八盘乡木庄村召开座谈会,听取近阶段木庄村脱贫攻坚工作开展情况汇报,并在木庄村住宿。(梁中珂)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 线上现金服务系统在洛阳投用 可线上预约后随到随办
  • 想在洛阳开个民宿,您说中不?
  • “秋老虎”来了也不怕 来看动物清凉度夏
  • 国花宝居小区:建“生态账户” 享“绿色福利”
  • 赵氏中医正骨:医者有德 万人回春(走进洛阳非遗)
  • 汝阳县孟村:种植黑木耳 助农户增收
  • 好消息!灵活就业人员也能享公积金福利
  • 同一种方便面价格有高低 购买时不妨多看几家
  • 提醒!通过非正规渠道提升信用卡额度有风险
  • 洛阳今天局部地区有阵雨或雷阵雨
  • 县区新闻排行
  • 汝阳第三季度重大项目集中开工总投资11.7亿元
  • 张立娃:不仅“管钱”还“管事” 扎根深山做奉献
  • 朱丽霞:警花书记救儿童 驻村扶贫献真情
  • 孟津孙伟鹏:一盏路灯照亮行人前程 闪烁爱心灵光
  • 涧西区:倡导生活垃圾分类 携手共建美丽家园
  • 大美西坪(寻找汝阳最美乡村)
  • 老城区苗北村安置房9月底交房
  • 伊川县鸦岭镇:村镇干部组团卖红薯
  • 汝阳县羊倌“娟姐”的脱贫路
  • 洛宁:推进洛河生态治理 打造绿色生活长廊
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师