洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁县新联会:凝聚新力量 奋进新时代
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2019年06月14日 10:08

洛宁县新联会成员到该县城市管理局慰问环卫工人

送法进校园活动现场

  “多亏新联会帮我渡过难关,我才能放心大胆地组织员工生产。”洛宁县东方蓝毛绒玩具有限公司负责人李先哲感动地说。近日,洛宁县东方蓝毛绒玩具有限公司资金周转紧张,洛宁县新联会伸出援手,有效缓解了该企业的资金周转难题。

  新的社会阶层人士是改革开放以来伴随社会主义市场经济发展逐步成长起来的一些新的社会群体的统称。2017年11月,洛宁县在全市率先成立了新的社会阶层人士联谊会,会员主要有私营企业和外资企业的技术管理人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。该组织自成立以来,广泛凝聚共识,勇担社会责任,在加强会员队伍建设、服务助推经济发展、参与社会公益事业等方面,做了大量卓有成效的工作。

  领导重视。该县将县新联会工作纳入县委常委会议题,研究部署全县新的社会阶层人士统战工作,并对县新联会工作提出“凝聚共识、建言献策、服务社会”的要求。县委统战部协助县新联会确定办公场所,并为其添置办公桌椅、电脑、复印机等硬件设施,协助县新联会建立健全各项工作机制和内部管理制度,做好社团组织登记、会标设计、章程制定等前期筹备事宜,助推县新联会工作的良性运转和健康发展。同时,该县将此项工作纳入2019年党建项目库,专门设立新的社会阶层人士联谊调研培训项目。

  凝聚共识。该县不仅积极引导县新联会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提升会员的政治素养和理论水平,还特别注重结合新的社会阶层人士的个性特点,采取形式不一、灵活多样的教育引导方法。该县组织会员赴革命圣地井冈山学习培训,开展参观“纪念洛阳解放70周年成就展”、清明节祭奠革命烈士等专题教育活动和送爱心、送温暖、送技术社会帮扶活动,并发挥洛宁“新联心”实践创新基地在教育培训、创新创业中的阵地作用,尽可能多地把新的社会阶层人士组织起来、吸纳进来,让新的社会阶层人士更有归属感,让县新联会更有凝聚力。

  勇担职责。该县新联会广大会员紧紧围绕各项中心工作,积极建言献策,先后向市、县人大和政协提出意见和建议14条,提出议案或提案26件。其中,提出的“关于深化河洛文化研究,促进华夏文明传承”与“合理有效运用新媒体讲好‘洛阳故事’”2个提案,先后被市政协列为重点提案,部分提议已经列入有关部门重点研究和解决事项。

  同时,该县新联会积极鼓励和引导会员关注民生、贴近群众,立足自身岗位和专业优势,在公益事业、促进和谐中主动作为。县新联会副会长、洛阳三彩陶艺村有限公司法人郭晓和,将国际陶瓷艺术交流与山水旅游休闲相结合,在实现自身发展的同时,帮助洛宁山区贫困群众拓宽了脱贫致富门路,取得了多方共赢、一举多效的良好社会效益。

  目前,爱和小镇三彩陶艺村已被确定为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地与河南省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。该县新联会副会长王光耀等一批从事法律工作的会员结合专业优势,深入该县部分中小学向广大师生普及法律知识。

  此外,该县新联会还组织广大会员充分发挥资金、技术、资源密集的优势,助力脱贫攻坚。会员企业君龙公司进行“造血式”扶贫,为陈吴乡谷圭村扶贫车间捐助10台缝纫机,总价值3.8万元。

  同时,会员企业根据自身行业特点,探索实现线上线下按需帮扶的工作机制,通过乡(镇)政府、中国社会扶贫网等渠道,向贫困村征集需求信息387条,成功对接213条,批转帮扶需求事项167项,完成112项。在2019年5月31日洛阳市新的社会阶层人士联谊会成立大会上,洛宁县新联会会长张新当选为市新联会常务理事,副会长杨鹏飞当选为市新联会理事。

  洛宁县将紧扣“不忘初心、紧跟核心、围绕中心、凝聚人心”的职能定位,团结该县新的社会阶层人士,完善“新联心”实践创新基地建设,打造“新联心”服务品牌,为新时期统一战线事业的发展作出新贡献。(赵笑菊 张秀乐 雷冰/文 杜建嵩 金建军/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 永通门大街景观乐道建成 周边居民休闲健身有了好去处
  • 洛阳城市区路内泊位停车费事后可补缴 恶意逃费将...
  • 中国一拖东方红大轮拖产销红火
  • 李亚主持召开市委常委会会议 认真学习贯彻习近平...
  • 洛阳:打造一流营商环境 助力高质量发展
  • 我市今年首场现场招聘会举行 这些行业人才需求量较大
  • 洛阳持续开展“五不一让”专项整治行动 营造文明...
  • 刘宛康到孟津县、吉利区暗访污染防治工作
  • 汝阳小店镇黄屯村:种植无花果 “甜蜜”致富路
  • 到公园周边盗窃电动车 俩毛贼被刑事拘留
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 孟津白鹤镇苇园村:铺就农民致富路 脱贫攻坚奔小康
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 伊川龙凤古镇:荒沟变景区 乡村文旅兴
  • 栾川县河南村:穷山村的美丽“嬗变”
  • 孟津县自然资源局:做好“资源”大文章 助推经济高...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师