洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县德治、法治、自治增强干群幸福感
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2019年06月12日 10:59

  “三夏”时节,孟津县农村进入早出暮归状态。早上5:30,麻屯镇卢村村干部就开始对全村路灯进行夏季检修,确保全村亮化和群众出行安全。

  端午假期,常袋镇马岭村干群没有休息,坚持奋战在环境整治一线。幸福广场、党建广场、农家书屋、健身步道等一一建成。文化活动有了新去处,群众信心和动力倍增。

  实施乡村振兴战略,治理有效是基础。作为全市唯一的省级乡村振兴示范县,孟津县坚持党建引领,德治、法治、自治“三治并进”,为民服务,加快乡村振兴建设,基层干部和村民收获了满满的幸福感。

  德治引领正能量

  今年65岁的张应会是马岭村的村委会主任,今年他家的80亩樱桃丰收,从采摘、包装到销售全部由爱人一手负责,他却顾不着,一门心思泡在村里乡村振兴建设工地上。他说:“咱是党员干部,一定得带好头、做示范。”

  86岁的老党员马志杰,房前屋后种了20多棵桐树,市场价值5000多元,为了支持村里的建设,他以2600多元的低价出手。“不仅我带头,我还要做别人的思想工作,让大家都支持。”

  走进马岭村党建一条街,800多平方米的党建广场、11米高的党旗雕塑格外引人注目。村里的家风家训馆已经成为全市家风建设的一个“明星”场馆。村里每月评选“先锋党员”、最美家庭、致富能手等,并大张旗鼓地表彰,持续引导村民崇德向善。

  近年,孟津县提升德治引领力,在强化党支部战斗堡垒作用的基础上,充分发挥村规民约、家风家训的教化约束作用,坚持用身边事教育身边人,以道德的力量引领乡村振兴。

  法治推进公平公正

  “咱农村需要了解的法律主要是婚姻法、土地法、合同法。”在马岭村民调室,民调员马四倍一边翻阅民事调解卷宗一边介绍,“其实群众的愿望很朴素,就是公平、公正。”

  马岭村有400多户居民,因“三十年不发生一起刑事案件”“三十年零上访”而闻名全县,2018年被授予“全国民主法治示范村(社区)”称号。

  马岭村建设了村公共法律服务工作室,聘请了法律顾问,各项涉法决策都由法律顾问把关。村里成立了法律评审团,对易引发上访案件的,由村班子成员和民调主任共同主持,在村公共法律服务工作室公开听证和依法调解,各类矛盾纠纷小事不出村,大事不出镇。

  乡村振兴战略实施以来,村里明确规定,扶贫救助金不得涉及村组干部;村里引进的企业,由企业自主与建筑公司签订建设合同,村组干部不准插手。村干部两袖清风、一心为公,在群众中的威望很高。

  近年,孟津县提升法治保障力,扎实开展法律下乡宣传活动,实现公共法律服务和法律援助站(室、点)全覆盖;学习推广“枫桥经验”,持续用好“一站三会”,群众获得感、安全感提升。

  自治激发民主活力

  拆违清杂176处9900平方米,铺设污水管网4000米,完成改厕120处,占地17亩的大型绿地公园即将完工……自乡村振兴建设工程开工以来,马岭村在全县30个示范村中排名持续领先,不但推进速度快,而且工程建设标准高,全程无“杂音”。

  马岭村十分注重发挥党支部的战斗堡垒作用,设立“阳光议事日”,严格落实“4+2”工作法,村级事务坚持“一月一晒”,对涉及村民利益的重大事项随时公开。环境整治没有遇到一点阻力,近3000平方米的拆违工作,仅一周时间就完成了。

  今年以来,孟津县提升自治原动力,推行村级“小微权力清单”、村务公开等制度,督导农村规范运用“四议两公开”工作法,群众的事情让群众自己决定,着力推动民事民议、民事民办、民事民管。(党一豪)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 9月底前,洛阳将打通27条“断头路”
  • 刚刚,洛阳地铁1号线全线“洞通”【视频+图片】
  • 洛阳又有两条高速公路开工!快看看是否经过你家
  • 前坪水库:工程建设与生态修复同步进行
  • 今年养老保险待遇领取资格认证将于7月1日开始
  • 勇担使命——走进“中共洛阳组”诞生地纪念馆
  • 赵素萍带领驻豫全国人大代表第一专题调研组来洛
  • 想上心仪的高校?考到这个成绩就有戏
  • 洛阳公布市管道路33处易积水点 同步招募百名防汛应...
  • 洛阳:让文物走出去讲好洛阳故事
  • 县区新闻排行
  • 孟津县以农业服务规模化促进农业经营规模化
  • 探访先进群体 感受榜样力量
  • 宜阳:强化科技成果转化 助推县域经济发展
  • 河南杭萧喜签洛阳格力电器中央空调制造项目
  • 洛龙区以党建工作高质量推动全区经济发展高质量
  • 新安县“七大行动”助力乡村振兴
  • “河洛江南”插秧忙
  • 涧西:深化产销对接 助推企业发展
  • 大唐洛阳热电“小安全”寄语传递“大安全”理念
  • 太康办铁匠村联合斯麦优幼儿园开展消防安全知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师