洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
老城区:产业转型紧锣密鼓 地企合作亮点频出
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 >> 正文   通讯员: 石智卫  2019年06月12日 09:14

  2016年,老城区纳入全市地企合作工作台账项目共6个,总投资17.1亿元,已全部完工。2017年,老城区纳入全市地企合作工作台账项目共13个,总投资33.1亿元,已完工12个,完成投资30.1亿元,继续实施项目1个。2018年,老城区纳入全市地企合作工作台账项目12个,总投资21.35亿元,目前完工9个,完成投资11.85亿元,继续实施项目3个。

  2019年,老城区目前纳入全市地企合作工作台账项目7个,总投资76.5亿元,分别是:洛阳古都发展集团与中铁四局集团合作隋唐大运河遗址公园及隋唐大运河博物馆项目;邙山办事处与洛阳万景祥牡丹产业科技有限公司合作洛阳万景祥创新牡丹产业园建设项目;西关办事处与洛阳市老城区奥菲花卉中心合作奥菲花市项目;洛阳古都发展集团与南关办事处合作南关公园扩建项目;老城区政府与河南建业住宅建设有限公司合作牡丹小镇项目、瀍河沟域经济带项目;老城区政府与洛阳中科信息产业研究院合作洛阳高效智慧农耕示范园项目。

  老城区地企合作近年坚持以转型发展为抓手,以高质量发展为目标,持续聚焦“五个老城”建设,强化“一体两翼三支撑”发展战略,加大科技创新力度,持续强化产业转型升级,助推全区经济保持健康稳定增长的良好态势。

  1推动结构升级构筑产业新体系老城区充分依托历史文化资源优势和区位优势,持续强化产业转型升级,重点在做大做强现代物流主导产业、改造提升文化旅游新兴产业、培育壮大牡丹特色产业上下功夫,推动该区经济建设走高质量发展之路。做大做强现代物流产业。抓住我市打造临空经济区和洛阳机场改扩建的机遇,积极规划布局产业、不断加大基础设施项目投入,加快发展空港物流产业。总投资1亿元的中国邮政快递物流中心项目,总建筑面积8480平方米,主要建设有综合办公楼、标准化操作分拨车间、仓储库房及配套设施,打造电子商务全产业链,目前项目已正式投产。改造提升文化旅游产业。树立“文化为魂”理念,以文化带动旅游产业快速发展,使文化与旅游相互融合、相互促进,逐步形成文化旅游大格局。天心文化产业园是按照“留住老洛阳的底片,建好新洛阳的客厅”发展理念,本着“保护工业遗产、延续城市文脉、发展文化产业”的原则,利用原建机厂完整的工业建筑作为文化元素符号,打造集餐饮、娱乐、休闲、影视于一体的大规模集群化的文化产业园,项目全部建成后将创造就业岗位约5000个,为地方带来巨大的社会效益和经济效益;同时,和周边天堂、明堂景区,以及老城历史文化街区相互借力、错位发展。老城区政府与上海洛阳商会签约的老城区安乐寨生态农业休闲旅游项目,融合旅游、创意、文化、休闲娱乐等相关产业,形成多功能、复合型、创新性产业综合体。培育壮大牡丹产业。坚持政府引导、市场化运作模式,充分利用该区牡丹资源优势,不断拉长牡丹产业链条,大力发展牡丹产业。牡丹小镇项目,总投资30亿元,项目按照“牡丹+”模式设计,将建成产业、文化、旅游、社区功能“四位一体”,生产、生活、生态融合发展的牡丹创新产业平台和5A级旅游景区,促进服务业向价值链高端集聚发展。推动工业转型升级。做大做强先进制造业,重点推进汉鼎起重机、信诚精密为主的智能装备,新春都制药为主的生物医药,三众能源为主的节能环保等产业企业做大做强。

  万景祥研发中心

  2加快科技转化推进自主创新老城区着眼于提高自主创新能力,扎实推进科技成果转化,以灰熊科技园为平台促创新、带产业,依靠科技创新增强企业发展驱动力,科技创新发展取得显著成效。洛阳灰熊科技园由洛阳起重机厂转型升级后改建而成,园区占地264亩,建筑面积4.3万平方米,现有入园企业105家。其中,高新技术企业4家,河南省科技型中小企业14家,国家科技型中小企业11家,市级研发中心1家,知识产权强企1家,新四板展示企业7家,院士工作站1个,“河洛英才”团队1个,大学生创业孵化企业3家等,知识产权申请数61件,园区创业创新活力增强。装备制造业和互联网两大产业优势凸显,在孵企业营业收入2018年达1.38亿元,研发投入760万元,从业人员800人以上。特富特电磁科技(洛阳)有限公司(以下简称特富特)是世界大功率环形磁性器件技术领军企业,是卓越的大功率环形变压器、电感全球主要供应商之一,于2017年落户灰熊科技园,在政府和园区的支持下,实现了当年入园,当年建设,当年投产,当年收益;通过区政府及园区举办的各项政策培训、解读、对接活动,特富特在2018年成功申报高新技术企业,成立都有为院士工作站暨特富特磁性材料与器件研究院和“河洛英才”团队,加快创新资源向企业集聚,加速科技成果转化、应用、推广,推动产学研结合向更高层次发展。该园区正发挥自身集聚效应,推动特富特、腾啸生物等骨干企业增量扩容,推动电子雷管芯片模组等项目落地,培育一批创新排头兵企业。尤其需要说明的是老城区政府与湖南大学设计研究院有限公司合作建设的城建项目设计研发中心,以项目合作方式建立长期的技术依托关系,增强老城区相关机构的科技创新能力,将先进设计理念转化到城市建设和产业发展中去。

  世界大功率环形磁性器件技术领军企业“特富特”落户老城区

  3优化要素供应服务企业发展强化资金保障,提升财政资金使用效率,推进财政基金与金融资本相结合,政府性资金与社会资本相结合,使有限的财政资金发挥最大的引导作用。2017年,以洛邑古城为核心的特色商业区获评全省先进服务业“两区”,获得国家引导资金780万元、省奖励资金500万元。深化政银企对接联动,更好地发挥金融服务中心职能,搭建更多交流平台,尽力解决中小企业融资问题。与洛阳农商行签订35亿元战略合作协议,为企业协调贷款5000余万元。与区内外金融机构对接并积极参加上级组织召开的政银企洽谈会,全力支持重点项目建设,老城区政府和工商银行洛阳分行、古都集团签署战略合作协议,协议约定,工商银行洛阳分行将为老城区政府提供整体不低于50亿元的融资支持,其中,对古都集团提供不低于40亿元的融资支持。老城区政府与平顶山银行洛阳分行签订战略合作协议,平顶山银行洛阳分行将为老城区政府提供整体不低于20亿元的融资支持。精心做好企业服务工作。一是持续落实“首席服务官”制度,继续实行“5个1”工作推进机制,即一个重大项目、一个区级领导分包、一个推进计划表、一个保障责任单位、一抓到底的工作机制,重点围绕资金、土地、用电、经营环境等方面做好服务。二是抓好惠企政策落实工作,召开全区重点企业座谈会,区发改委、商务和工业信息化局、科技局、金融工作局等部门就涉企优惠政策进行解读。三是建立企业反映问题台账,落实跟踪督办机制,明确责任单位和办结时限,已帮助解决北郊建材大世界、新型铜包铝排生产等项目单位反映的问题。地企合作为老城经济社会发展注入了新的动力活力,该区将深入学习贯彻2019年全市第二次地企合作联席会议精神,真抓实做,重点培育和发展新型服务业,同时全面拓展专业服务业务,建设好科技孵化器,实现研发设计产业和生产企业互动发展,真正让企业快发展、地方增实力、老城得提升、群众添实惠,为谱写浓墨重彩的洛阳篇章贡献老城智慧和作为!

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 洛阳市推出40多项秋季文化旅游优惠政策
  • 今天到后天 洛阳阴雨天气持续
  • 第二届中原文化旅游产业博览会昨日圆满落幕 共接...
  • 连续27年!洛阳这个区保持了年均20%左右的经济增速
  • 孟津英古村:乡村扶贫车间 产品俏销海外
  • 李亚主持召开市委常委会议 传达学习习近平的重要讲...
  • 刘宛康主持召开市政府党组(扩大)会议
  • 洛阳:开放新格局 发展新画卷
  • 央视聚焦洛阳庆中秋特色文化活动
  • 洛阳广大党员干部认真学习全市“不忘初心、牢记使...
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区举行2019年新兵入伍欢送大会
  • 瀍涧大道老城段多个小游园建成投用
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 歌唱祖国迎节日
  • 走近洛阳非遗:传统手工月饼受青睐
  • 洛阳市公安局瀍河分局:党旗展凝警心 先锋队保大庆
  • 洛龙区李楼镇持续推进环保夜查工作
  • 畅通大道天地新 —— 瀍河区全力服务瀍涧大道瀍河...
  • 消防安全,从娃娃抓起
  • 秉持传承和创新 让党课开在身边
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师