洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川县农村人居环境改善工作成效显著
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年06月10日 09:54

  入夏以来,栾川县陶湾镇协心村热闹了起来,清澈的河水、郁郁葱葱的树木、干净整洁的村庄,让前来观光游玩的人们流连忘返。这一切,与栾川县开展的农村人居环境改善工作分不开。

  环境整治让家园更宜居

  连日来,栾川县三川镇正在推行新的垃圾处理模式。这种新的模式就是将原来“户收集、村管理、镇清运”模式改为“户收集、镇处理”模式,中间环节的减少,使得农户每天产生的垃圾都能被及时收集处理。

  同时,该镇还在试点村推行了“垃圾分类处理模式”,为农户配备了环保分类垃圾桶,从源头上控制和减少农村垃圾污染。

  改善农村人居环境,就要想方设法治理好农村垃圾。为此,栾川县正在全面推行这种新的垃圾集中处理模式。镇上集中收集后,由农村垃圾运输清理车辆集中运送,实现从密封式垃圾池到垃圾中转站再到无公害垃圾处理场的无缝连接,最终实现城乡垃圾处理设施全覆盖和农村垃圾的高效率处理。

  此外,结合交通廊道周边环境整治,该县今年连续组织开展了3次清洁家园行动,累计清理生活垃圾1500余吨,清理乱贴乱画小广告8000余条,农村生活垃圾得到有效治理,在多数乡镇基本看不到沿路和村内积存垃圾。

  同时,为了解决污水治理问题,该县农村污水处理设施建设进一步加快,2018年全县选定的11个乡镇20个试点村的农村生活污水治理项目现已全部建成投用。

  厕所革命也是改善农村人居环境的硬任务。栾川县以因地制宜、城乡结合的原则,分类指导进行厕所治理:对于污水管网覆盖地区使用完整下水道式水冲厕所;对于污水管网覆盖不到的地区推广使用三格化粪池式厕所。目前,栾川县已完成农户改厕近万户,“厕所革命”工作掀起了新高潮。

  “改善农村环境是一场持久战,既要全力而为,更要因地制宜。”该县负责人表示。去年,栾川县出台《栾川县农村人居环境整治三年行动实施方案》,围绕农村垃圾、污水、厕所粪污、村庄规划、长效机制、村容村貌六大重点任务,该县将大力开展农村人居环境改善三年整治行动,以“百村示范、千村整治”工程为抓手,让农村换新貌、展新颜。

  美化环境让家园更宜游

  峰峦叠翠、竹林葱葱。时下,栾川县狮子庙镇王府沟村格外清爽,大片竹林和茂密植被产生极高含量的负氧离子,吸引着四面八方的游客纷至沓来。

  “竹子是咱村的特色。每到周末,床位爆满。”王府竹海8号土屋的老板娘解留屏高兴地说。今年春季,村里大张旗鼓搞绿化,边角地、荒山沟见缝插竹,打响了“王府竹海”的品牌。

  包括王府沟村在内,目前,栾川县已完成104个村庄绿化。

  在推进村庄绿化的同时,栾川还围绕“绿、亮、净、美、文”,以村庄道路、村庄建筑、公共环境为重点,综合施策、建管并重全面提升村容村貌,力争让农村处处是风光,比如:实施道路畅通行动,做好农村路网建设,推进通组通户道路建设;实施乡村美化行动,以村庄出入口、主干街道改造、便民服务中心、文化广场等公共场所建设为重点,拆除违章建筑、残垣断壁,严禁私拉乱扯、乱贴乱画,综合提升村庄整体形象;实施村庄文化传承行动,对村庄建筑风貌进行引导,提升农房设计水平等。

  科学规划助力乡村振兴

  “今年,栾川要创建市级改善农村人居环境示范村14个。”栾川县相关负责人介绍,不仅要全面提升全县农村人居环境整治水平,更要以打造美丽乡村为最终目标,坚持“规划先行”发展理念,科学有序地推进村庄规划修编,助力乡村振兴。

  该县按照“好编、好懂、好用”的基本原则进行村庄规划编制,实现村庄规划应与乡村振兴规划、生态环保规划、产业规划及土地利用规划等相关规划“多规合一”,实现规划与当地经济水平和群众需要相适应。

  目前,该县村庄规划编制完成16个,正在编制44个。下一步,要加快村庄规划编制进度,确保完成今年市下达的目标任务:完成94个村庄规划编制任务,完成全县80%的村庄规划编制任务。 (白佳丽 张瑜嘉)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 快来看!五大人群可半价夜游洛阳九洲池
  • 洛阳今年计划在中心城区建设50处小游园 10月底前将...
  • 洛阳地企合作联席会议2019年第三次会议召开
  • 洛阳近百名志愿者和环卫工人一起清扫街道
  • 教师资格考试9月3日起报名信息采集有4点变化
  • 洛阳市347个热力站接受“体检”
  • 洛阳市消协发布最新消费预警 警惕“会销”陷阱
  • 赵会生对全市城市清洁专项行动进行调研
  • 洛阳暂退高温群 真正入秋还要再等等
  • 全国围棋定段赛 洛阳“三喜临门”
  • 县区新闻排行
  • 走近洛阳非遗:笛、箫制作技艺
  • 孟津会盟镇:万亩稻田风景好 堪称洛阳“小江南”
  • 偃师:开展清洁行动 建设美丽家园
  • 老城区召开污染防治攻坚战“全区联动、攻坚必胜”...
  • 俯瞰河西 美出新高度(寻找汝阳最美乡村)
  • 伊川县医院举办庆祝第二个“中国医师节”表彰大会...
  • 汝阳县河西村:吃饺子看演出 倡新风传美德
  • 市委组织部老干部局到老城区调研老干部工作
  • 开启入校第一课 汝阳一高新生军训徒步15公里
  • 老城区:墨韵庆国庆 剪纸颂祖国
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师