洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
卫娟:“90后”儿媳的孝顺与担当
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2019年06月03日 15:37

  清瘦的脸上挂着一副浅浅的酒窝,齐耳短发下闪烁着一双明亮的大眼睛,初次见到卫娟,她正热情地着向店里的顾客介绍卫浴产品,很难看出这是已经成家多年的“90后”。结婚以来,她悉心照顾卧病在床多年的公婆,用一副弱肩挑起生活的重担,带领着全家人修房子、买汽车,共同奔向幸福生活。在2018年度“洛阳市乡村好媳妇”的评比中,卫娟成为我区唯一的获奖者。在泪水和欢笑之间,坚强乐观的她写下了一名“90后”儿媳的孝顺与担当。

  “嫁给他是我的选择”

  “老公人很好,虽说没有正式工作,但只要在家,总是帮我抢着干家务活,现在日子感觉过得也不赖。”谈起自己的丈夫,卫娟难掩脸上的幸福。

  与丈夫结识是在卫娟2010年外出打工期间,但两个人的爱情之路却遭到了家里人的极力反对。

  女儿找到对象,本该为她的幸福感到高兴,然而在得知对方的父亲双目失明、常年瘫痪在床,母亲是先天性重度智障患者后,卫娟的父母不得不向这桩“喜事”说“不”。

  父母的一致阻挠让正在热恋的卫娟陷入了痛苦深渊,她理解父母的苦心,但心底也放不下这个勤劳善良的男孩。

  几天不吃不喝、与父亲“冷战”……尽管父母阻挠,卫娟还是要坚持嫁给他。

  “你要敢嫁给他,从此以后别进这个家门。”卫娟的父亲为执拗的女儿感到生气,也曾“撂下”狠话。

  “嫁给他是我的选择,以后即使生活过得不好,我也绝不后悔。”卫娟心意已定。

  她心想,只要两个人相亲相爱、共同努力,日子肯定会越过越好。

  “爹,我不仅是您的儿媳,更是您的闺女”

  婚后为了改善生活,丈夫外出打工,卫娟在家除了照看公婆一日三餐、种好五口人的八亩田地,她又挤出晚上时间到村边的农家乐打零工,在夫妻俩的共同努力下,生活一点点向好的方向发展。

  然而女儿的出生让卫娟发现一切并不像她想象的那样简单。

  别人家儿媳生了孩子,婆家人欢天喜地,好吃好喝伺候着;别人家孙子孙女,爷爷奶奶捧在手里、放在心上,生怕受到半点委屈。可她的婆婆,不但帮不上忙,眼瞅不见还可能伤到刚出生的女儿,就连坐月子,娘家妈不仅要照看她,还要照顾她公婆的吃喝。女儿到了上幼儿园的年纪,由于卫娟在农家乐打零工,她把女儿送到了娘家近一年的时间。

  公公身体不好,多次生病住院后,每天只能卧床休息。住院时,卫娟除了在医院照顾生病的公公,还要每天回家为婆婆做饭。出院后,为了更好帮助公公缓解病痛,卫娟和丈夫坚持每天为公公翻身,白天黑夜手脚不停,每每到了半夜才能休息,有时刚睡下,又会被婆婆闹醒。

  公公虽口语不清,但心里清楚。看着儿媳每天忙前忙后,总觉得过意不去,便产生了轻生的念头。发现这个苗头后,卫娟坐在公公床边,拉着公公的手说:“爸,你别想太多,从今以后,我不仅是您的儿媳,更是您的闺女。咱过了这个坎,好日子还在后边等你呢?”卫娟一番掏心掏肺的话,让失明偏瘫的公公热泪簌簌。

  在人口不算太多的柴河村,一提到卫娟,大家无不点赞这个好媳妇。“久病床前无孝子,有的儿子都难以做到,但娟儿照顾人家公婆真是没话说,一伺候就是快十年啊。”说起这个“90后”儿媳,邻居更是刮目相看。

  “咱夫妻一心,我相信人生没有过不去的坎儿”

  20多岁的姑娘正是打扮、赶时髦的时候,也许是生活的逼迫,也许是节约的本性,卫娟很会勤俭持家。“衣服够穿就行,不需要太贵,一家人在一块幸福最重要。”卫娟乐呵呵地说着。

  丈夫在外打工的那几年,家中里里外外都是卫娟一人打理。由于长年的辛苦劳作,本就瘦弱的卫娟生病住院了。丈夫不善表达,看着病床上的妻子,他的内心满是愧疚。“老人生病已经很可怜了,要尽力照顾好他们。只要咱夫妻一心,我相信人生没有过不去的坎儿。”卫娟总是这样安慰丈夫。

  虽然生活一直挑战着夫妻俩的“耐性”,卫娟也时有泪水和无奈,但坚强乐观的她却从未向生活低过头。

  转眼间,女儿已是八岁的小学生,丈夫在家门口找了工作,卫娟也换了卫浴销售员的工作,收入比以前更高。今年初家里修了房子,买上了小汽车,日子一天天红火起来。

  聊到以后的生活规划,卫娟只是笑着说道:“最难的日子都过来了,以后还是好好赚钱,努力孝顺父母,认真培养孩子。”

  短短几句虽然谈不上“规划”,但“90后”卫娟却用孝顺与担当将这“规划”化为生活的点滴行动,用这股朴实的孝道之风将家人紧紧凝聚在一起,共同敲响幸福之门。(常静)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳市推出40多项秋季文化旅游优惠政策
  • 今天到后天 洛阳阴雨天气持续
  • 第二届中原文化旅游产业博览会昨日圆满落幕 共接...
  • 连续27年!洛阳这个区保持了年均20%左右的经济增速
  • 孟津英古村:乡村扶贫车间 产品俏销海外
  • 李亚主持召开市委常委会议 传达学习习近平的重要讲...
  • 刘宛康主持召开市政府党组(扩大)会议
  • 洛阳:开放新格局 发展新画卷
  • 央视聚焦洛阳庆中秋特色文化活动
  • 洛阳广大党员干部认真学习全市“不忘初心、牢记使...
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区举行2019年新兵入伍欢送大会
  • 瀍涧大道老城段多个小游园建成投用
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 歌唱祖国迎节日
  • 走近洛阳非遗:传统手工月饼受青睐
  • 洛阳市公安局瀍河分局:党旗展凝警心 先锋队保大庆
  • 洛龙区李楼镇持续推进环保夜查工作
  • 畅通大道天地新 —— 瀍河区全力服务瀍涧大道瀍河...
  • 消防安全,从娃娃抓起
  • 秉持传承和创新 让党课开在身边
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师