洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安:生态立村美“颜值” 樱桃树喜结三种“果”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年05月22日 10:16

  5月17日至18日,一场别开生面的樱桃擂台赛在地处新安县樱桃谷的五头镇上演,来自全市12个县区的230名果农代表参与“打擂”,这也是该县第十届樱桃文化节最有“味”的活动。

  新安樱桃谷位于该县磁涧、五头、仓头三镇,长约17公里,为豫西地区最大的樱桃基地。近年,新安县大力发展樱桃产业,改良品种鼓“钱袋”,文化牵线增“内涵”,生态立村美“颜值”,小小樱桃树结出了“致富果”“文化果”“生态果”。

  鼓“钱袋”结出致富果

  这段时间,新安县五头镇独树村樱桃果农王海通忙得不亦乐乎。

  “五月樱桃季,带火了乡村游,全国各地的经销商把冷藏车开进了田间地头,樱桃不出村就被抢购一空。”提到此,王海通喜上眉梢。这几年,他跟着县里的培训班,系统学习了果树栽培和管理技术,和村民合伙建起了樱桃收购市场,还与快递公司合作,规范经营。现在,一亩樱桃一年赚上万元不成问题。

  在新安,把日子过成“樱桃甜”的不只是王海通。为做大樱桃产业,增加农民收入,该县从山东等地聘请专家,指导群众对品种进行改良,并实行标准化生产,提高樱桃的品质,同时依托传统樱桃产业培育了省级农业科技园区,成立农业专业合作社13家,发展特色采摘园50余个。

  目前,经过品种改良,新安樱桃由单一品种发展到红灯、红密、拉宾斯等10多个品种,连续两年果农增收都在3.2亿元以上,小小樱桃成了果农致富的“金果果”。

  增“内涵”结出文化果

  在新安县磁五仓公路沿线,一幅幅矗立在田间地头的立体彩绘画成了“网红”,色彩斑斓的画面、别致灵动的创意,将一面面旧墙壁变成了“会说话”的文化墙。

  新安的樱桃栽培有3000多年历史,集中分布在磁五仓公路沿线的樱桃种植面积就有4万多亩。2017年,新安樱桃谷被确定为洛阳市沟域经济示范区,新安传统樱桃种植系统被确定为中国重要农业文化遗产,新安樱桃获国家农产品地理标志认证。

  近年,该县通过举办樱桃节、骑行赛等节会活动,令樱桃谷名扬四方,叫响了“新安樱桃谷·洛阳西线游”品牌。春观樱桃花开,夏品红果满枝,秋看霜叶斑斓,冬赏玉树琼花,如画的乡村赛道吸引了周边县、市的骑友前来游玩体验,磁五仓公路不仅是致富路,也成为一条文化路、观光路、健身路。

  樱桃有了文化内涵,一下就变成了“皇帝的女儿”,到新安收购樱桃的客商络绎不绝,腰包鼓起来了,村民的文化素质也在潜移默化中提升。位于“磁五仓”公路沿线的磁涧镇礼河村,培训组建了礼河“樱嫂”导游团,积极向外推介樱桃,该村也一跃成为全国文明村,小小樱桃有了文化浸润的“新滋味”。

  美“颜值”结出生态果

  5月14日下午,笔者乘车穿行在新安县樱桃谷,生机盎然的樱桃树渲染着层层叠叠的浓绿,与农户门前盛开的月季、玫瑰相互辉映,仿佛置身于美不胜收的田园画卷中。

  近年,随着人们亲近自然、归真返璞情结的加重,乡村游悄然兴起,新安引导村民开放果园,吸引游客到村采摘樱桃、休闲游玩。春天赏花采果,夏天休闲纳凉,秋看乡村美景,冬品农家菜肴,樱桃经济也由以前的“一月红”变为如今的“四季火”。仅五头镇就有农家乐50多家、窑洞宾馆100多间,形成了接待、客运、导游、采摘、餐饮一条龙服务,实现了由“一产”到“三产”的跨越。

  与此同时,通过樱桃品牌的带动,新安沟域经济发展也迸发出了强大的生机和活力。在洛阳市确定的33个沟域经济示范区中,新安县樱桃谷名列其中。樱桃园中赏樱花、摘樱桃,农家乐里尝美食,农村民宿里体验民俗风情……一个完整的生态旅游链条逐渐形成。今年,该县将新增樱桃种植面积3万亩,2020年种植规模将达到10万亩,通过樱桃种植“含绿量”提升生态产业发展“含金量”。(高月 郭建立)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 快来看!五大人群可半价夜游洛阳九洲池
  • 洛阳今年计划在中心城区建设50处小游园 10月底前将...
  • 洛阳地企合作联席会议2019年第三次会议召开
  • 洛阳近百名志愿者和环卫工人一起清扫街道
  • 教师资格考试9月3日起报名信息采集有4点变化
  • 洛阳市347个热力站接受“体检”
  • 洛阳市消协发布最新消费预警 警惕“会销”陷阱
  • 赵会生对全市城市清洁专项行动进行调研
  • 洛阳暂退高温群 真正入秋还要再等等
  • 全国围棋定段赛 洛阳“三喜临门”
  • 县区新闻排行
  • 走近洛阳非遗:笛、箫制作技艺
  • 孟津会盟镇:万亩稻田风景好 堪称洛阳“小江南”
  • 偃师:开展清洁行动 建设美丽家园
  • 老城区召开污染防治攻坚战“全区联动、攻坚必胜”...
  • 俯瞰河西 美出新高度(寻找汝阳最美乡村)
  • 伊川县医院举办庆祝第二个“中国医师节”表彰大会...
  • 汝阳县河西村:吃饺子看演出 倡新风传美德
  • 市委组织部老干部局到老城区调研老干部工作
  • 开启入校第一课 汝阳一高新生军训徒步15公里
  • 老城区:墨韵庆国庆 剪纸颂祖国
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师