洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳:财政管理 提质增效
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2019年05月17日 10:35

  日前,宜阳县入选“财政预算执行、提高收入质量、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好的地方”名单。国务院办公厅专门印发通报,对宜阳县给予督查激励,还将组织对宜阳县利用收回的财政存量资金、年度预算中单独安排的资金等予以奖励,奖励资金不低于1000万元。

  作为全国获此殊荣的26个市(县)之一,近年,宜阳县不断深化财税体制改革,规范预算编制,强化预算执行,提高收入质量,优化支出结构,加大预决算公开力度,建立了全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,财政资源配置效率显著提高。

  ——着力加强财政预算执行管理

  优化支出结构,严控“三公”经费,支持民生改善。按照“保工资、保运转、保基本民生”的原则,该县积极落实各项民生政策,坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点。2018年,该县民生支出28.8亿元,占一般公共预算支出的79.1%,为全县人民办了一大批好事实事,在教育文化、社会保障、医疗卫生、住房保障等方面均取得了显著成绩。全年一般公共预算支出完成36.4亿元,占年度调整预算的98.5%;基金预算支出完成8.6亿元,占年度调整预算的91.8%。

  ——稳步提高财政收入质量

  该县及时掌握重点行业、重点企业、重点地区的税源变化情况,强化财政收入分析,强化税收收入征管;健全涉税信息采集共享机制,加强对涉税信息的比对分析,2018年利用信息共享系统中的数据比对,共计补缴、追缴税款2603万元。2018年,该县税收收入完成9.3亿元,同比增长29.3%,税收收入占一般公共预算收入的比重达73.2%,同比提高10.8个百分点,收入质量进一步提高。

  ——积极盘活财政存量资金

  严格落实政策规定,全额收回结余资金,建立结转和结余资金清理机制。对结余结转资金常年居高不下、统筹使用不力的部门,该县财政适当压减其部门预算。2018年清理收回财政存量资金1.64亿元,对于已收回国库的存量资金,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域,尽快安排,当年全部形成实际支出,避免了资金“二次沉淀”,提高了资金使用效益。

  ——严格规范国库库款管理

  加强库款管理,提高资金效率,加速转换债券。该县及时与债务管理部门沟通,提前做好存量债务置换前期准备工作,对已入库的置换债券资金,原则上在一个月内完成置换,减少资金留存国库时间,及早形成实际支出,提高资金使用效益。2018年上级下达转换债券资金13956万元,及时完成置换工作。

  ——统筹整合财政资金

  加强资金整合。建立宜阳县统筹整合使用财政涉农资金专账,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫资金使用模式,对纳入统筹整合范围的中央财政及省配套、省级、市级财政安排的资金进行整合,共计整合涉农资金3.76亿元,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的财力保障。

  强化资金监管。该县出台《宜阳县扶贫专项资金管理办法》等一系列政策,创新扶贫资金管理手段,自行设计开发了一套扶贫资金远程审批系统,完全实现了资金一笔一笔审核的要求,提高了扶贫资金的使用质量。

  优化管理程序。在拨付资金过程中,每个环节即来即办,不无故拖延拨款,加快资金拨付进度,实现扶贫资金使用零差错。

  ——稳步推进预决算公开

  不断完善预决算公开机制。该县改进公开方式方法,部门预决算按照“时间、范围、内容、形式”四统一原则进行公开,让社会公众找得着、看得懂、能监督,2018年度预决算公开率均达到100%。(洛阳日报记者 李冰 通讯员 宋会杰 李书宝)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 三川大道常白路至瀍涧大道段提前通车 英雄路也已...
  • 方便!洛阳这几条市县通道全线通车
  • 洛阳市中招模拟考试分数段表公布:用好分数段表 选...
  • 孟津一家企业引进智能机器人 提升产品精度
  • 洛阳发布雷电黄色预警 大风降雨冰雹即将来袭
  • “东方红”环卫车获市场认可 不断占领国内高端市场
  • 市教育局:被民办初中摇号录取后 不能再参与公办初...
  • 洛阳启动餐饮业“振兴行动” 将开展丰富多彩的促...
  • 刘宛康调研惠企政策落实情况
  • 女子没买东西却收到快递 打开快递发现是个骗局
  • 县区新闻排行
  • 汝阳县委书记潘峰开展“七一”慰问
  • 新安县产业集聚区:项目为王凸显“洼地效应”
  • 古城路东延线周边植树绿化 改善环境
  • 瀍河回族区机车小学:童心向党 剪纸庆“七一”
  • 北冶镇积极开展《民法典》普法宣传活动
  • 李楼镇绿化维护 提升环境
  • 汝阳汽车站开展“一盔一戴”安全月宣传活动
  • 【视频】李楼镇举办“不忘初心担使命 为建党99周年...
  • 汝阳县柏树乡:党建引领产业兴旺
  • 新安县:侨心聚情浓 端午米粽香
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师