洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳县柏树乡漫流村学习安吉经验建设美丽乡村
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 赵梅香  2019年05月17日 07:45

  5月6日至5月10日,在县委、县政府的安排下,我们县、乡、村干部和农村产业带头人100余人作为第一批“美丽乡村”建设的学习者赴浙江安吉参观学习,通过实地参观、现场讲解、问答以及讲座、座谈的方式了解和学到了安吉的“美丽乡村”建设经验。现结合实际将学习到的新情况和学习得来的心得体会汇报如下:

  特点——村美、民富、人和

  安吉地处浙北山区,面积1886平方米,人口45万。2018

  年初,安吉县正式实施“中国美丽乡村”建设计划,取得明显成效。

  安吉县美丽乡村建设主要特点体现在三个“美”:一是自然美。安吉有着独特的地理位置,地质资源和一流的生态环境,植被覆盖率教高。他们以生态为背景建设山水村,田园村、文化村和古村,形成了高山、天湖、竹林等奇景,一村一韵、一村一景,可憩可游、宜商宜居,村在林中,林在村中,全县就像一个美丽的大花园。二是富足美。安吉被称为“中国竹乡”和“中国白茶之乡”。全县形成一村一品,一乡一业块状集结的乡村农业集群。当地农民富足,生活水平不比城里人差。三是和谐美。自2001年开始,安吉就率先在浙江开展改路、改厕、改水等乡村美丽建设工程,同时加强巩固基层组织建设,率先建成一批文明和谐的农村新社区,农村处处和谐。

  启示——实际、创新、聚力

  启示一:因地制宜是生命力。安吉坚持从实际出发,注

  重融入现代文明气息,因村制宜,量力而行,走出了具有自身特色的美丽乡村建设之路。启示我们,因村制宜建设美丽乡村才能行得通,才会有特有的生命力。

  启示二:整体联动是合力。努力把部门相关资源整合到工程实施上,凝聚最大化的推进合力,是安吉的一个重要做法。主动争取上级部门在资金、项目、政策、信息、人才等方面支持,实现了村庄环境整治“规划一张图,条块一盘棋”。因此,整合项目资金资源,整合联动,才能形成工作合力。

  启示三:创新机制是动力。安吉县在美丽乡村建设中创新筹资办法,除政府主导投入外,积极探索村企合建,市场运作,民间参与,以奖代补等模式,以有效缓解资金制约压力。同时,他们创新管理思路,发挥村民主体作用,推动农村垃圾、污水治理,有效破解长效管理难题。

  启示四:创造品牌是引力。安吉县突出“中国美丽乡村品牌”,以此引领和推动农村物质文明,精神文明、政治文明、生态文明建设。

  体会——规模、速度、效果

  在安吉县考察和学习期间,用两个词语可以概括此行的感受——饱受震撼、受益匪浅。??饱受震撼具体来说有三点:一是规模之大。通过与当地的百姓随机闲聊得知像这些我们认为建设的非常好的美丽乡村在这个地方是非常多的,二是速度之快。在听当地村里工作人员做介绍时了解到美丽村庄建设有的在2008年起步,有的在2010年起步,有的甚至是在近几年才起步,短短几年的时间,就让村庄有了翻天覆地的变化,不得不让人感叹称赞。三是效果之好。虽然参观学习的这几个村风景宜人,景观各有特色,但“窥一斑可知全豹”,在对村庄进行询问时,导游和当地热心百姓都说去哪个村庄都可以,哪个村庄都不错,去哪都会有所收获。在前往浙江安吉村里时经过安吉县区,宾馆酒店处处可见,高楼大厦排排耸立,县区街道宽敞整洁,马上就给人一种进入地级市甚至是一线城市的错觉。

  受益匪浅也可以总结为五点:一是美丽乡村建设需要政策支持。纵观浙江省“美丽乡村”建设的硕果累累与浙江省的政策引导和支持是紧密相关的,有了组织上资金人力等方面大力的支持,县里、乡镇、村里才能大展拳脚,创造奇迹。二是美丽乡村建设需要转变理念。一直以来,许多地方片面的认为只有全力发展工业才能推进社会发展,“先要金山银山,管他绿水青山”,造成了地方的畸形发展,而浙江安吉则反其道而行之,“开发绿水青山,换得金山银山”以旅游业和服务业带动其他产业的发展,把当地经济带入了科学发展的良性循环,真正实现了“既要金山银山,又要绿水青山”的美好愿景。三是美丽乡村建设需要发动群众。人多力量大,人民群众才是历史的创造者,国家的建设者。

  通过这次学习,开阔了眼界、转变了观念、创新了思想、收获了理念,进一步增强了加快发展的危机感、紧迫感、责任感和信心、决心。浙江美丽乡村建设给我的总体感觉是:处处绿水青山,交通便捷,乡村美丽、产业独特、民风和谐。在今后的美丽乡村建设中,我认为我们应该重点做好以下三点:一是注重前期高标准规划,要结合本县、本乡、本村的实际,尊重群众意愿,委托专业的设计团队,对地下管道、道路建设、绿化亮化等重大基础设施进行科学规划,一次性设计规划到位,分步实施,杜绝重复建设。就拿汝阳县来说,在县级层面,我县北部蔡店、内埠、陶营以杜康古镇为依托发展“酒游文化”;中部上店、柏树、十八盘、小店、城关以北汝河观光大道和前坪水库为依托发展“水游文化”;刘店、三屯以恐龙国家地质公园为依托发展“龙游文化”;南部山区付店、王坪、靳村以生态杜鹃花为依托发展“花游文化”。在小店高速路口规划建设集旅游车辆停放、餐饮住宿等为一体“汝阳县生态综合旅游度假客服中心”,并实行旅游车辆分北部旅游线路、中部旅游线路和南部旅游线路分送游客。乡镇层面,规划因地制宜适合发展一乡一业,一村一品产业链。村级层面,拿漫流村来说,漫流村临近国道、北汝河三期观光大道和前坪水库,可依托水优势在漫流河两岸发展集游、玩、摘、餐等为一体的“生态农业观光体验园区”,作为前坪水库下游生态农业观光游配套景点。同时对漫流河进行田、林、河、堤、路综合整治,并修建漫流河东环路一条,分流到县城和上店车辆,以缓解漫流河东环路(国道漫流段或中联大道)车辆多而造成拥堵带来的交通压力。二是做好垃圾、污水高标准治理,把改善农村人居环境工作做细、做小、做实。加强宣传教育力度,让村民自觉支持配合环卫保洁工作,同时加大投入力度,添置垃圾收运设施,明确保洁员的权利和义务,最大限度发挥保洁员的作用。三是创新乡村卫生高标准管理机制,建立健全人居环境治理长效机制。让村“两委”干部意识到“环境就是财富,环境就是项目”。在工作中勇于担责、不怕犯错、敢于创新,善抓发展机遇,继续发扬“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,进一步解放思想,拓宽视野,埋头苦干,奋勇向前,切实打造生态优美、产业突出、民风和谐的美丽乡村。(柏树乡漫流村党支部书记狄武强)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 名牌LED照明产品“洛阳造”
  • 洛阳与乌兹别克斯坦布哈拉市缔结友好城市
  • 王琰君到涧河新安县段和市区段等巡河调研
  • 考生注意!今晚12点可查高考成绩
  • 洛阳俩贼投资万元买工具 得手300元被抓直呼“不值”!
  • 洛城“院士经济”前景可期
  • 记者实验:食用油敞口放置或长期处于高温环境下影...
  • 2019年河南高考一分一段统计表公布,来看看你的排名!
  • 想上民办初中?今起可报名了
  • 县区新闻排行
  • 孟津县以农业服务规模化促进农业经营规模化
  • 偃师打造高质量发展的人才“引擎”
  • 探访先进群体 感受榜样力量
  • 河南杭萧喜签洛阳格力电器中央空调制造项目
  • 宜阳:强化科技成果转化 助推县域经济发展
  • “河洛江南”插秧忙
  • 新安县“七大行动”助力乡村振兴
  • 洛龙区以党建工作高质量推动全区经济发展高质量
  • 汝阳刘伶广场提升改造完工
  • 老城区:快乐星期天 书香伴成长
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师