洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区樱桃沟村:“小樱桃”激活乡村振兴“大产业”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2019年05月15日 09:14

  今年春天,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时发表重要讲话,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作出重要部署。总书记指出:“随着我们第一个百年奋斗目标的实现、第二个百年奋斗目标的开启,乡村振兴的要素会更加活跃,那里仍然是一片大有可为的土地、希望的田野。”

  今年“五一”,在洛阳市西工区红山街道办事处樱桃沟村,3000亩樱桃基地迎客人数再一次刷新历史纪录——游客超过了10万人次。在樱桃沟,一排排统一规划的农家饭店、一条条干净整洁的林荫小道、一座座拔地而起的新中式建筑,让这个昔日经济薄弱的穷山沟,成了洛阳近郊名声大振的观光休闲度假区,处处展示着新时代乡村振兴的勃勃生机。

  历经多年,樱桃沟如何通过一颗“小樱桃”,走上乡村振兴之路?这要从“三个变”说起。

  从“卖樱桃”到“吃住游一条龙”

  【镜头】春风吹,樱桃红。天稍暖,樱桃沟便迎来了一拨又一拨客人。市民张旭说:“来这里好多次了,这里距离市区近,又有漫山遍野的樱桃可以采摘,特别是农家菜很地道,很适合与亲友一起带着孩子来郊游。以前来,就是看看花,摘个樱桃,现在山沟里正在建温泉宾馆、特色餐馆,还有儿童游乐设施,吃住游一条龙,以后再来可是要住上几天的。”

  一颗“小樱桃”有这么大的功效?红山街道党工委负责人说,真有。以前,这里只有部分村民种樱桃,等果子熟了就挑着担子到城里去卖,后来慢慢有游客自己来采摘,他们就打开园子迎客,没想到游客越来越多,这一切也跟着变了。这里的发展是从游客开始的,也是围绕游客展开的。起初,一些喜欢画画、摄影的人来沟里,登土坡、访古树、画山景、拍樱桃花。他们累了需要休息,渴了需要喝水,饿了需要就餐,就这样,沟里开始出现以家庭为单位的小饭店。有了餐饮业,来的人就更多了,有更多人期待能在这里住上几天……

  就这样,因为一颗“小樱桃”,小山沟摇身一变,实现了产业大升级。如今,红山樱桃沟生态旅游度假区项目正在如火如荼地建设,这个项目占地2000余亩,总投资5亿元,度假区内包括温泉养生、餐饮美食、主题民宿、风情酒吧、多功能展览厅、青少年科普教育基地、康养花谷、湿地公园、婚纱摄影基地、开心农场、度假式养老等项目。此外,当地还将筹建一个樱桃交易市场,构建以樱桃为主的优质农产品种植、产品销售批发、农业观光休闲基地。

  其实,樱桃沟变化的背后,是市县乡村四级书记抓乡村振兴共同努力的结果。在今年3月召开的市委农村工作会议上,市委书记李亚强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,致力走出一条具有洛阳特色的乡村振兴之路;并再次明确强调,各级党组织要坚持和完善党对“三农”工作的领导,严格落实市县乡村四级书记抓乡村振兴的要求,把好实施乡村振兴战略的政治方向,形成工作合力。

  近年,西工区不断聚合资源,努力将樱桃沟的“土”味变成“特”色,实现由“农”到“游”的转变。在西工区通过的《关于加快红山西部生态旅游建设工作的报告》中,明确“规划引导、生态优先、旅游带动、富民为本”的发展理念,以近郊生态旅游开发为重点,加大红山西部建设力度,使红山街道办事处步入创新、协调、绿色、开放、共享的发展快车道。按照产业定位,红山西部生态旅游项目占地约2.1万亩,以美丽乡村建设和现代农业发展为依托,充分发挥历史文化、乡村文明、生态园林、山水绿地等方面的优势,创新旅游产业、文化产业、农业复合的产业模式,打造具有特色的洛阳近郊生态建设示范区、洛阳近郊观光休闲度假示范区和城市北部生活配套示范区。

  产业振兴,为樱桃沟村村民的生活带来了实实在在的变化。据统计,2001年前樱桃沟村家庭年均收入不足2000元,而现在,一个中等规模的农家饭店年均收入就在20万元左右。

  从“旱厕”到“水冲厕所”

  【镜头】“厕所革命”在樱桃沟村掀起了高潮。樱桃沟村党支部书记王道生说:“过去俺村的厕所都是旱厕,冬天还好一些,可一旦天热起来,味儿大,苍蝇到处飞,让很多游客进不去厕所,这样的状况自然说不上乡村好生态。但现在不一样了,自从改建水冲厕所后,味儿没了,苍蝇不见了,今年家家户户都用上水冲厕所了。”

  “小厕所,大民生”,农村厕所是乡村生态振兴中的短板。坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,就能让良好生态成为乡村振兴支撑点。党中央高度重视农村“厕所革命”,根据规划,到2020年全国农村卫生厕所普及率要达到85%。目前,整个红山街道办事处正在扎实实施农村人居环境整治,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园。

  当被问及心目中的乡村生态振兴是个啥样子的时候,村民说得最多的是:“村子里的小河水干净了,对面的山坡青了,通往樱桃沟大大小小的路上没有垃圾了,绿色生态就是乡村振兴。”

  不仅是樱桃沟,深挖资源、厚植优势同样是红山街道办事处生态旅游的两道“必答题”。以樱桃沟美丽乡村示范村和柿园、白湾美丽乡村提升村创建为抓手,实施樱桃大道纸坊段景观化改造,完成樱桃大道西延线两侧环境提升,修建生态旅游道路,抓好樱桃沟村文化广场及停车场、徐坑村党群服务中心和文化广场、圪垱头村文化广场建设,加强农村环境综合治理,积极倡树文明新风,努力打造设施完善、环境宜人、充满生机的红山西部“美好家园”,正在让红山生态旅游的前景更加广阔。

  生态旅游建设,让红山人富了,日子变得滋润了。大家由衷地说:“坡还是那个坡,地还是那块地,思路一变,土山窝就成了聚宝盆!”

  从“支书干、村民看”到“人人憋着劲干”

  【镜头】一场雨后,村里的广场有点儿脏,王道生二话不说,拿着扫帚就开始干,附近的村民看到后,也纷纷拿着各自的工具出来清理地面。知情人感叹,搁过去这是不敢想的,以前都是“支书干、村民看”,现在大家都是争着干,原因一是谁家干净谁家游客就多,二是乡风转变明显,不但人人憋着劲干,村与村也是憋着劲比。

  这得益于基层党支部建设的加强。群雁要靠头雁领,在实施乡村振兴过程中,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序,乡村党组织就是主心骨。

  “给钱给物,不如建个好支部。”现在,樱桃沟村村民对于“只有建立起一个好的党支部,才可以带动村民一起致富”有了深刻感受。为了提升游客的旅游体验,安路灯、修大型停车场、新增旅游公厕;为了满足游客的休闲需求,搭起了文化戏台,建起了景区观景台、金水古道、儿童拓展基地;为了满足游客的食宿需求,打造集聚乡土美食和特色美食的食坊街,建起了30余家农家宾馆和2家窑洞宾馆……不但在建设上统一规划,为了提升农家饭店的饭菜质量,樱桃沟村还结合区人社局农民工培训计划,从2016年开始连续举办了3期厨师技能培训班,每期20天,免费培训村民近300名。

  “以前村民家里的地宁肯荒着也不让动,现在要建度假区,涉及3个村上千亩地,只用了3个月时间就全部拿出来了。”王道生说,组织振兴带出的高效率也让投资方看到了信心,更愿意持续增加投入。

  好支部带领全村富,乡村振兴有出路。“春季赏花、夏季采摘、秋冬温泉”,如今,樱桃沟已经形成了一年四季皆可游的全产业链,成为洛阳沟域经济的代表,并成功入选2019年全市重点培育建设的10个沟域经济示范区。

  樱桃沟村的村民,家家盖起了小楼,户户开上了汽车,外出的纷纷返乡,日子越过越美。这些变化,让人看到了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的生动图景,让人坚信广大乡村“仍然是一片大有可为的土地、希望的田野”。 (李祥)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 省高招本科一批投档线出炉 郑州大学文科584分、理...
  • 惊!洛阳小伙手机收到一条“处理尸体”的短信
  • 洛阳瞪羚谷加速器项目即将开园
  • 上半年,洛阳外贸实现“双增长”“连续增长”
  • 洛阳鸣鹤博物馆
  • 今天起,洛阳飞往北上广深航班天天有
  • 李亚到市商务局调研时强调:推动全方位高水平对外...
  • 洛阳一八旬老人欲跳楼 警民联手将其救
  • 河南招才引智创新发展大会洛阳市筹备工作动员部署...
  • 洛阳自贸区两项做法入选全国自贸片区首批典型创新案例
  • 县区新闻排行
  • 宜阳白杨陈爱国赚钱后反哺乡里
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 洛龙区李楼镇持续开展高温季臭氧管控
  • 白杨:从换轿路口到山陕会馆
  • 学校放假 社区里快乐多多
  • 宜阳打造洛河景观带让群众乐享山水之美
  • 孟津县苇园村:巧手织出致富路
  • 牵挂困难群众 汝阳县人民法院法官的心事多
  • 新教育网络师范学院首批专家“暑期深度共读”活动举行
  • 西关办事处慰问铁路防洪渠治理工程一线工人
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师