洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
送庄镇推进“厕所革命”见成效
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 张帅  2019年05月14日 10:21

  农村改厕是一项功在当代、利在千秋的民生工程,既是农民健康卫生的进步,也是农村文明风尚的进步。孟津县送庄镇经过几个月的“厕所革命”,村民生态意识增强了,“草栅”厕所、平地旱厕不见了,苍蝇少了、臭气没了,农村也开始用上了“洗手间”,墙面贴上瓷砖,屋顶装上电灯,水冲式马桶、太阳能淋浴、专用洗衣房,跟城市里一模一样!年轻人愿意回家住了,干群关系也增进了!——通过“厕所革命”,党员干部与群众打成一片、攻坚克难,化解了矛盾、拉近了关系,各村各组管网工程遍地开花,家家户户积极改厕,各项工作有序推进,全镇上下形成了“有困难找党员、要服务找支部”的和谐干群局面,全镇上下达成了“厕所革命”的共识,凝聚了乡村振兴的合力。

  截至目前,该镇共召开镇村会议200余场,发放宣传资料3万余份,概算投入3000余万元,出动机械500余台,投入人力1600余人,铺设污水管网6.2万米,建成水冲式厕所3800余座,拆除旱厕6580座,拆除违章建筑54900平米,建成“一村一品、一街一景”游园、广场12个。

  今年以来,孟津县送庄镇坚持把改善农村人居环境作为乡村振兴第一场硬仗,把农村“厕所革命”作为一项重点工作来抓,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。该镇结合本地实际情况,经过试点、试验和不断实践,探索了因户制宜的村、组、户“交叉联网”模式,采取“四改四统”等有效措施,实现了“厕所革命”全域落地实施。

  科学决策,“四改”明任务。坚持从做思想工作入手,明确改厕内容、目的,让群众知道为什么改?怎么改?改什么?一是解“思想疙瘩”,改传统陋习。“农村就是农村,咋能跟人家城里比?厕所进屋里,有臭气;蹲坑改坐便,老花钱;旱厕改水冲,怪浪费。”厕所进院、进屋、改水冲,老百姓在思想观念上还很难转变。针对这一问题,镇里成立专门的“厕所革命”工作领导小组,组建镇村攻坚队,采用“示范一部分、动员一部分、帮劝一部分”的方式,进村入户宣讲,党员干部带头,分片包户做工作,制定墙外政府全部负担、墙内政府部分补贴的政策措施,营造改厕“大氛围”、改卫“大环境”。二是抓基础设施,改污水管网。结合镇村实际,采取“村通主管网+组建大三格+户用小三格”的“交叉联网”模式,实现生活污水全面收集。有条件的村,各街各巷建设管网,通入全镇污水主管网;居住集中的村,组建设污水处理站,统一收集污水;点状自然村,建设大型三格化粪池,先收集后处理;居住分散的农户,分户自建双翁漏斗小型三格,采取户存留、组收集、村处理的形式予以解决。三是盯户内提升,改厕卫厨浴。通过“走出去看、引进来学”等方式,一家跟着一家学,一户带着一户干,引导群众改建新型室内厕所、排水厨房,同步建设洗衣间、洗澡间,建设庭院排污小系统,通入村庄排污大系统。四是请市场运作,改管理模式。在以前沼气沼液统一收集服务的基础上,把公共厕所管理、污水管道维护、沼渣抽取、处理站点管理等项目进行打包,集中引入市场服务,既实现了服务一条龙,也一定程度上降低了后期运行成本。

  辩证施策,“四统”保质量。农村改厕改卫是乡村振兴的一项重要内容,送庄镇大会小会坚持强调:不能一味的只求速度、不求质量,既要从长计议、量力而行,又要想方设法、提高标准,争取实现“费事一回,一步到位”。该镇按照全县“村里村外不见垃圾、房前屋后见缝植绿、厕所污水一起治理、清洁家园人人出力”的总体要求,以“厕所革命”为突破口,村旁、路旁、水旁、宅旁为重点,力争实现“村内有绿地、院内有花果、路渠有绿茵、四旁有树木”的生态宜居目标。 (谢广秋 王宏灿)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳进行垃圾分类有益尝试
  • 六旬老人凌晨出发开9个小时拖拉机 只为赶上中午卖瓜潮
  • 历史上的花木兰啥打扮?到洛阳博物馆找找答案
  • 李亚在主持召开市委常委(扩大)会议学习习近平总...
  • 洛阳滨河北路高架主线钢箱梁合拢
  • 异地用警 严查酒驾
  • 高招本科一批今日开录 预计18日可查档案状态
  • 洛阳召开市县国土空间总体规划和乡村规划编制工作...
  • 仿古街“俏”模样 迎中外游客暑期游
  • 洛阳中招最低录取控制线、各高中录取分数线预计25...
  • 县区新闻排行
  • 南昌路办事处六冶社区:昔日保家卫国 今朝“光荣...
  • 秦岭路社区党总支:防溺水安全记心上 让平安幸福永...
  • “红色驿站”邀请普法进社区
  • 倾听汝阳农户故事,探寻致富之路
  • 瀍河区开展庆祝中国共产党成立98周年暨“党徽闪耀·...
  • 航拍洛阳:宜业宜居 和谐瀍河
  • 汝阳:朵朵鲜嫩香菇 甜甜脱贫美梦
  • 伊川农商银行“不忘初心、牢记使命”主题教育党课...
  • 孟津人、河南日报评论员吕志雄跨界编剧《花开时节》
  • 老城区“我和我的祖国”微型党课比赛圆满收官
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师