洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
送庄镇推进“厕所革命”见成效
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 张帅  2019年05月14日 10:21

  农村改厕是一项功在当代、利在千秋的民生工程,既是农民健康卫生的进步,也是农村文明风尚的进步。孟津县送庄镇经过几个月的“厕所革命”,村民生态意识增强了,“草栅”厕所、平地旱厕不见了,苍蝇少了、臭气没了,农村也开始用上了“洗手间”,墙面贴上瓷砖,屋顶装上电灯,水冲式马桶、太阳能淋浴、专用洗衣房,跟城市里一模一样!年轻人愿意回家住了,干群关系也增进了!——通过“厕所革命”,党员干部与群众打成一片、攻坚克难,化解了矛盾、拉近了关系,各村各组管网工程遍地开花,家家户户积极改厕,各项工作有序推进,全镇上下形成了“有困难找党员、要服务找支部”的和谐干群局面,全镇上下达成了“厕所革命”的共识,凝聚了乡村振兴的合力。

  截至目前,该镇共召开镇村会议200余场,发放宣传资料3万余份,概算投入3000余万元,出动机械500余台,投入人力1600余人,铺设污水管网6.2万米,建成水冲式厕所3800余座,拆除旱厕6580座,拆除违章建筑54900平米,建成“一村一品、一街一景”游园、广场12个。

  今年以来,孟津县送庄镇坚持把改善农村人居环境作为乡村振兴第一场硬仗,把农村“厕所革命”作为一项重点工作来抓,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。该镇结合本地实际情况,经过试点、试验和不断实践,探索了因户制宜的村、组、户“交叉联网”模式,采取“四改四统”等有效措施,实现了“厕所革命”全域落地实施。

  科学决策,“四改”明任务。坚持从做思想工作入手,明确改厕内容、目的,让群众知道为什么改?怎么改?改什么?一是解“思想疙瘩”,改传统陋习。“农村就是农村,咋能跟人家城里比?厕所进屋里,有臭气;蹲坑改坐便,老花钱;旱厕改水冲,怪浪费。”厕所进院、进屋、改水冲,老百姓在思想观念上还很难转变。针对这一问题,镇里成立专门的“厕所革命”工作领导小组,组建镇村攻坚队,采用“示范一部分、动员一部分、帮劝一部分”的方式,进村入户宣讲,党员干部带头,分片包户做工作,制定墙外政府全部负担、墙内政府部分补贴的政策措施,营造改厕“大氛围”、改卫“大环境”。二是抓基础设施,改污水管网。结合镇村实际,采取“村通主管网+组建大三格+户用小三格”的“交叉联网”模式,实现生活污水全面收集。有条件的村,各街各巷建设管网,通入全镇污水主管网;居住集中的村,组建设污水处理站,统一收集污水;点状自然村,建设大型三格化粪池,先收集后处理;居住分散的农户,分户自建双翁漏斗小型三格,采取户存留、组收集、村处理的形式予以解决。三是盯户内提升,改厕卫厨浴。通过“走出去看、引进来学”等方式,一家跟着一家学,一户带着一户干,引导群众改建新型室内厕所、排水厨房,同步建设洗衣间、洗澡间,建设庭院排污小系统,通入村庄排污大系统。四是请市场运作,改管理模式。在以前沼气沼液统一收集服务的基础上,把公共厕所管理、污水管道维护、沼渣抽取、处理站点管理等项目进行打包,集中引入市场服务,既实现了服务一条龙,也一定程度上降低了后期运行成本。

  辩证施策,“四统”保质量。农村改厕改卫是乡村振兴的一项重要内容,送庄镇大会小会坚持强调:不能一味的只求速度、不求质量,既要从长计议、量力而行,又要想方设法、提高标准,争取实现“费事一回,一步到位”。该镇按照全县“村里村外不见垃圾、房前屋后见缝植绿、厕所污水一起治理、清洁家园人人出力”的总体要求,以“厕所革命”为突破口,村旁、路旁、水旁、宅旁为重点,力争实现“村内有绿地、院内有花果、路渠有绿茵、四旁有树木”的生态宜居目标。 (谢广秋 王宏灿)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳市召开食品安全工作专题会议
  • 92岁中科院院士陈俊武对话90后洛阳青年代表
  • 洛阳背街小巷展新颜 市民出行更方便
  • 一碗好面助振兴
  • 洛河水上涨车辆被困桥下 巡防队员帮忙把车推出
  • 洛阳一女子因与爱人怄气轻生 消防队员紧急救援有惊...
  • 洛阳有市民反映瀍涧大道、机场西路保通路路面出现...
  • 明天中国旅游日 洛阳及周边这些景区大“放价”!
  • 洛阳5家企业因未完成“控煤”目标任务被约谈
  • 洛阳:提升市容市貌 减少扬尘污染
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区生态彩叶林:美了乡村 富了乡亲
  • 偃师夫子庙村的留守老人有了“集体食堂”
  • “孟”享生活 津津乐“道”
  • 嵩县:以督导意见为镜 纵深推进扫黑除恶
  • 汝阳县刘店镇郭富立:返乡种红薯 创业助脱贫
  • “书香伊川”建设营造清新雅致的城市气质
  • 昔日矿渣山 今朝“披”绿装
  • 汝阳县天炎国际温泉假日酒店开工
  • 乘上快递“顺丰”车 伊川樱桃奔全国
  • 嵩县:铁腕扫黑重拳反诈 营造良好社会环境
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师