洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区政府邀请省市区人大代表政协委员视察征迁工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 >> 正文   通讯员: 马瑞  2019年05月14日 08:56

  为加快推进全区重大项目建设,9日,涧西区政府邀请部分省、市、区人大代表、政协委员视察全区征迁项目。

  区领导周玉甫、刘金剑、杨超群、董扬、陈兴忠、李江海,以及省、市、区人大代表和相关部门负责人参加视察活动。

  活动中,人大代表、政协委员先后对华山路取直工程、芳华路拓宽工程、节约村征迁、王祥河游园建设、谷水交通枢纽等项目征迁现场进行了视察,听取工作开展情况介绍。

  座谈会上,副区长陈兴忠通报了征迁工作情况;与会人大代表、政协委员从提升工程质量、扩大土地储备、提前制定制度、依法征迁、综合施策等方面纷纷提出了意见和建议。今年,全区共涉及市、区年度重大项目征迁任务27项、面积788234平方米,涉及企业及居民2506户,目前已完成15项。

  区政协主席杨超群在发言中指出,通过对征迁工地的视察,非常有感触,非常激动,也非常振奋。今年的征迁工作体现了三点:政策措施好、基层同志作风实干劲大、进度快。关于下步征迁工作,一是希望加快工作进度,把惠民工程尽快落到实处,让老百姓感受到实实在在的效果;二是希望重点工程或者公益设施建设后,把周边土地的综合利用和绿化美化工作最大限度做好,提升工的社会效益、生态效益;三是希望人大代表、政协委员在征迁工作上要当好宣传员、战斗员、监督员,向群众宣传好工程的重要意义,同时从环保、工程质量、政策落实等方方面面做好监督,提升工程建设的质量。

  区人大常委会主任刘金剑在发言时指出,通过对征迁工作的视察,切实感受到涧西城市建设突飞猛进,充分体现了区政府的站位、实干、速度和效果。对于视察,有四点感受:一是区政府邀请人大代表、政协委员视察,体现了对依法监督、民主监督这项工作的重视和具体的生动实践;二是搭起了人大代表、政协委员和人民群众之间的桥梁,让人民群众通过人大代表和政协委员,了解我们的城市建设,指导项目建设以改善环境、提升群众的生活品质,推动涧西打造“五个品质”;三是看到了基层办事处担当尽责和他们的组织力、战斗力和攻坚能力,基层的党组织战斗堡垒作用发挥得非常好;四是群众的利益得到了充分保障,征迁工作顺利推进,建议区政府进一步提升环境治理、举全区之力推进征迁工作的力度和速度、妥善处理好百姓的合理诉求。同时,人大代表、政协委员架起与全区人民群众的桥梁与纽带,使城市建设更快推进。

  区委副书记、区长周玉甫在讲话中首先对各位人大代表、政协委员一直以来对政府工作关心和支持表示感谢。人大代表和政协委员视察政府工作,不仅是一项制度安排,更是代表人民群众参与社会事务管理、参与社会治理、参与和推动政府工作的一个有效手段。这对政府不仅是一种监督,实际上是一种帮助、一种支持。近年来,征迁工作战线比较长、涉及群众比较多,今天邀请人大代表、政协委员到工程一线来检查指导工作,对工作提出批评和建议,同时也希望通过人大代表、政协委员传递政府的声音,强化与群众的联系。

  涧西工业基础比较雄厚、科技力量比较厚实、人文气质比较淡雅的一个创新之区、文明之区,但随着企业改制、空间限制等因素,发展某种程度上呈现滞后态势。针对这种情况,区委、区政府创新思路,从招商引资、搭建人才平台、振兴老工业基地等积极作为,也取得了一定成效,今年一季度经济社会发展取得“开门红”。同时,我们把重点项目建设作为推动经济社会发展的重要手段,今年共推动征迁工作27项,截至目前15项已大头落地,保证了重点工程建设,体现了任务重、速度快、干部敢作敢为和善于担当的特点。征迁就是建设,大征迁大建设,大建设大改善。通过实施地铁一号线、南昌路下穿、滨河路立交、周山路立交、谷水交通枢纽项、孙石路下穿、创新路下穿等交通基础设施建设,使涧西形成“地上地下联通、立交平交互通、大街小巷环通”的交通格局,交通状况会有较大改善。同时,通过实施河渠治理,将呈现一河(渠)清水,为城市增添灵气。这些项目都涉及到征迁,要坚持以人民为中心的发展思想,把群众利益放在第一位,把群众安置放到优先位置,把相关政策不折不扣落实到位。

  各位代表、委员提出的建议针对性、具体性、操作性都非常强,下一步相关部门要以最快速度落实、回复。人大代表、政协委员都是各个方面的精英人才,希望在多提意见建议的同时,也要发挥与群众联系密切的优势,做好“传声”工作;帮助做好招商引资工作,切实把辖区闲置资源变成优势资源,加大产业发展力度,培育新的经济增长点,推动涧西经济社会高质量发展。 (高德权)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳进行垃圾分类有益尝试
  • 六旬老人凌晨出发开9个小时拖拉机 只为赶上中午卖瓜潮
  • 历史上的花木兰啥打扮?到洛阳博物馆找找答案
  • 李亚在主持召开市委常委(扩大)会议学习习近平总...
  • 洛阳滨河北路高架主线钢箱梁合拢
  • 异地用警 严查酒驾
  • 高招本科一批今日开录 预计18日可查档案状态
  • 洛阳召开市县国土空间总体规划和乡村规划编制工作...
  • 仿古街“俏”模样 迎中外游客暑期游
  • 洛阳中招最低录取控制线、各高中录取分数线预计25...
  • 县区新闻排行
  • 南昌路办事处六冶社区:昔日保家卫国 今朝“光荣...
  • 秦岭路社区党总支:防溺水安全记心上 让平安幸福永...
  • “红色驿站”邀请普法进社区
  • 倾听汝阳农户故事,探寻致富之路
  • 瀍河区开展庆祝中国共产党成立98周年暨“党徽闪耀·...
  • 航拍洛阳:宜业宜居 和谐瀍河
  • 汝阳:朵朵鲜嫩香菇 甜甜脱贫美梦
  • 伊川农商银行“不忘初心、牢记使命”主题教育党课...
  • 孟津人、河南日报评论员吕志雄跨界编剧《花开时节》
  • 老城区“我和我的祖国”微型党课比赛圆满收官
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师