洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县:泡桐花开漫山野 石头民居传百年
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年05月08日 09:04

  大河风云景区里古朴的建筑

  定心斋牛肉汤石井店

  大河风云景区风光

  ●路线

  第一站从南昌路出发,走九都路、宁洛高速、连霍高速、S246、南石线、黛眉大道、神仙湾大桥,路程80多公里,驱车1小时40分钟左右,就能到达新安县石井镇黄河神仙湾休闲农业旅游度假区。

  第二站从神仙湾出发,走黛眉大道、龙潭路,路程3公里多点,驱车不足10分钟可到达定心斋牛肉汤石井店。

  第三站从定心斋牛肉汤石井店出发,走黛眉大道、南石线,路程10公里多点,驱车约20分钟可到寺坡山村。

  逛逛“大话之门”城楼

  ●特点:山清水秀,古朴粗犷

  ●建议游玩时间:3小时左右

  ●必看点:“大话之门”

  ●费用:40元/人(关注“黄河神仙湾休闲农业旅游度假区”“洛阳大河风云”微信公众号,可免门票)

  “曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜……”《大话西游》中至尊宝和紫霞仙子的爱情故事,感动了无数的观众。影片的最后至尊宝和紫霞仙子在城楼上的一场对手戏,更让观众们印象深刻。

  黄河神仙湾休闲农业旅游度假区内的大河风云景区参照影片中城楼修建的“大话之门”已经建成开放,非常适合“打卡”拍照,发朋友圈晒照片。

  大河风云景区位于荆紫山南麓万山湖畔,依山傍水,风景秀丽。黄河在这里变得温婉起来,站在岸上远眺,开阔的水面不时有船驶过,船身慢慢剪开绿色的水面驶向远方,留下白色的波痕渐渐淡去。如果您是摄影爱好者,可以早点到这里,光线柔和的时候容易出“大片”。

  波浪翻滚的大河、石头砌成的城堡、斑驳的城墙……来到大河风云景区,让人禁不住油然而生一种雄浑、苍凉、粗犷的感觉。

  欣赏完石头城堡,还可以到景区内的大河市集、非遗DIY体验区、大河遗风、聚义厅等景点逛逛,也可以带孩子到亲子乐园、水上活动区、跑马场、游学基地玩,或者去采摘区、百果园休闲农业体验区体验采摘乐趣。

  尝尝定心斋的牛肉汤

  ●特点:汤鲜而不腥,味浓而不腻,色清而不寡

  ●费用:5元、10元、15元、20元

  从大河风云景区出来,如果临近中午,可以到石井镇政府附近龙潭路上的定心斋牛肉汤石井店吃午饭。一碗汤端上来,一股香气直往鼻孔里钻,喝上一口,记者忍不住心里叫好。

  据汤馆老板介绍,他家的汤在传承古法熬制技艺的基础上,只用当天宰的牛的鲜牛骨,加上花椒、八角、当归、草果、白扣、白芷、肉蔻、良姜等20多种调料、药材,经过一晚上的熬制,才能煮成鲜而不腥、味浓而不腻、色清而不寡的好汤。

  看看漫山遍野的桐花

  ●特点:满山桐花,数百间老房子

  ●建议游玩时间:2小时左右

  ●必看点:586岁的古槐

  ●费用:免费

  去往寺坡山村的路,适合慢慢开车欣赏。路边泡桐树花开得正好,一只只喜鹊欢叫着,或飞上树梢,或从林间飞落地面。越往里走,泡桐树越多。远远望去,一层层桐花的粉白色,覆盖着一层层树叶的新绿色,层层递进,好看极了。

  在过去,田间地头房前屋后,大都种有泡桐树,看到这样的桐花,让人不禁想起小时候的快乐时光。

  寺坡山村是一个隐藏在新安县石井镇大山中的小村落,因山中有古寺而得名,如今古寺早已消失,留下寺坡山村的名字传承至今。

  相传明清时期,王、马、张三姓族人先后迁来此地,依山建起石房,繁衍生息,逐渐形成了三个自然村。如今,这些石头建成的房舍依旧错落有致,有的仍然硬朗挺拔,有的长满野草,稍显破败,仿佛凝固在数百年的时光里。村里的老人介绍,这些石头民居大多已有数百年历史,总共400多间,其中王家和马家近300间。

  这些建筑中,现存最古老、最气派的当数三院相连的马家院。马家院内有两棵古槐,其中一棵相传为马姓族人迁来时所栽,至今已有586岁。

  寺坡山村离龙潭峡景区很近,如果时间充裕可以顺便去龙潭峡逛逛。(洛阳晚报记者 张宝峰 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳市召开食品安全工作专题会议
  • 92岁中科院院士陈俊武对话90后洛阳青年代表
  • 洛阳背街小巷展新颜 市民出行更方便
  • 一碗好面助振兴
  • 洛河水上涨车辆被困桥下 巡防队员帮忙把车推出
  • 洛阳一女子因与爱人怄气轻生 消防队员紧急救援有惊...
  • 洛阳有市民反映瀍涧大道、机场西路保通路路面出现...
  • 明天中国旅游日 洛阳及周边这些景区大“放价”!
  • 洛阳5家企业因未完成“控煤”目标任务被约谈
  • 洛阳:提升市容市貌 减少扬尘污染
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区生态彩叶林:美了乡村 富了乡亲
  • 偃师夫子庙村的留守老人有了“集体食堂”
  • “孟”享生活 津津乐“道”
  • 嵩县:以督导意见为镜 纵深推进扫黑除恶
  • 汝阳县刘店镇郭富立:返乡种红薯 创业助脱贫
  • “书香伊川”建设营造清新雅致的城市气质
  • 昔日矿渣山 今朝“披”绿装
  • 汝阳县天炎国际温泉假日酒店开工
  • 乘上快递“顺丰”车 伊川樱桃奔全国
  • 嵩县:铁腕扫黑重拳反诈 营造良好社会环境
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师