洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川积极探索乡村经济发展新路子
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2019年04月30日 09:35

农村节会文化气息渐浓 李德伟 摄

  前不久,河南省油脂工业公司的一名伊川籍工作人员,给伊川县融媒体中心工作人员打电话,询问伊川县吕店镇油菜种植的情况。3月27日,这名伊川籍的工作人员,从家乡的新闻里看到一篇题为《吕店镇首届万亩油菜花生态旅游文化节开幕》的报道,就想通过媒体进一步和当地政府接洽。

  “这是融媒搭桥农民受益的好事,也是农村办节会吸引了外界眼球。”伊川县委宣传部负责人听说这件事后鼓励县融媒体中心当好“红娘”,力争让种植户结上这门“姻亲”。

  政府搭台节会,乡村经济、文化同唱大戏。这在全国各地已不是新鲜事。如何让农村节会发生“生态转型”,实现“借力打力”,为乡村振兴注入一渠“甘泉活水”?伊川县在探索实践中,走出了一条如绣花一般美丽的路子。

  春暖花开

  以花为媒提升乡村颜值

  吕店镇“油菜+春谷轮作”项目,目前已种植油菜近万亩,其中集中连片达5000亩,油菜花开的季节,黄灿灿的油菜花使前来观光的游客陶醉其中,流连忘返。

  春风十里醉,乡村万般美。吕店镇的霍沟村,也做起了“绣花”文章。该村于近年开始引进优良果树品种“红不软”桃,这种桃子品相口感俱佳,经济效益明显。目前全村已发展近千亩,已成为村民脱贫致富的主要产业。为打造乡村旅游业,让更多群众通过种植桃树富起来,霍沟村去年举办了首届桃花节。

  “400亩白牡丹这些天正在盛开,大家可以免费欣赏!”驻白沙镇刘庄村第一书记段红武对着镜头,为村民吴武凯种植的牡丹做起了广告。退伍军人吴武凯种植的这片牡丹,吸引了不少游客,有的村民兴致一上来,还在花间跳起了广场舞。村民录制的视频登上了《学习强国》平台,洛报融媒还将刘庄村的牡丹园以《早起喝碗羊肉汤再到花田拍美照免费赏花线路别错过》为题,在《洛阳晚报》和手机客户端推荐,收到很好的效果。

  传统农业

  踏着节会节拍走俏市场

  扮美靓丽乡村,传统农业照样能够添颜增值。去年9月27日,主旨为“以消费者需求为导向,打通甘薯产业最后一公里”的首届洛阳甘薯产业文化节在伊川县举行。该活动吸引新疆、山东、湖北、河南等地的企业参加,近50个甘薯品种集中展示,受到与会嘉宾好评。此外,红薯深加工产品、农药、化肥、红薯机械应有尽有,该活动堪称洛阳红薯的“饕餮大餐”。

  节会还真办出了文化味。甘薯产业文化节特邀农业专家现场开设讲座,传授种植、存放、加工等全领域经验。而在产销对接签约仪式环节,有10多家红薯产业供销企业达成合作意向,并签订合同。

  伊川的小米产业同样发展势头良好。2017年,“伊川小米”通过“国家地理标志产品”认证。谷子在伊川县主要的产区有吕店镇、江左镇、白沙镇等。其中,吕店镇成功打造“3万亩优质谷子基地”。目前,该镇以米业农民合作社为依托,小米加工企业如雨后春笋般出现,已有20余家。该镇年加工销售小米6万吨、小米醋4000吨、小米酱油3000吨,占省内市场份额的60%以上,是全省最大的谷子种植、小米加工基地。而一年一度的伊川县优质小米品鉴会,让更多的外地专家学者认识、了解“伊川小米”。

  除“请进来”办会外,也不忘“走出去”参展。去年11月,“伊川小米”企业组团参加了在湖南省长沙市举办的第十六届中国国际农产品交易会。洛阳市伊川县金粟农业科技有限公司携带的“金粟”系列小米,以无公害、绿色、天然富钾、色黄味香、籽粒圆润、易煮好吃等独特优势,为伊川特色农产品树立了形象。目前,“伊川小米”已逐步成为伊川县乃至洛阳市的一张靓丽农业名片。

  民俗庙会

  让时代新风吹遍乡村

  “今年白元镇常峪堡村庙会还有书画展呢,听说绝大部分是出自常峪堡人之手……”近日,伊川县白元镇不少群众在微信群里这样议论着。

  “这幅‘中国梦’的内容不错!”“这一组条屏画的很有水平。”……庙会举办前,伊川县书协主席刘聚森专程回老家常峪堡村,为文化庙会上的书画展挑选作品。临近会期,伊川县文联还下发通知,拟组织摄影、书法、作家等协会深入农村一线采风,这无疑给当地庙会增添了一些文化气息。

  借力民俗庙会留住“乡愁”,伊川县已经把宣传时代新风融入到传统庙会之中,县委宣传部、县文明办统筹各个服务行业部门,分门别类参与庙会文化,让科技文化高歌猛进,让时代新曲吹遍乡村四野。在平等乡、鸣皋镇,司法系统工作人员将法制宣传册页一张张送到群众手中;在葛寨镇、酒后镇,科技部门将一台台大型新式农具摆上街头;在白沙镇、半坡镇、鸦岭镇,戏台上披红戴花的“道德模范”成了村里的红人。

  “节会就是最大的宣传平台。利用这个平台进行良好的‘生态转型’,把党的惠民政策喊起来,把社会主义核心价值观旗帜竖起来,把乡村特色、群众良好的精神面貌展示出来。”有许多村干部深有体会。

  “如果说节会是条渠道,那么党的富民政策、优秀的文化产品、科技卫生知识就是甘泉活水。把幸福之水引到群众身边,群众生活品质得到提升的同时,必然会使整个乡村展现文明新气象。”说起举办节会的意义,不少服务于乡镇的机关干部这样认为。(葛高远 李德伟)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳连续6日无新增、无疑似病例 累计治愈病例15例
  • 中国一拖拿下复工复产后首个超千万元订单
  • 洛阳新能源出租车将“上线” 两种车身颜色你选哪个?
  • 伪造疫情防控工作车辆通行证 两男子被拘留
  • 我市一爱心企业给河科大一附院捐建整间“候诊室”
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛阳出台多项举措关心关爱一线医护人员
  • 图书馆闭馆市民图书逾期未还咋办?官方这样回复
  • 李亚主持召开市委常委会议认真学习习近平总书记重...
  • 给力!洛阳医疗队治愈的首名危重患者出院
  • 县区新闻排行
  • 孟津县麻屯镇:警报可以解除 警钟必须长鸣
  • 涧西区以全方位格局坚决打赢疫情防控阻击战
  • 杨劭春督导麻屯镇疫情防控工作
  • 孟津县自然资源局:共同抗“疫” 党群一家亲
  • 嵩县统筹兼顾、有序推进疫情防控力度
  • 宜阳县城关镇解放路社区:让党旗飘扬在战“疫”一线
  • 新鲜蔬菜进社区 便民惠民赢称赞
  • 宜阳:“线上+线下”服务居民购物
  • 伊川党员王要谦:为抗疫流汗又献血
  • 伊川县行政服务中心:抓疫情防控不忘抓脱贫攻坚
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师