洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区:坚持以绿“荫”城 打造生态宜居滨水城
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2019年04月23日 09:28

  走进吉利区,清水绿岸、鱼翔浅底、鸟语花香、田园风光,一派迷人清新的风景映入眼帘,吉利黄河湿地国家级自然保护区、万佛山岭区大面积绿植生机盎然,廊道绿化、村庄绿化再添新绿,“城在林中、林在城中、人在绿中”的美景正在呈现。

  近年来,围绕打造“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”的目标,吉利区委、区政府高度重视国土绿化工作,深入贯彻落实省委、省政府建设“森林河南”决策部署和洛阳市委、市政府工作要求,践行生态理念、坚持绿色发展,多次召开会议全力推动国土绿化提速提质行动开展。全区将国土绿化工作作为重心工作持续推进,形成了多渠道、多层次、多方式参与国土绿化的新格局,全力打好国土绿化的“人民战争”。

  “绿水青山就是金山银山”。吉利区委书记吴立刚说,吉利区学习发扬“右玉精神”,各级领导干部进一步增强国土绿化使命感、责任感,按照“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”要求,持续深入推进国土绿化提速提质行动,守护好绿水青山,不断开创生态文明建设新局面。

  区委副书记、区长马晓平多次带领吉利区自然资源局、城市管理局、交通运输局以及街道办事处等单位负责人,到其他市县参观学习国土绿化工作,并先后十余次到绿化工程现场进行督查指导。去冬今春,全区各部门各单位积极行动,围绕工业生态林带、生态景观项目绿化、廊道及道路绿化、游园建设及城市空闲地块绿化、荒山村庄绿化、特色经济林建设六大工程,全面迅速掀起了国土绿化的热潮。

  厚植绿色,让大美吉利浓墨重彩;全域植绿,让老百姓收获满满的绿色幸福感。去年吉利区绿化覆盖率达到51.9%,绿地率达到48.5%,分别高于国家园林城市标准15.9和17.5个百分点。今年拟投资2.1亿元持续开展国土绿化提速提质工作,截至目前,全区已累计投入1.3亿元,共种植各类乔灌木40万余株,绿化面积1万余亩。

  “绿”为魂,彰显湿地生态特色

  “看得到万佛山、望得见黄河水、存住白鹤记忆、留下吉利乡愁。”近年来,吉利区坚持生态立区不动摇,致力于打造黄河中下游最具特色的湿地生态保护区,高标准、高投入推进国土绿化工作。

  近期,黄河湿地上一片繁忙景象,挖窝、放苗、培土、浇水……人们热火朝天地种植樱花树,推动花溪工程建设。由29家企业共同出资捐赠的1200棵樱花树,整齐排列,随风招展。作为打造精品水系工程的重要组成部分,通过植绿种绿,花溪工程完工后将会呈现“千株樱树十里花谷”的胜景,碧水环绕、樱花渲染,吉利黄河湿地更加美不胜收。

  据了解,作为2019年国土绿化提速提质行动中生态景观项目绿化的内容,黄河湿地生态恢复工程项目规划实施绿化面积528亩,绿化树种为水杉、竹柳、栾树、国槐、银杏、池杉等和部分花灌木,目前已全部完工。截至目前,吉利区黄河湿地累计种植各类乔灌木8.6万余株、3200亩,水生植物550亩,地被植物780亩,湿地保护区植被面积实现全覆盖。

  “绿”为基,铺展生态廊道画卷

  绿色越来越多,城市才能越来越美。随着绿廊提升工程、廊道绿化清零行动等工作的深入开展,吉利区对辖区范围内高速、国道、省道、河道等两侧,逐段进行排查,因地制宜,查漏补缺,切实做到树有高度、林有密度。

  作为国土绿化的重中之重,吉利区在廊道绿化上下足功夫,在二广高速吉利段廊道两侧,实施了总投资2778万元、总面积652亩的高速廊道绿化,共种植雪松、黑松、杨树、海棠、复叶槭、栾树等乔灌木8万余株;在207国道等通道两侧,实施了总投资1770万元、总面积407亩的道路绿化,共种植黑松、红叶李、杨树、碧桃等树种1.3万余株。

  该区全力推进工业生态林带建设,基本建成了一条长10.9公里,宽度为100米至400米,面积约2430亩的森林防护带。今年还拟推进沿黄生态廊道绿化1062亩,在黄河河道沿线外栽植宽度不低于500米的乔木林带,拟栽植绿化乔木7.8万株。高标准加强生态廊道建设,提升廊道绿化水平,充满生态之美的画卷正在吉利迅速铺展开来。

  “绿”为本,扮靓城市崭新“颜值”

  如果把一个城市比喻为一幅画,那么绿化就是最好的“留白”。漫步在吉利区河阳路游园与转角花园,春风习习,绿意盎然,别致的植物造景煞是惹人喜爱。散步的老人、玩耍的小孩儿、读书的少年,都在这里觅得一片“绿色天地”。投资2500万元、绿化面积4.1万平方米的河阳路游园与转角花园绿化提升工程的建成投用,给吉利区的居民带来了近在咫尺的“绿色享受”。

  围绕“小游园、大幸福”这件民生实事,严格按照“300米见绿、500米见园”规划要求,近年,集休闲、健身、观光、娱乐等功能于一体的小游园在吉利城区内“朵朵开”,深得市民称赞。“最好的风景就在身边”,游园虽小“五脏”俱全,林荫小道、景观廊架、户外座椅……在一个个小游园的点缀下,城市的“绿色气质”愈发迷人,“颜值”也越来越高。

  今年吉利区投资2950万元,在城市区新增大型游园3个,种植造型松、白皮松、黄栌、金枝槐、紫荆等乔灌木0.8万余株,种植八角金盘、金森女贞、丰花月季等绿篱地被2.3万平方米;在城区主干道补栽白皮松、樱花、西府海棠、桂花等乔灌木1.5万余株,种植南天竹、瓜子黄杨、红叶石楠等绿篱地被5.8万平方米;在河阳广场、世纪广场补栽金叶女贞、小叶女贞等模纹植物2.5万余株。

  “绿”为底,擦亮乡村振兴底色

  绿色是高质量发展的底色,更是乡村振兴的底色。

  围绕乡村振兴战略,吉利区按照“统筹安排、分步实施”的原则,对全区村庄实施高标准绿化美化。按照规划,今年吉利区将对郭庄、六门、上柳、柴河等10个村庄进行绿化美化,截至目前,累计投入1291万元,共植树1.5万余株,种植面积868亩。

  走进西霞院街道郭庄村,“村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木”的绿化格局已然形成,村庄风貌一派生机勃勃。为推动特色经济林建设,该区还在郭庄村种植了150亩、9000余株的桃树,这些桃树既是“风景树”,又是“传家树”“摇钱树”,为农民增收致富奠定了生态基础。只有“绿起来”才能“富起来”,大规模的国土绿化,成了推动乡村振兴战略的绿色引擎。

  吉利区有关负责人介绍,国土绿化、植树造林,种下的是绿色树苗,收获的是美好未来,体现的是智慧远见。我们将牢固树立绿色发展理念,全力做好以绿“荫”城大文章,推动绿满吉利、绿秀吉利、绿美吉利、绿富吉利!(田宜龙 关晓萌 张爱萍)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳市召开食品安全工作专题会议
  • 92岁中科院院士陈俊武对话90后洛阳青年代表
  • 洛阳背街小巷展新颜 市民出行更方便
  • 一碗好面助振兴
  • 洛河水上涨车辆被困桥下 巡防队员帮忙把车推出
  • 洛阳一女子因与爱人怄气轻生 消防队员紧急救援有惊...
  • 洛阳有市民反映瀍涧大道、机场西路保通路路面出现...
  • 明天中国旅游日 洛阳及周边这些景区大“放价”!
  • 洛阳5家企业因未完成“控煤”目标任务被约谈
  • 洛阳:提升市容市貌 减少扬尘污染
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区生态彩叶林:美了乡村 富了乡亲
  • 偃师夫子庙村的留守老人有了“集体食堂”
  • “孟”享生活 津津乐“道”
  • 嵩县:以督导意见为镜 纵深推进扫黑除恶
  • 汝阳县刘店镇郭富立:返乡种红薯 创业助脱贫
  • “书香伊川”建设营造清新雅致的城市气质
  • 昔日矿渣山 今朝“披”绿装
  • 汝阳县天炎国际温泉假日酒店开工
  • 乘上快递“顺丰”车 伊川樱桃奔全国
  • 嵩县:铁腕扫黑重拳反诈 营造良好社会环境
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师