洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区持续加快王城大道快速路西工段征迁工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 >> 正文   通讯员: 宋海涛  2019年04月22日 17:02

  核心提示:

  ——95%,这是西工区在王城大道快速路全段总量征迁任务中承担的任务;

  ——“王城大道快与慢,西工征迁最关键”!95%的征迁任务比例,意味着任务艰巨,责任重大;

  ——征迁任务重、资金需求大、疑难问题多、群众关注高……面对挑战,西工区举全区之力,迎难而上。全区上下心往一处想、力往一处使,以“为民征迁”为宗旨,用征迁锤炼干部作风,以作风提升推动征迁工作,跑出了西工区征迁工作“加速度”。

  目前,王城大道快速路西工区段主干线征迁工作大头落地,收尾工作正在进行。

  1.“齐抓共管”,举全区之力推动征迁

  “抓大项目要有大规划、大格局、大作为。推动王城大道快速路征迁工作必须举全区之力,在全区上下形成齐抓共管的良好局面,才能有效推动工作。”征迁工作伊始,西工区进一步统一思想,提高站位,把王城大道快速路征迁工作作为全区首要重大任务,层层压实责任,以上率下推动征迁工作。

  西工区成立了王城大道快速路西工段征迁工作项目总指挥部,区委、区政府主要领导统一指挥、统一协调、统一部署,主动解决疑难瓶颈问题。成立4个分指挥部,由4名县级领导干部分包,一线督导推进,及时发现解决问题。总指挥部每天召开征迁工作晨会,听取工作进展,研判征迁问题,商议解决办法,提出明确要求。每周由区长召集区直相关部门召开征迁工作推进例会,专题听取进展汇报,对工作中的疑难问题和瓶颈障碍进行讨论决策,明确处置办法,加快工作推动。

  人才是第一资源,要干好工作,就需要精兵强将。各指挥部成立后,西工区从全区各单位抽调出60余名富有征迁工作经验的优秀党员干部充实到各分指挥部,参与征迁工作,并在工作经费、装备配备等方面给予充分保障。面对征迁户数多、沟通难度大、历史遗留问题复杂等多种困难,西工区实行“委局长分包”工作法,从区直委局选取28名“一把手”,带领28个委局共300余名党员干部奔赴征迁工作一线,解难题、攻难点,破解征迁瓶颈。

  良好的工作机制,形成了以上率下、层层分包,一级抓一级、逐级抓落实的“齐抓共管”工作格局,为征迁工作顺利推进提供了坚实保障。

  2.“为民征迁”,实现征迁工作和谐平稳

  “要想富,先修路。”西工区在实施王城大道快速路征迁工作中始终保持清醒认识:王城大道快速路建设工程既是市委、市政府为推动经济发展的作出重大部署,也是一项立足当前、着眼长远的重要民生工程,最终目的就是“为民”。

  “为民征迁”,也成为了西工区在推动整个王城大道快速路征迁工作中的出发点和落脚点。为此,西工区做了大量工作。

  在制定出台征收补偿安置方案前,西工区广泛收集群众意见,结合群众对回迁安置需求高的现状,深入排查辖区在建房源信息,团购了大路口村、五女冢村、唐三街坊棚改项目等在建安置房;同时,把西下池村中京花园项目作为王城大道快速路征迁安置房,共确定安置房源676套,为想回迁的征迁群众吃下一颗“定心丸”。

  征迁决定发布后,本着“公开、公平、透明”的原则,西工区公开摇号选取出房屋评估机构,公开招标确定3家测绘公司、11家拆迁公司和1家资产评估公司。这些公开选出的“第三方机构”,为群众提供了准确、规范的补偿数据,赢得了群众对征迁工作的信任和支持。

  西工区还及时公开各级指挥部政策咨询电话,组织分包人入户宣传,通过限时办理110联动、市长信箱等网民诉求答复,安排专人负责信访值班接待等方式,听取民情民意,及时解答群众疑虑,有效化险矛盾,营造了稳定有序的征迁工作局面。

  自征迁工作开展以来,西工区各级指挥部先后接待咨询征迁群众1850人,解答政策问题556人次,网上办理群众诉求25件。目前,涉及1152户征迁民宅已有1080户完成了征迁协议签订工作,协议签订率达93.8 %。

  3.以征迁锤炼作风,用作风提升推动征迁

  在征迁工作中,西工区把征迁一线作为锤炼党员干部作风的练兵场和主阵地,实行“委局长分包”工作法,抽调28名区直委局“一把手”深入基层,分包楼院,开展征迁入户工作,用征迁锤炼干部作风,以作风提升推动征迁,使征迁工作实现了新突破。

  征迁工作是“天下第一难”,难就难在如何满足群众的利益诉求,“自身利益能不能得到维护?长远生活能不能得到保障?”做征迁工作,这些都是必答题。经过长时间的入户工作,“把群众当成亲人,站在群众立场去解决问题。”成为了所有工作队员的共识。

  西工区城建综合执法大队党支部书记韩浩洋,此次被抽调负责单晶硅家属院1号楼的征迁入户工作。该楼一名80多岁的退休老人是全社区唯一的低保户,认为征迁会让她生活雪上加霜,同时也害怕搬离后不能再收到低保政策照顾,对征迁工作十分排斥,韩浩洋入户时多次被拒,便隔着防盗门与老人谈心讲政策。了解到老人的困难后,韩浩洋多方协调,妥善解决了老人的低保与租房问题。问题解决老人放心地签订了征迁协议,此后还积极说服其他住户支持征迁工作。在老人搬家时,韩浩洋主动安排人员帮助老人搬家。一个星期后,老人还与小儿子专门找到韩浩洋的单位,向他表达谢意。

  韩浩洋说:“只有换位思考,把拆迁户当亲人,想方设法解决群众生活中的难题,才能得到群众支持和配合。”

  精诚所至,金石为开。西工区28名区直委局“一把手”带领300多名征迁工作队员“5+2”“白加黑”,顾大家、舍小家,到群众家中拉家常、讲政策、解难题,为困难群众办理低保,帮孩子办理入学手续,解决家庭纠纷,陪群众一起找过渡安置房,帮群众搬家,实行“一条龙”服务。通过一点一滴的积累,逐步与群众建立了信任,从一开始脸难看、门难进,到后来有的成为了群众的“知心大哥哥”,有的与群众成为了“忘年交”……

  用耐心换顺心,用诚心赢放心,用热心得民心。全体征迁工作队员以无私奉献、克难攻坚、负责担当、为民利民的工作作风,与征迁群众结下了深情厚谊,用真情演绎着“和谐征迁”,使征迁工作不断快速向前推进。

  争分夺秒,分秒必争。目前,西工区在对王城大道快速路西工段主干线征迁工作进行收尾的同时,已然吹响了支线段征迁工作的战斗号角。

  下一步,西工区将进一步加大政策宣传力度,坚持依法依规、和谐征迁,确保“一个政策管到底”,“一把尺子量到底”。进一步整合安置房资源,对安置房统一管理,统一调配,不断满足群众安置需求,为征迁工作顺利开展打下坚实的群众基础。继续实行“委局长分包”工作法,确保快速、高效完成支线段征迁工作,为王城大道快速路这条城市“大动脉”顺利贯通,贡献西工力量。(赵普)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳营庄立交将于明年牡丹文化节前投用
  • 好消息!洛阳至成都、青岛航班增至每天一班
  • 今日“大暑”正式登场 请您预防中暑
  • 李亚主持召开市委常委会议 传达学习习近平总书记重...
  • 牡丹胜出,得票占79.71%!中国花协推荐牡丹为国花...
  • 便民!洛浦公园新添多台自助售货机
  • 高温酷暑!洛阳热力公司“冬病夏治”
  • 好消息!帮城镇困难职工脱困 洛阳拿出这些干货
  • 北京大学博士生服务团来洛开展实践调研
  • 洛阳一3岁幼儿耳蜗外机丢失 恳请大家转发帮忙寻找!
  • 县区新闻排行
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 技能培训助脱贫
  • 白杨:从换轿路口到山陕会馆
  • 应急培训护健康
  • 宜阳打造洛河景观带让群众乐享山水之美
  • 老城区应急管理局举办2019年第一期安全教育培训班
  • 这个夏天,银滩好听好看又好玩
  • 老城:非公企业党组织金唐公司党委开展学习活动
  • 涧西区以科技创新助力打造高质量首创之区
  • 速度!3天就结案 群众点赞汝阳检察官
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师