洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县送庄镇:打好“三张牌”助推乡村振兴
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 张帅  2019年04月12日 15:14

  农产品电商孵化基地,电商风生水起,农民开启网上致富新路;步入村内,家家户户正忙着改厕,钩机正在开挖污水管道;桃花节上,“民星”歌舞秀、桃花诗会、象棋赛、自行车骑游赛等文体活动多姿多彩。从农村厕所革命、污水治理、违建拆除、国土绿化,到田园综合体提升、牛家寨民俗文化园建设,各村乡村振兴建设活动正如火如荼……阳春四月,春和景明,驱车行驶在孟津县送庄镇,一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐舒展开来。

  作为省级“乡村振兴示范镇”,今年以来,送庄镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,坚持规划引领、分类指导、示范带动、政策激励,积极推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力打造乡村振兴的“送庄样板”。

  打好“产业牌”,筑牢乡村振兴经济基础,让百姓“家底”越来越厚。

  在送庄镇的农特产品电商孵化基地,33岁的裴新辉打开电脑,登录自己的淘宝店“送庄果蔬商贸”开始打理生意。几个月前,裴新辉还没有工作。如今,在镇里的帮助下,她开了自己的淘宝店,专卖村里的土特产,去年7月份以来,已有几百单的销量,眼下正为袖珍西瓜上市布置网页。

  近年来,该镇突出特色抓农业、围绕农业抓旅游,以产区带动景点,以景点拉动产业,走出了一条农旅融合发展的新路子,实现了农民增收、农业增效。全镇果蔬产业达1.5万亩,日光温室、大拱棚3000多个,形成了以无公害蔬菜、草莓、袖珍西瓜、葡萄、鲜桃、猕猴桃等为主的特色产业集群,先后建成省级、市级特色产业标准化示范园区12个,绿色食品生产基地认证4个,无公害农产品15个,拥有省级、市级农产品商标6个。“慧林源”蔬菜、“桃之缘”鲜桃、“十里香”草莓、“送驾庄”袖珍西瓜、“枫丹”葡萄和“鑫沃”羊肉等成为该镇特色农业“六朵金花”。

  去年以来,为使特色农业搭乘互联网快车,送庄镇积极开展电商扶贫,启动淘宝村建设项目,投资200余万元建成农产品电商孵化基地;与洛阳闪迅公司签订协议,免费为农户提供农业电商培训、孵化、网店设计等服务;创新农产品运输包装模式,克服易碎、破损的物流运输难题。通过“一个中心、三个体系”的模式成功打造了“东山头特色农业淘宝村”,让农民观念发生了变化,让大家触网,知网,用网,加快了乡村经济振兴步伐。

  据阿里里巴巴商学院后台大数据统计,目前该镇已开设淘宝店铺160家,其中80家活跃店铺,线上交易额达1926万元,镇域特色产品草莓、袖珍西瓜、葡萄等通过网络电商远销广东、江苏、山东等地,带动40名建档立卡贫困户创业增收。

  打好“生态牌”,筑牢乡村振兴环境基础,让家园“颜值”越来越高

  今年以来,该镇坚持把“改善农村人居环境、建设美丽乡村”作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,积极开展“厕所革命”、污水治理、垃圾清零、国土绿化等环境治理行动,加大农村基础设施建设力度,不断提高农村环卫工作服务水平,为乡村振兴打好“生态底色”。

  厕所革命让乡村净起来。坚持加大宣传,全民动员,先行先试,典型带动,今年计划完成80%农户改厕任务,建设6014个农户无害化厕所;目前首批9个示范村已铺设污水管网10100米,完成改厕440座,建设农村公共厕所6座。

  国土绿化让乡村绿起来。去冬今春,该镇突出村庄绿化和廊道绿化重点,出政策、做规划,见缝植绿、填坑造绿,积极开展国土绿化提速提质和“一村万树”活动,目前已完成生态林、经济林造林280亩,村庄绿化、廊道绿化共植树3.7万株。

  垃圾清零让乡村靓起来。一是治脏,实现城乡环卫一体化运作,各村设置街长、路长、搞好垃圾分类和卫生监督,清理各村垃圾堆放点97个,新建垃圾分拣站2个,配备流动分拣车2台,向农户发放可腐不可腐垃圾箱1000余个。二是治乱,坚持开展清洁家园行动,清除小广告5000余条,清理乱摆乱放杂物堆100余处。三是拆违,抽调村镇所、国土所、城管队人员成立拆违领导小组,明确责任分工,限制时间节点,全力推进违建拆除工作,目前共依法强制拆除违章建筑120处,违法占地行为得到有效治理。

  设施改善让乡村美起来。按照“环境美、田园美、村庄美、庭院美”标准,积极开展“四美乡村”创建。一是“改顺”村组道路。投资320万元,扩宽通村路、连通断头路4.7公里,启动镇区北环路建设,提升公路养护管理水平,荣获省级“四好公路”示范镇称号。二是“改建”文化广场。因地制宜新建文化广场9个、文化戏台11个,新建村史文化墙850平米,修建花池100处。

  打好“乡风牌”,筑牢乡村振兴文化基础,让群众“精气神”越来越足

  近年来,送庄镇紧紧围绕实施乡村振兴战略,结合自身实际,创新活动载体,全方位强化乡风文明建设,不断提升群众精神风貌,塑造乡村振兴之“魂”。

  建阵地,全力打造文化活动场所。结合美丽乡村建设,积极打造村级文化活动中心,累计投资200余万元打造了村级文化活动室17个、乡村大舞台16个、文化广场54个、农家书屋17个,选好配齐各种体育健身器材、图书阅览室等硬件设施,形成了村村有文化活动场所的良好局面。

  文化墙,让墙壁“说话”倡新风。以农村墙壁为载体,通过绘制一幅幅色彩斑斓的“墙体文化”,引导农民树新风、倡新风,将健康文化送进农村,美化环境的同时美化了心灵,成为了群众家门口的“活课堂”,赢得了群众的称赞。

  树典型,发挥模范引领示范作用。在各村广泛开展“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“星级文明户”等先进典型评选并进行表彰。今年以来,各村共组织评选活动10场次,评选出“好媳妇”“好婆婆”340人、“星级文明户”170户。

  建队伍,组建各类志愿服务队伍。目前,该镇志愿者已达400余人、志愿者队伍5支,其中送庄镇溢乐园公益慈善群已达258名成员,帮助30余个困难家庭走出困境;结合人居环境整治工作,镇机关志愿者服务团队多次上街义务打扫卫生,清理墙体小广告,赢得社会的广泛好评。

  办活动,丰富群众精神文化生活。以宣传十九大,推进文化振兴为主线策划组织了系列文体活动,春节前夕组织镇书协、图滨书画社、邙塬书画院为400余户贫困户义写春联;元宵节期间,在镇中心文化广场举办了盛大的元宵节踩街活动;通过桃花节推出了桃花诗会、广场舞邀请赛、“圆梦明星”歌舞秀、“画里乡村”摄影赛和“旺鼎杯”环图河自行车骑游赛等一系列丰富多彩的活动,既丰富了群众的精神文化生活,又在潜移默化中形成了积极向上、睦邻友善、互帮互助的文明乡风,广大人民群众获得感、幸福感有效提升。(王宏灿)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳城市区18处农贸市场将改造提升
  • 绿色扮靓滨河路 洛河岸边添美景
  • 洛阳将推动建立健全租售并举的住房制度 推进老旧小...
  • 这位长眠异国76年的洛阳籍英雄,你们认识吗?
  • 提醒!4月18日至29日洛阳乘进京列车要二次安检
  • 创意十足!洛阳大学生上演最萌运动会入场式
  • 王智慧来洛调研中国(河南)自由贸易试验区洛阳片...
  • 早起喝碗羊肉汤再到花田拍美照 免费赏花线路别错过
  • 200台“东方红”变身甜菜种植机器人
  • 注意!4月18日至29日乘进京列车要二次安检
  • 县区新闻排行
  • 伊川:投资100亿元的超硬材料产业园项目签约
  • 宜阳县7个重大项目集中开工
  • 汝阳这个72岁老人不一般 脱贫致富不空谈
  • 汝阳县“中华梨园梦”戏曲进校园活动走进柏树乡中...
  • 涧河治理示范段初露芳容
  • 安徽路小学喜迎英国访学团到校交流
  • 洛龙区李楼镇持续落实“散乱污”企业排查整治工作
  • 清华大学参访团莅伊川农商银行交流指导
  • 洛龙区李楼镇持续开展清洁家园活动
  • 洛宁至龙门高铁客运站开通快客专线
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师