洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县围绕质量兴农、绿色兴农大力发展特色高效农业
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2019年04月11日 09:36

  和煦春光里,宜阳县香鹿山镇北部山区的农民们在田间地头忙碌着,起垄、栽种、施肥……花椒田里,套种的黑柴胡、知母、红花、蒲公英、血参等中药材幼苗,已经在希望的田野上扎下了根。

  实施乡村振兴,产业兴旺是基础。香鹿山镇采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,规划在3万亩花椒示范基地里套种中药材2万亩。目前,已完成中药材种植11300余亩。

  近年,宜阳围绕质量兴农、绿色兴农,大力发展特色高效农业,拉长农业产业链、提升市场竞争力,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,释放新活力、注入新动能。

  “零星”变“产业”,就地能致富

  最美人间四月天。在宜阳县高村镇丰涧村村头那一溜大棚里,一排排整齐的地垄上,绿叶白花间,一颗颗红艳艳的草莓很是喜人。草莓种植大户乔倍志忙得不可开交,他说:“两棚草莓都熟了,就地卖了好价钱。这茬罢园后,俺得接茬种西瓜,一年三季,大棚不闲,这可是棵摇钱树哩。”手捧着鲜嫩的草莓,老乔脸上笑开了花。

  老乔的“甜蜜事业”,源于宜阳深入推进农业结构调整的实践。由传统农业到农业产业化,将“零敲碎打”变“大产业”,让群众依托土地能致富,该县积极探索特色和高效农业产业化新路子。

  该县按照“规模调大、品质调优、效益调高”的原则,调减旱地玉米等低效作物规模,大力发展花椒、中药材、花卉苗木、蔬菜、时令鲜果、核桃、牡丹、花生、烟叶等特色作物种植,扩大红薯、谷子、小杂粮等耐旱作物的种植面积,提升土地产出率和生产效益。全县初步形成了58万亩小麦、20万亩花生、20万亩蔬菜、10万亩谷子、10万亩红薯、9万亩杂豆、6万亩烟叶、3万亩中药材、8万亩水果、2万亩绿化苗木的种植格局。

  今年,宜阳把花椒、油用牡丹、水蜜桃等特色种植产业作为农业产业化“重头戏”,纳入年度八大造林绿化工程,增加投入,稳步推进。目前,香鹿山镇大环线3万亩花椒产业基地和莲庄、盐镇、董王庄3个万亩花椒基地已栽植花椒6.7万亩;10万亩油用牡丹种植基地已完成3.5万亩;上观、花果山两乡今年新发展水蜜桃种植0.3万亩,万亩高山水蜜桃产业基地已经建成。

  链条长,产业旺。宜阳紧紧抓住龙头延链条,发挥政策引导作用,重点培育了一批产业关联度大、带动能力强的农业龙头企业,支持企业实施“三品一标”认证,强化品牌建设,不断提升辐射带动能力和抗风险能力。全县市级以上农业龙头企业达38家。

  种养两手抓,农业产业化风帆正劲。近年,宜阳畜牧产业也取得了丰硕成果:截至2018年年底,全县出栏生猪43万头、牛4.7万头、羊13.5万只、家禽215万羽。全县规模以上的养殖企业达270家,养殖专业户发展到1629户,养殖专业村有17个,规模养殖比重达到50%,把农民牢牢“连”在致富的产业链上。

  “农业+”模式,催生新红利

  大地律动是春声,乡村振兴正当时。4月,宜阳县第四届“美丽上观”桃园文化节在上观乡石窑沟村芬芳启幕,八方游客纷至沓来,赏花踏青、吃农家饭、体验农活,尽享好时光。原本默默无闻的小山村,因桃而兴,成了远近闻名的桃源盛景。

  今年,上观乡水蜜桃种植面积将增至7000余亩,从望着山水长叹、端着金碗讨饭,到巧用绿色资源催生生态红利,绿土地上开始“流金淌银”。

  乡村是明珠,景区连成片。以精品景区促进全域旅游,将现代农业融入生态建设,是宜阳以“绿色经济”加速乡村振兴的又一抓手。该县把发展沟域经济作为推动农村一、二、三产融合发展的重要载体,努力织密乡村绿化网,注重荒山造林与经济林木栽植、乡村旅游发展相结合,兼顾生态与增收双重效益,帮扶群众种下产业“摇钱树”,拔穷根、开富路。

  该县发挥生态、旅游、文化资源优势,围绕农业强、农村美、农民富的目标推进产业融合,发挥“一加一大于二”的叠加效应,大力发展“农业+旅游”“农业+生态”“农业+互联网”等新业态新模式,涌现了锦屏山生态园、金泉生态种植专业合作社、恒梅农业种植园、宜阳县锦屏镇杨店村农业科技示范园等众多合作社和园区,助推农业转型发展。

  今年,该县把培育提升汉唐文化休闲农业带、七彩莲花谷两大沟域经济示范区作为“农业+”发展模式重头戏,在汉唐文化主题公园、三乡驿、中心镇实施亮化工程,打造300亩沿河水系景观,实现滩涂农业综合开发,初步形成了果蔬采摘、古建筑群落旅游、民俗体验等综合性农业休闲观光带。莲庄镇七彩莲花谷一期工程已经完工,滑草场、射箭场、二十四节气文化广场等建成迎宾,叫响“北方水城、颐养福地”名片,无人问津的山沟沟成了群众增收的“香饽饽”。 (张珂)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 提醒!洛阳学府街牡丹大道至开元大道段今日起恢复通行
  • 痛心!洛阳一名3岁女童独自在家不幸坠亡
  • 突发!王城大道一供水管道受损,这些区域停水
  • 国内首次!警方用AI一次找回4名走失10年的孩子!
  • 后续报道:水务集团采取临时应急措施,停水小区逐...
  • 习近平出席仪式 接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予“...
  • 洛阳第三届“琳达宝贝杯”(LBA)幼儿篮球联赛举行
  • 一图读懂:宾馆旅店经营者注意啦!这些卫生管理规...
  • 讴歌伟大时代 记录奋进中国——第二届“你好新时代...
  • “2019·中国西藏发展论坛”圆满闭幕
  • 县区新闻排行
  • 伊川县水寨镇:“五星”闪耀引方向 谱写发展新篇章
  • “云上伊川”APP正式上线
  • 新安:文旅融合擘画新时代“富春山居图”
  • 航拍洛阳:古今辉映 厚重老城
  • 汝阳:一堂党课看庙湾
  • 高层火灾如何处置 消防应急演练告诉您
  • 吉利:做好“加减法” 建设美丽乡村
  • 汝阳大片!快闪《我和我的祖国》太震撼了
  • 瀍河区塔湾街道“红引擎”党建联盟召开成立大会
  • 汝阳:优克玻璃进展顺利
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师