洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区吹响162个重点项目建设“集结号”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2019年04月03日 09:50

  核心提示

  ——西工区牢固树立“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”的理念,全年谋划重点项目162个,总投资998亿元;

  ——全区34名县级领导、27个单位部门齐上阵,构建了“人人有任务,层层抓落实”的工作格局;

  ——截至3月底,全区重点项目开工45个,投资31亿元,实现第一季度“开门红”,为推动全年重点项目建设打下了坚实基础。

  “今年,要对西工小街现有破旧建筑拆除重建,打造成为特色文化美食街区;西工地铁站及周边商业提升项目要完成与丹尼斯中州百货地下连通方案的制订并启动各站点主体建设;采埃孚一拖自动化能力提升项目要完成第二批设备的安装使用;15个停车场要全部建成投用……”3月25日,西工区召开2019年重点项目建设动员会,进一步明确全年162个重点项目的完成时限、推进机制、相关责任人及工作要求,吹响了全年重点项目建设工作的“集结号”。

  1 162个重点项目成为全年经济发展“主动力”

  项目建设是经济工作的核心和基石,是扩投资、促发展的“牛鼻子”。为了及早拿出今年的重点项目,今年1月,西工区召开经济发展研讨会,专门邀请中国科学院、天津大学建筑设计规划研究总院、河南科技大学经济学院等的7名专家和王府井等21家企业的负责人,围绕加快推动西工区创新驱动发展等问题开展座谈研讨,理思路、找方向。该区按照经济、城建、民生等分领域、分类别召开2019年重点工作谋划会,逐部门听取工作汇报,认真梳理,多次讨论,充分征求意见,最终确定了162个总投资998亿元的区级重点项目。2月19日,西工区委九届九次全会召开,印发《西工区2019年重点项目计划表》,随后又通过区委工作部署,以项目化的形式明确了全年工作要点。

  在3月25日召开的2019年重点项目建设动员会上,西工区下发《西工区2019年重点项目推进方案》,明确了162个重点项目责任分工、推进措施等,进一步规范全区重点项目管理推进工作,确保重点项目稳步实施。西工区要求全区每位党员干部时刻紧盯项目建设这个“压舱石”,把“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”时刻牢记于心,把心思和精力更多放在推进重点项目建设上,把担当和作为体现在抓好重点项目建设上。

  会议指出,区委、区政府下定了大抓项目、抓实项目的决心,下一步,将采取有力措施,把更多的心思和精力放在推进重点项目建设上,把担当和作为更好地体现在抓重点项目建设上,千方百计推进项目建设。

  2 工作推进机制为项目建设注入“源动能”

  有方向、有任务、有重点,更要有保障落实的措施和机制。

  在推动重点项目建设工作中,西工区通过树立鲜明用人导向,充分发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用,对抓项目建设有突出贡献的党员干部职工给予相应重奖和重用,真正让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,切实让大家感到有压力,倒逼各单位、各部门抓好项目建设。

  西工区成立了由区委副书记、区长任组长的重点项目管理推进工作领导小组,把34名县级领导、27个职能单位和部门纳入重点项目推进工作管理范畴,实行分层管理。分包领导、行业分管领导按照各自职责对项目进行细化管理;区重点项目管理推进工作领导小组抓重点、抓难点,落实“以周保月,以月保季,以季保年”;要求各相关责任人积极与项目投资方、建设方对接,以项目问题为导向,着力解决项目推进过程中的难题,做好项目服务工作,强力推进项目建设。

  任务明确,重点明晰,机制行之有效,“人人有任务,层层抓落实”的工作机制和措施,为推动全区重点项目早日实现投产见效提供了重要保障。参与重点项目的各个单位负责人一致认为,大家现在思想都是“一盘棋”,再难的困难和再复杂的问题都能得到解决,大家相互沟通、相互协调、相互配合,工作推动起来非常顺畅,一定能圆满完成全年项目建设任务。

  截至3月底,西工区已开工重点项目45个,投资31亿元,实现了第一季度项目建设“开门红”,为完成全年项目建设任务打下了坚实基础。

  3 明确任务节点推动重点项目建设“出实效”

  西工小街,作为20世纪七八十年代西工区商贸服务业发展的一张“名片”,洛阳市民无人不知、无人不晓。随着时间推移,西工小街已逐步落后于时代发展。

  今年,西工区把西工小街步行街改造提升项目纳入全区162个重点项目,将对街内T字形街道两侧商业部分进行改造,对现有破旧建筑拆除重建,对道路等公共设施进行提升改造。项目设计方案预计6月底前评审定稿,10月1日前完成项目招标同时实施提升改造工程,12月底前力争完成工程建设。项目建成后,西工小街将成为西工区特色文化美食街区,“小街记忆”也将成为西工区“文化名片”。

  西工区还有一大波重点项目正在加快推进的路上……

  目前,王城大道快速路(西工区段)征迁工作正在稳步推进,已完成总体征迁任务的94.5%,目前正全力做好主干线剩余征迁收尾工作,保障主干线及九都路下穿隧道建设顺利实施。

  牡丹文化节前,黎明化工研究院聚氨酯弹性体材料、15个停车场、樱桃谷生态旅游景区等29个项目要开工建设,在建项目达到73个,累计完成投资50亿元。

  6月底前,红山车辆编组站等21个项目开工建设,华荣生物产业育成中心一期、洛浦金苑等4个项目竣工投用,在建项目达到96个,累计完成投资86亿元。

  10月1日前,石化配件新型节能环保设备、汉德九洲城唐风步行街等15个项目开工建设,史家屯村一期安置房等2个项目竣工投用,在建项目达到94个,累计完成投资115亿元。

  11月底前,西工地铁站及周边商业提升、红山西部野生动物园等12个项目开工建设,河科大二院门(急)诊医技内科病房楼等项目竣工投用,计划新开工的93个项目全部开工建设,计划竣工的14个项目全部投产投用。

  项目建设是稳定经济增长的“定海神针”,是带动经济发展的原生动力。目前,西工区正举全区之力掀起项目建设的新热潮,以项目建设增后劲、促转型、提士气、开新局,建设活力新西工,奋力开创西工美好未来。 (赵普)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 提醒!洛阳学府街牡丹大道至开元大道段今日起恢复通行
  • 痛心!洛阳一名3岁女童独自在家不幸坠亡
  • 突发!王城大道一供水管道受损,这些区域停水
  • 国内首次!警方用AI一次找回4名走失10年的孩子!
  • 后续报道:水务集团采取临时应急措施,停水小区逐...
  • 习近平出席仪式 接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予“...
  • 洛阳第三届“琳达宝贝杯”(LBA)幼儿篮球联赛举行
  • 一图读懂:宾馆旅店经营者注意啦!这些卫生管理规...
  • 讴歌伟大时代 记录奋进中国——第二届“你好新时代...
  • “2019·中国西藏发展论坛”圆满闭幕
  • 县区新闻排行
  • 伊川县水寨镇:“五星”闪耀引方向 谱写发展新篇章
  • “云上伊川”APP正式上线
  • 新安:文旅融合擘画新时代“富春山居图”
  • 航拍洛阳:古今辉映 厚重老城
  • 汝阳:一堂党课看庙湾
  • 高层火灾如何处置 消防应急演练告诉您
  • 吉利:做好“加减法” 建设美丽乡村
  • 汝阳大片!快闪《我和我的祖国》太震撼了
  • 瀍河区塔湾街道“红引擎”党建联盟召开成立大会
  • 汝阳:优克玻璃进展顺利
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师