洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川加快推进国储林项目建设
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2019年04月02日 10:03

春暖花开,游人如织 李德伟 摄
伊河伊川段水清岸绿 周中强 摄

  “大一些的雪松40万棵已经栽植完毕,小雪松正在运回来的路上……”近日,伊川县委主要负责人在彭婆镇临近万安山的一处国储林绿化工地上,认真听取绿化进度,并为涉及国储林项目的各部门加油鼓劲。

  项目建设成绩显著

  如今的伊河,绿水潺潺、鹭鸟翻飞、两岸大堤整修一新、廊道绿化火热进行……伊川县是洛阳市“建设生态宜居南组团”重要组成部分,该县结合“森林河南”重大战略部署,围绕贯彻落实市委、市政府“七绿”工程,结合目标定位,实施“一轴两带一廊一园百庄”的总体生态布局。即:“一轴”为围绕伊河生态综合治理,打造上接陆浑、下连龙门全长40公里、宽1.5公里的沿河绿色生态中轴;“两带”指北接万安山,南到郑少洛高速、东连登封、西至伊水的20万亩生态带,龙凤山至甘泉河20万亩生态带;“一廊”为以县域内高速、铁路、快速通道、县乡道路为主的1700余公里3.5万亩道路生态绿廊;“一园”是结合地域特点打造5万亩特色林果园;“百庄”是用5年时间实现全县359个行政村绿化美化。完成新造林35万亩,提高县域绿化率19个百分点。

  伊川县涉及国储林育苗基地项目建设主要有:建设1万亩楸树育苗基地,利用江左镇48个温室大棚“腾笼换鸟”,前期在10个大棚内培育穴盘苗1000万棵,通过出苗扩繁,再到林苗一体化的方式移植到大田。建设1万亩椿树育苗基地,采用林苗一体化的方式,在鸦岭镇流转700亩土地、江左镇流转600亩土地,进行香椿、白椿大田播种育苗。建设8000亩雪松育苗基地,在郑少洛高速沿线流转8000亩国储林项目用地,从云南、江苏购买雪松营养钵苗220万棵,采用林苗间作的方式,在每亩地栽植楸树等国储林树种56棵,并套种高度80厘米以上的雪松苗277棵,待雪松苗长成后,用于国土绿化或进行出售。

  返乡创业共“植绿”

  “这是1000亩的美人梅,今年刚种上,明年花开时肯定游人如织。”洛阳邵雍文化产业园负责人王丰奎说。

  王丰奎是平等乡平等村人,在北京市创业成功后决定根据邵雍文化地域特色,开发建设邵雍文化园。该项目覆盖平等乡的姜沟村、平等村、古城村、东村、西村等,项目包括景观苗木花草种植、千亩百花园、邵雍文化广场、水系灌溉建设民宿小院等,项目建成后将带动附近区域人流量增加,有力拉动平等乡经济增长及地方经济增收。项目平台能够提供固定工作岗位450个,临时就业岗位1200个。

  像王丰奎这样回乡投身林业建设的全县近40人,苗木基地也呈裂变式辐射,已经发展到36个共计1.2万亩的规模。

  引导合作社育树苗

  乡村合作社,咱们来种树。在伊川,各乡镇为提高农民收入,增加集体收益,采取“乡村+合作社+农户”的模式,积极发展育苗基地,已经有25个育苗合作社相继成立,利用水肥地规划建设5000亩育苗基地,为乡村廊道绿化、村庄绿化做好苗木准备。

  县财政还给予每个合作社50万元集体经济发展引导资金,并给予创业贷款支持。每个合作社规划建设200亩到500亩的育苗基地,结合贫困户3万至5万元小额贷款政策,带动20户左右贫困户入股合作社,并参与苗木种植管理工作,获得工资性收入,同时动员群众以土地入股参与合作社育苗。

  坚持育苗品种与廊道绿化、村庄绿化树种相结合,确保满足乡村绿化需要,此举,既为各乡村廊道绿化、村庄绿化培育了良种壮苗,又增加村集体经济收入、带动贫困群众增收脱贫。(葛高远 李德伟)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 快来看!五大人群可半价夜游洛阳九洲池
  • 洛阳今年计划在中心城区建设50处小游园 10月底前将...
  • 洛阳地企合作联席会议2019年第三次会议召开
  • 洛阳近百名志愿者和环卫工人一起清扫街道
  • 教师资格考试9月3日起报名信息采集有4点变化
  • 全国围棋定段赛 洛阳“三喜临门”
  • 洛阳市将举办技术转移大会洛阳专场活动
  • 洛阳市347个热力站接受“体检”
  • 赵会生对全市城市清洁专项行动进行调研
  • 洛阳市消协发布最新消费预警 警惕“会销”陷阱
  • 县区新闻排行
  • 走近洛阳非遗:笛、箫制作技艺
  • 孟津会盟镇:万亩稻田风景好 堪称洛阳“小江南”
  • 偃师:开展清洁行动 建设美丽家园
  • 老城区召开污染防治攻坚战“全区联动、攻坚必胜”...
  • 俯瞰河西 美出新高度(寻找汝阳最美乡村)
  • 伊川县医院举办庆祝第二个“中国医师节”表彰大会...
  • 汝阳县河西村:吃饺子看演出 倡新风传美德
  • 市委组织部老干部局到老城区调研老干部工作
  • 开启入校第一课 汝阳一高新生军训徒步15公里
  • 老城区:墨韵庆国庆 剪纸颂祖国
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师