洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县十四届人大五次、政协伊川县九届三次会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2019年03月22日 09:17

俯瞰伊川县城 周中强 摄

  3月17日至3月20日,伊川县十四届人大五次、政协伊川县九届三次会议隆重召开。来自全县各行各业、各条战线的人大代表和政协委员肩负全县人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  17日上午,政协伊川县九届三次会议隆重开幕,听取政协伊川县第九届委员会常务委员会工作报告。报告回顾总结了2018年政协在民主协商、参政议政等方面取得的成绩,对今年工作进行了安排部署。报告指出,2019年,是中华人民共和国和人民政协成立70周年,也是全面推进该县经济社会高质量发展、巩固脱贫成果、决胜全面建成小康社会的重要一年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,突出团结和民主两大主题,切实增强“一线”意识,紧紧围绕全县改革发展稳定大局和建设河南省副中心城市重要增长极的宏伟目标,在建言资政和凝聚共识上双向发力,更好发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,进一步开创新时代政协事业发展新局面。随后,政协委员结合各自实际,分组讨论了工作报告,并提出了意见和建议。

  18日下午,伊川县十四届人大五次会议举行第一次全体会议,听取县政府工作报告。报告认真回顾了2018年全县经济社会发展取得的成绩,提出了今年政府工作的主要任务和奋斗目标。

  报告提出,回顾2018年,发展过程令人难忘,奋斗成果来之不易。正是由于全县上下的不懈努力,国家园林县城顺利通过复审验收,成功创建省级慢性病综合防控示范区,先后入选全国农作物全程机械化生产示范县和省级电子商务进农村示范县、知识产权强县试点县、文化先进县,重点项目建设荣获全市第一。

  2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,突出巩固、增强、提升、畅通方针,全面准确把握习近平总书记调研河南时提出的“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示精神,围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”目标,加快产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会打下决定性基础,在谱写浓墨重彩的洛阳篇章中贡献伊川力量,走在全市前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  19日上午,伊川县十四届人大五次会议举行第二次全体会议,听取人大常委会工作报告。报告对十四届人大2018年的工作进行了认真回顾和总结,对今年的工作进行了部署。会议听取了县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。之后,人大代表进行了分组讨论,并结合报告向大会提交议案。

  19日下午,县政协九届三次会议圆满完成大会各项议程胜利闭幕。会议审议通过了政协伊川县第九届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过了政协伊川县第九届委员会常务委员会提案工作报告;审议通过了政协伊川县第九届委员会第三次会议政治决议。大会还审议通过了关于政协伊川县第九届委员会第二次会议提案审查情况报告。

  20日上午,伊川县十四届人大五次会议举行第三次、第四次全体大会。大会选举了县监察委员会主任并进行了宪法宣誓。依次表决通过了关于政府工作报告的决议、关于伊川县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议、关于伊川县2018年预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

  会议指出,新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委、市委决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,聚焦全面深化“9+2”工作布局,奋力开创高质量发展新局面。面对新形势、新任务,需要全县上下齐心协力、艰辛付出,更需要各级人大和全体人大代表履职尽责、真抓实干,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到本次大会确定的目标任务上来,以更加饱满的热情、更加扎实的工作、更加务实的作风,为伊川高质量发展发挥更大的作用。

  会议号召,新时代激荡人心,新使命催人奋进。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,共同创造伊川美好的明天!

  2018

  伊川“成绩单”可圈可点

  2018年,伊川通过踏实努力收获了如下“成绩单”:实现生产总值404.2亿元,同比增长8.1%;一般公共预算收入22.4亿元,增长11%;固定资产投资增长10.2%;粮食总产达到4.2亿公斤;规模以上工业增加值110亿元,增长9.2%;社会消费品销售总额216.3亿元,增长10.4%;科技研发投入5亿元;高新技术产业增加值增长11.4%;17个贫困村5574户20775人退出贫困序列,累计脱贫55个贫困村15109户61739人,贫困发生率降至1.16%,贫困县退出第三方评估检查圆满结束;县财政投入民生资金34.8亿元,占总支出的82.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到31173元、14465元,人民生活持续改善。

  2019

  伊川力攻七大“课题”

  伊川对2019年要完成哪些主要目标,也做出了详细规划:生产总值增长8.0%~8.5%,规模以上工业增加值增长8%,第三产业增加值增长9%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10.5%,一般公共预算收入增长8%以上,城乡居民收入增长与经济增长同步,节能减排、环保等约束性指标完成省、市下达任务。

  2019年,伊川将按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,突出巩固、增强、提升、畅通方针,全面准确把握习总书记调研河南时提出的“四个着力”、打好“四张牌”、县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”等重要指示精神,围绕全市深化“9+2”工作布局和“四高一强一率先”目标,加快“六转型”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。2019年伊川县将力攻七大“课题”。坚持发展第一要务,大力振兴实体经济,夯实高质量发展基础;坚持工业主导地位,大力推进产业转型,提高发展质量效益;坚持创新驱动发展,大力推进动能转型,持续增强经济发展活力;坚持农业农村优先发展,大力推进乡村振兴,全力建设美丽乡村;坚持建设管理并重,大力推进城市转型,全力打造生态园林城市;坚持绿色发展理念,大力推进生态转型,努力实现人与自然和谐共生;坚持以人民为中心,大力推进社会转型,努力满足群众美好生活需要。(李静怡 邵晓静)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 新型交通反光材料将现洛阳街头
  • 洛阳八中高三学生“因毕业请假一辈子” 班主任含泪...
  • 河南安装集团在哈萨克斯坦签约两个项目
  • 小贼偷完手机很嚣张 竟坐失主对面睡大觉
  • 2019年军队院校在豫招生902人 今日至28日可在网上...
  • 我省高招网上志愿填报系统今日8时开通
  • 洛阳市老城区:文旅融合描绘“诗和远方”
  • 洛阳8.7万考生今日中考 老师家长花样送考
  • 太贪心!仨妇女凌晨工地偷千斤钢筋 车胎压爆被抓现行
  • 洛阳:强化社会教育功能 把博物馆打造成城市“大课...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县以农业服务规模化促进农业经营规模化
  • 探访先进群体 感受榜样力量
  • 河南杭萧喜签洛阳格力电器中央空调制造项目
  • 宜阳:强化科技成果转化 助推县域经济发展
  • “河洛江南”插秧忙
  • 新安县“七大行动”助力乡村振兴
  • 洛龙区以党建工作高质量推动全区经济发展高质量
  • 涧西:深化产销对接 助推企业发展
  • 大唐洛阳热电“小安全”寄语传递“大安全”理念
  • 太康办铁匠村联合斯麦优幼儿园开展消防安全知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师