洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师90后小伙儿养孔雀 年收入50万元左右
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2019年03月18日 09:53

  核心提示

  今年28岁的李龙超,是偃师市大口镇西寨村人。

  提起这名90后小伙儿,有人说他命不好,父母年事已高身体不好,他的大哥早年遭遇意外落下残疾,大嫂也是残疾人,年纪轻轻的李龙超要扛起养活全家的重担;有人说他真走运,4年前偶然与孔雀养殖结缘,让他成为村里远近闻名的养殖能手。

  日前,记者见到了李龙超,聆听了他的创业故事。

  1  4年前退伍回村后,他投资办起孔雀养殖场

  春暖花开,眼下正值孔雀繁殖期。每天下午,在李龙超的10亩孔雀园里,人们能看到许多蓝孔雀开屏斗艳的场景。千余只孔雀漫步园中,美如画卷。

  从3月中旬孔雀开始发情,到7月中旬小孔雀破壳而出,这是一年中孔雀养殖最关键的时期。每到这个阶段,李龙超待在园子里的时间也比往常多。清晨,清理粪便,准备饲料,喂食添水;傍晚,在雌孔雀刨的坑里找孔雀蛋。孔雀园里的大小事儿,李龙超都干得得心应手。

  这名90后小伙儿,是如何与孔雀养殖结缘的呢?李龙超说,2014年12月,因挂念家中父母、哥嫂,从部队退伍的他决定回村创业。一次偶然机会,他在朋友的观赏园里看到了两只漂亮的蓝孔雀,一下子就着了迷。

  “2015年3月,我从退伍费里拿出3万元,到山东购买了300多只蓝孔雀幼苗,在自家附近近1亩的空地上办起了孔雀养殖场。”李龙超说。

  2  创业初期屡遭打击,但“不想放弃”的他勇敢闯过来了

  在办孔雀养殖场的几年里,数量最多时,李龙超家的孔雀园存栏蓝孔雀有3000只。

  几年来,李龙超不仅积累了丰富的孔雀养殖知识,还积累了数量可观的客户资源。如今,李龙超已不用每天辛苦地在微信群里推销,经常有人慕名而来,找他买孔雀羽毛制作的工艺品或孔雀幼苗等,客户遍布新疆、青海、北京、辽宁等多个省份。

  回忆起最初学习养殖孔雀的半年多时间,李龙超用“难熬”两个字来形容。

  这话不假。就说刚买回300多只孔雀时,李龙超以为自己终于有了大展身手的机会。正当他兴致勃勃地谋划着自己的孔雀养殖蓝图时,孔雀却突然感染传染病,陆续死了30多只。李龙超为此跑遍周边有名气的兽医站,也没有找到解决办法。眼看着孔雀一只一只地死亡,他愁得一连几天吃不下饭。

  “当时,家人、朋友都劝我把孔雀卖掉减少损失,但我不想放弃。”李龙超说。

  功夫不负有心人,李龙超从一个在郑州从事兽药研发工作的朋友那里弄清了孔雀的死因,而后对症下药,及时控制住了孔雀的病情。

  经历此事之后,李龙超对孔雀越发爱惜,从饲料喂养到疾病预防,孔雀园里几乎所有的工作他都亲力亲为。

  终于,李龙超把孔雀饲养技术掌握熟练了。不料,到了孔雀繁殖阶段,他又遭受了打击。在第一次孵化时,100多枚孔雀蛋全部孵化失败。

  为了掌握正确的孵化和育雏方法,李龙超到周边的养鸡场、养鹅场挨家学习孵化和育雏经验。经过学习,李龙超发现,原来孵化孔雀蛋时,要及时将孔雀蛋拿出来喷水降温,才能有助于孔雀幼苗破壳。

  据介绍,年龄在4岁以上的雌孔雀,每年能产蛋30枚至40枚。如今,李龙超家的孔雀园每年可繁殖孔雀幼苗2000只左右。

  3  他的勤劳打动美丽姑娘,俩人携手经营孔雀园

  “在大家的印象里,孔雀是国家保护动物,不能养殖。其实,绿孔雀确实不能养殖,但只要办理了重点保护野生动物驯养繁殖许可证,蓝孔雀是可以养殖的。”李龙超解释道。

  养孔雀时,李龙超发现成年雄孔雀会定期脱毛。为了不让雄孔雀脱落的漂亮羽毛浪费掉,李龙超就利用空闲时间制作孔雀羽扇,这样的扇子一把可以卖到600元,而一只成年雄孔雀每年脱落下来的羽毛制成一把这样的扇子绰绰有余。

  在很多人眼里,一个人奋力打拼,照顾爸妈、哥嫂和两个侄子,李龙超的家庭负担太重了,但美丽善良的姑娘陈瑞并不介意。

  2016年8月,俩人相识时,勤劳、踏实的李龙超让1997年出生的陈瑞很喜欢。2017年5月,俩人步入婚姻殿堂。去年,这对夫妻有了一个可爱的女儿。

  婚后,陈瑞帮着李龙超经营孔雀园。去年,夫妻俩携手打拼,孔雀养殖生意红红火火,年销售额百万元,年收入50万元左右。夫妻俩有个心愿,想把自家的孔雀园打造成河南省最大的蓝孔雀养殖基地,带着村民们一起致富。(洛阳晚报记者 李雨璐 通讯员 陈鹏飞 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 新型交通反光材料将现洛阳街头
  • 洛阳八中高三学生“因毕业请假一辈子” 班主任含泪...
  • 河南安装集团在哈萨克斯坦签约两个项目
  • 小贼偷完手机很嚣张 竟坐失主对面睡大觉
  • 2019年军队院校在豫招生902人 今日至28日可在网上...
  • 我省高招网上志愿填报系统今日8时开通
  • 洛阳市老城区:文旅融合描绘“诗和远方”
  • 洛阳8.7万考生今日中考 老师家长花样送考
  • 太贪心!仨妇女凌晨工地偷千斤钢筋 车胎压爆被抓现行
  • 洛阳:强化社会教育功能 把博物馆打造成城市“大课...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县以农业服务规模化促进农业经营规模化
  • 探访先进群体 感受榜样力量
  • 河南杭萧喜签洛阳格力电器中央空调制造项目
  • 宜阳:强化科技成果转化 助推县域经济发展
  • “河洛江南”插秧忙
  • 新安县“七大行动”助力乡村振兴
  • 洛龙区以党建工作高质量推动全区经济发展高质量
  • 涧西:深化产销对接 助推企业发展
  • 大唐洛阳热电“小安全”寄语传递“大安全”理念
  • 太康办铁匠村联合斯麦优幼儿园开展消防安全知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师