洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳63岁老党员高超:义务护林植树40余载
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2019年03月13日 09:21

  高超在巡山护林

  12日是植树节,家住宜阳县上观乡好贤沟村的高超,又开始骑着他的三轮摩托车巡山护林了。山路曲折,大部分地方三轮摩托车上不去,他要步行上山,一袋蒸馍一瓶水,一走就是一整天。

  从十七八岁的毛头小伙,到如今年过六旬的老人,变的是一天天绿起来的山山岭岭,不变的是他几十年如一日地护林植树。

  世代居住深山沟,自小和树结下缘分

  位于宜阳县西南的上观乡好贤沟村,流传着一句老话:“九岭十八岔,岔岔有人家。”11日上午,我们从市区驱车3个多小时,才到了好贤沟村附近,又步行了近半个小时山路,才到高超家。

  今年63岁的高超笑着说,好贤沟村400多口人,就有70多个自然村。一条沟里只住两三户人家,像他们一户人家,就是一个自然村。

  高超祖祖辈辈都生活在这大山沟里,每天抬头望山,低头见水,陪伴他时间最长的就是漫山遍野的树木。他从13岁那年栽下第一棵树起,就和这大山、和这山里的树结下了解不开的缘分。

  指着家后面的山,高超给我们讲起了他年轻时的一件事。在20世纪70年代,他还是个毛头小伙,当时山上一棵颇有些年头的大皂角树着了火。树干已中空,火就是从树干中间的洞里着起来的,需要有人爬到树上将火浇灭。不顾火势大,高超自告奋勇,身上绑着绳子,背着一大桶水,爬上8米多高的树干浇水,“至少浇了3次才浇灭”。

  自掏腰包,他在界岭上盖瞭望哨

  其实,高超只在20世纪90年代干过4年的护林员。其他这几十年时间,他把巡山护林当成了自己的事儿,没人要求,但每周不去巡次山,他浑身都不自在。

  最初是单靠两条腿,现在年纪大了,他得骑着三轮摩托车巡山。三轮摩托车上插着两面旗子,上面写着“青山常绿森林在上山莫把火源带”。到了山上,高超一边巡山,一边用电子喇叭喊着自己编的护林口号:“春天到,坡干燥,护林防火很重要。”

  “看到风力发电叶片了没?”高超指着附近岭上的大风力发电机说,那道岭就是宜阳和嵩县的界岭,也是附近的最高点。为了便于观察,他自掏腰包花了3000元钱,在岭上盖了一间瞭望哨,站在那里,可以看到上观乡的一半。

  在和高超一起巡山的过程中,不知道爬过了几个山头,记者早已气喘吁吁,年过六旬的高超却健步如飞。他笑着说,虽然现在有了三轮摩托车,但大部分山路车上不去,还是只能靠走。他一天能走15公里,山路不比平路,他早上七八点出门,天黑了才会回家。

  人称“高青天”,巡山护林“大义灭亲”

  步行两个小时、翻越数个山头后,我们来到一处山岭的最高点。这里山风呼啸,一株树干直径超过半米的柏树高高矗立,周围数株松柏环绕。

  高超轻轻抚摸着柏树凹凸不平的树皮,说这是方圆百里唯一的古柏了。为了这棵柏树,高超还有一段难忘的经历。

  那是在十几年前,偷盗树木的事件时有发生,尤其是柏树,当地人把柏木作为棺材板的上等材料。当他听说有伙人计划偷这棵千年古柏的时候,二话不说,抱着铺盖卷就上了山。

  他吃住在山上,晚上就睡在树下,一住就是半个月。硬是靠着这股子劲儿,他护住了这棵古柏。

  古柏周围的数株松柏树,是20多年前高超栽种的。当时他怕树木在山顶难以成活,自己从山下挑来有机肥。

  “当时有人说我是‘二百五’,闲得慌种这些树。”高超笑着说,“你看现在这些树长大了,绿油油的,多好啊。”

  除了“二百五”,高超还有一个外号,叫“高青天”。

  这里还有一个故事。前几年,高超正在巡山时,发现一辆满载湿柴火的车,正准备偷偷开出山,这些柴火运出去可以烧炭卖钱。正当他准备将这伙人抓到乡政府去时,突然发现自己的儿子也在车里。当时他很气愤,追着车撵了1公里,才将这些人都带到了乡政府。

  有人劝他,儿子是初犯,这次教育一下就算了,但他说不行。最后,儿子写了一份深刻的检查,这才放过。

  好贤沟村党支部书记李留饶说,多年来高超一个人在村里义务护林植树的事打动了很多人,20世纪80年代他就因此获得过“新长征突击手”称号。不仅如此,高超为人正直、公正无私,5年前,在当地作家宁少斌出版的长篇小说《乡歌》里面,人称“高青天”的村委主任高铜柱的原型就是高超。

  “依山靠山,吃山养山”,是他一辈子坚守的信念

  和这些树木相伴了几十年,高超自己编了一个顺口溜:“河景石景抱山景,满山遍地一片青,元至八月百花放,三至九月百果成。”

  为了这番美景,几十年来高超除了护林,一直没有停下一件事——种树。

  在巡山过程中,高超会捡橡子,将这些橡子埋到土里,过几年又是一片树林。几十年来,他已经记不清种了多少树,杨树、橡树、杜仲、银杏、核桃树、山楂树……“有上万棵吧,我也没数过。”高超说,有年冬天他带着二儿子种橡子,才六七岁的孩子在寒风里冻得直哭,他却告诉孩子:“咱住山里,从小就要种树才中。”

  在高超的印象里,40年前,这里的山上水土流失还很严重,一下大雨,山洪裹挟着泥水冲到河滩上,把耕地都毁了。这些年随着生态环保意识逐渐深入人心,偷盗树木的情况几乎没有了,大家防火的意识也增强了,过去山上的耕地重新变成了林地,树多了,景也更美了。

  但高超也遇到了一个现实问题。因为这里地处深山区,他们村已经被整体扶贫搬迁到县城附近,这意味着他很快也将离开祖祖辈辈生活的大山。他说,作为老党员,他积极拥护政策,但作为大山的儿子,他放不下这片山林,就算以后搬出去了,他还是会回来巡山护林,一直干到干不动为止。

  “依山靠山,吃山养山。”就是这朴实得近乎大白话的道理,却成了高超一辈子坚守的信念。(洛阳日报首席记者 李砺瑾 通讯员 靳会利 刘荣耀 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳伊水游园李楼段初露芳容
  • 洛阳造盾构机远销海外
  • 洛阳天气:雨还在赶来的路上 天气“热情”不减
  • 洛阳市公安局集中表彰一批扫黑除恶先进个人
  • 10条危险隐患路段!洛阳交警提醒途经这些路段请稳...
  • 电缆被挖断!洛阳两个小区的居民用水用电多日受影响
  • 吴中阳到偃师市、伊滨经开区开展执法检查
  • “洛阳连接器”嵌入中国高速磁浮列车
  • 涧西区:枝条伸进居民家中 行道树急需“理发”
  • 毕业季致青春!洛阳各高校的毕业生拍摄毕业照
  • 县区新闻排行
  • 宜阳掀起烟苗移栽高潮
  • 万山湖畔云水村 做活山水大文章
  • 中钢洛耐院在汝阳定点帮扶村开展“志智双扶”活动侧记
  • 伊川农商银行深入开展“反洗钱宣传月”活动
  • 汝阳:田间“会诊” 助农增收
  • 汝阳版《我和我的祖国》唱响
  • 伊川农商银行彭婆支行以“整村授信”助力乡村振兴
  • 涧西区税务局以党建推动减税降费见成效
  • 伊川县智慧服务大厅既能办事又能看书
  • 新安一女子种罂粟被拘 民警帮她照看孙子和孙女
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师