洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师全力推进环境整治“百日攻坚”活动
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2019年03月12日 09:13

  今年以来,偃师市委、市政府坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,重拳出击治环境,重点治污修生态,全力推进环境整治“百日攻坚”活动,全市上下以壮士断腕的决心、背水一战的勇气,攻克环境污染突出问题,全面提升偃师生产、生活和生态环境质量。如今,活动已取得阶段性成效,城乡面貌焕然一新,人居环境显著提升。

  早谋先动把大事当硬仗打

  “开展环境整治‘百日攻坚’活动,是践行习近平生态文明思想的生动实践,是实施乡村振兴的首场硬仗,是学习借鉴浙江省‘千村示范、万村整治’工程先进经验的具体抓手,更是加快建成富强活力人文生态法制诚信偃师的重要保障。”偃师市委主要负责人称,环境问题关系到偃师人民的生产生活环境,关系到全市人民文明素养和健康水平的提高,关系到偃师对外形象,关系到全面同步小康奋斗目标的实现,是一项必须全市动员、全民参与、全社会共同行动的大事。

  早谋先动。“百日攻坚”战号角吹响后,偃师成立以市委书记任政委,市长任组长,其他市级领导任副组长的全域环境污染突出问题专项整治百日攻坚行动领导小组(以下简称“领导小组”),对“百日攻坚”活动提出明确要求,要严格落实“六个立足于”。

  一是立足于“统”。对环境污染集中整治和小散乱污非法企业的取缔工作,要做到统一思想、统一领导、统一指挥、统一标准、统一调度。二是立足于“打”。立即对南部山区所有的石料开采企业和石材加工企业通过现场调查并结合无人机拍摄进行详细摸底登记,采取联合行动、联合执法,对所有企业逐一进行现场调查核实,坚持依法依规、从严从重从快,打击处理一批违法企业和违法人员。三是立足于“拆”。对各项手续不齐全的、违法违规建设生产的铝石窑、石灰窑、石料开采、石材加工、石料加工、耐火材料、小炼铝等污染严重的企业,坚决依法拆除,并严厉追究企业负责人和相关人员的违法责任。四是立足于“清”。切实加大对南部矿山区域人防、技防投入力度,着力从根本上、源头上清除根治南部山区石料偷采盗采、非法运输现象,同时坚决按照“两断三清”标准对所有违法企业逐一严格排查、彻底清理。五是立足于“绿”。对清理、拆除的矿山、企业厂区等区域,结合南部矿山生态修复工作的开展,立即全部进行植树绿化。六是立足于“查”。查企业各项手续是否齐全,查企业各项手续审批过程是否合规合法,坚决查窝点、查链条,查黑伞、查幕后。同时加大对公职人员利用职权谋取私利行为的查处力度,发现违纪违法问题,坚决严肃处理。

  绘制蓝图把大家当小家爱

  如脱贫攻坚一样,好吃的都吃掉了,剩下的都是“硬骨头”。“思想认识不深”“治理力度不够”“缺乏长效机制”仍然是偃师环境整治“百日攻坚”这场硬战的短板。

  要把偃师这个大家当成自己的小家一样爱护,只有做到生态好、环境美,才能使偃师的发展越来越好,才能不断聚集商气、人气,真正实现建设新偃师的目标。

  面对新形势新任务新要求,偃师进一步明确环境整治“百日攻坚”工作重点,无盲区无死角全覆盖整治环境。

  对南部山区石料开采企业按照“两断三清”标准全部关停拆除到位,对山体进行生态修复,对企业场地进行复耕复绿。

  对工业企业料场、堆场开展全面整治,提高工业企业无组织排放治理水平,实现“空中无扬散、地面无流失、地下无渗漏”,确保工业企业污染防治设施正常运转。

  对偃师禁养区的所有养殖场全部关停、搬迁、拆除到位;限养区、适养区内的畜禽养殖场全部配套建设粪污处理设施和综合利用设施,实现畜禽养殖废弃物减量化排放、无害化处理和资源化综合利用。

  农村环境整治达到“三无一规范和一眼净”,村内及周边无垃圾堆积、无污水横流、无杂物挡道,主次干道两侧环境干净,建立保洁长效机制,实现9个镇农村垃圾治理市场化覆盖……

  图难于其易,为大于其细。每一项与环境有关的工作,偃师都进行了精心部署和周密安排。

  矢志不渝把工作当事业干

  目标任务和推进措施已经明确,关键在于落地落细落实。“百日攻坚”活动目标既已明确,关键就在落实。

  环境整治是一项长期而艰巨的任务,不可能通过三个月的集中攻坚就能一蹴而就解决所有问题。为此,偃师把环境整治“百日攻坚”活动与创建全国卫生城市、乡村振兴有机结合起来,深入开展卫生村镇创建和卫生庭院、文明卫生户评选。把人居环境整治纳入村规民约,着力提高村民文明健康意识,引导群众养成好习惯、形成好风气,促进城乡干净起来、整洁起来、舒适起来。

  为确保环境整治“百日攻坚”活动取得成效,领导小组还专门设立了综合协调组、宣传报道组、会商研判组、联合执法组、执纪问责组等;各组科学制订工作方案,层层细化分解任务,夯实工作责任,严格标准要求,明确奖惩措施,推进环境整治“百日攻坚”活动顺利开展……一项项举措,诠释了偃师人民打赢这场“百日攻坚战”的决心和信心。 (王雷)

  全力打好“百日攻坚战”

  当前,环境整治“百日攻坚”活动在偃师正如火如荼展开,这是一场持久战、攻坚战,我们必须乘势而上、再接再厉、一鼓作气,全力以赴打好“百日攻坚战”。

  全力打好“百日攻坚战”,要一分部署,九分落实。“百日攻坚”活动的主要目的是要抓住有限的工作时间,确保完成各项目标任务。每个阶段、每个步骤、每个时间节点都要明确工作内容、时序进度,把责任逐项分解到部门、落实到岗位、量化到个人,使各项工作和各个环节有人抓、有人管、有人负责。

  全力打好“百日攻坚战”,要真抓实干,迎难而上。对“百日攻坚”活动中遇到的各种困难,各部门要敢于直面挑战,找出破解的途径和方法,在攻坚克难中自觉承担起应履之职、应担之责,以强烈的事业心和责任感,确保干一件、成一件。不论是前期的宣传动员、摸底调查,还是后期的会商研判、综合整治,各个环节都要实打实,不敷衍、不玩虚招、不走过场。

  全力打好“百日攻坚战”,要戮力同心,齐抓共管。打赢环境整治“百日攻坚战”,关键要打好环境治理“组合拳”,从治理内容上讲,从南部矿山到“散乱污”企业,从农村到城市,各要素之间都是紧密相连的,要处理好整体和局部、一般和个别的关系,做好统筹兼顾,做到治理更精准、更有力、更全面、更长效。

  责重山岳,能者方可当之。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,也是偃师全市人民的美好愿望和迫切要求。各级、各部门要做好长期不懈抓好生态环保工作的准备,以背水一战、壮士断腕的决心、勇气和担当,举全市之力,强力开展环境整治“百日攻坚”活动。进一步坚定决心信心,以强烈的责任感、紧迫感和使命感,坚决打好“百日攻坚战”。 (王雷)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳龙门站综合交通枢纽北广场地下工程封顶
  • 刚刚!洛阳气象台发布暴雨黄色预警
  • 西工区一处施工深坑因降雨发生坍塌 路过此处注意安全
  • 违规充电拒不改正或引发火灾 罚款!拘留!
  • 洛阳10家单位获得中央专项支持资金620万元
  • 权威!洛阳两名干部接受纪律审查和监察调查......
  • 雨天大树没“站稳” 砸车砸房砸电线
  • 纪念“黄漂”32年!10余名队员聚首洛阳再下黄河漂...
  • 好消息!洛阳龙门站至二里头遗址博物馆将开通公交车
  • 伊滨经开区新添小游园
  • 县区新闻排行
  • 吉利:做好“加减法” 建设美丽乡村
  • 安全生产月“金钼汝阳”杯最美网格员颁奖晚会举行
  • 洛宁县新联会:凝聚新力量 奋进新时代
  • 汝阳:一堂党课看庙湾
  • 洛宁:治理洛河生态 绘出水岸美景
  • 嵩县车村镇:种植优质辣椒 助力增收脱贫
  • 瀍河区妇联:开展专项救助 情暖贫困妇女
  • 新安县“杏”福村的致富经
  • 汝阳:优克玻璃进展顺利
  • 涧西区深化百城建设提质工程 统筹建设与管理、形...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师