洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳县以产带迁以业促迁推动易地扶贫搬迁工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 正文   通讯员:  2019年03月11日 09:24

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重,是脱贫攻坚“五个一批”精准扶贫工程的重要举措,是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措。近年,汝阳县把易地扶贫搬迁、美丽乡村建设融为一体,逐步打造人口集中、产业集聚的农村社区。为了方便搬迁户就近就业,实现稳定脱贫,该县大力发展易地扶贫搬迁“扶贫车间”“巧媳妇”等工程,以产带迁,以业促迁,从根本上解决所有搬迁贫困人口的稳定脱贫和发展问题,取得了实际效果。

  住洋楼坐电梯这日子以前不敢想

  阳春三月,万物复苏。沿着平坦的水泥路走进柏树乡华沟村,一排排井然有序的易地扶贫搬迁新房映入眼帘,在初春阳光的沐浴下,群众正围坐在一起剥花生,唠家常。

  “住新房感谢党,居宝地福寿康。”这是搬迁群众吴正国家的一副对联,以朴实的语言感谢党的好政策。

  “以前老家在吴家村,交通不仅十分闭塞,到了雨天,村口道路更是泥泞不堪、积水严重,出行便成了一大难题,好像‘与世隔绝’了一般。”说起以前的日子,吴正国深有感触。

  如今,他的生活发生了翻天覆地的变化,水泥路通到老家的半山坡,还住上了高楼,“现在住得好、生活好,新家面积有150平方米,还有电梯,惹得城里人都羡慕哩!”

  “好日子来得这么快,真没想到,再也不用背着孙女走山路上学了。”正在做饭的吴正国老伴笑得合不拢嘴,“平时没事我就去村口的香菇加工厂做工,做饭接娃儿两不误,一天有50元的收入。”

  在脱贫户范团结家中,更是有一番喜人的变化。他们一家原来住在桓香沟的山上,房屋简陋,生活困难,孩子都在外面务工,30多岁的大儿子至今未婚。

  “以前真不敢想我们还能住上这么好的房子,现在给孩子找对象,再也不用发愁房子了。”老两口对生活更有信心了,范团结去年通过到户增收政策养了八九只羊,他老伴更闲不住,经常在村里做零工补贴家用,日子越过越好。去年12月22日,他们正式搬进这个易地搬迁安置点,住上了新房。

  和吴正国、范团结他们一样,去年12月18日,鞭炮声和欢笑声响彻汝阳县刘店镇岘山村精准易地扶贫搬迁安置点。作为该县深度贫困村的岘山村首批26户建档立卡贫困户拿到了新房钥匙,陆续开始搬入新居。崭新的电梯楼房,公共院落整洁干净、清新怡人,套房内厨房、卧室、卫生间一应俱全,整洁明亮,来回搬东西的人们个个脸上洋溢着喜悦。

  从山上搬到山下,不只是空间上的简单位移,通过后续一系列的设施配套和政策扶持,他们将开启新的生活。

  搬得出稳得住可发展能致富

  汝阳县地处豫西伏牛山区,是国家扶贫开发工作重点县和秦巴片区连片开发工作重点县。“十三五”期间该县计划实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口1719户6944人,搬迁人口主要集中在南部城关、刘店、三屯、付店等8个山区乡(镇)。2016年至2018年规划建设的42个安置点全部配套建设水、电、路、绿化、亮化、广场、垃圾污水处理等基础设施。为促进农民增收,汝阳县积极实施光伏扶贫项目,共规划建设光伏扶贫村级电站156个,总容量45.18兆瓦,实现了2016—2018年度易地扶贫搬迁1719户光伏扶贫受益全覆盖,每户每年1000元受益资金已发放到位。

  为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,制订了《汝阳县易地搬迁产业扶贫“5个1”专项工程实施方案》,加强对搬迁对象的产业扶持。通过建设扶贫车间、光伏扶贫、特色产业、就业培训及“易地扶贫搬迁+旅游产业”等模式,切实拓宽搬迁群众就业增收渠道;对有就业意愿的搬迁户提供公益性岗位和免费技能培训,搬迁户中已安排公益性岗位219人,免费劳动技能培训486人,实现转移就业1547人,基本实现有劳动能力的搬迁户至少有1人实现转移就业或通过公益性岗位稳定就业。

  该县已落实搬迁户到户增收项目1116个、科技扶贫399户、雨露计划276户、小额贴息贷款和助力贷651户。付店镇西坪村等4个依托旅游产业实施的搬迁安置点,引导106户贫困户396人发展旅游接待服务,每户每年可稳定增收4万元左右,确保搬迁群众稳定增收。

  为了方便搬迁户就近就业,实现稳定脱贫,汝阳县大力发展易地扶贫搬迁“扶贫车间”工程,安置点周围已建成扶贫车间35个,在建扶贫车间5个,目前,已投产扶贫车间23个。同时,在搬迁安置点规划建设“巧媳妇”工程,目前已建成2个中心厂7个卫星厂,采用把“农村当工厂,家里当车间”的生产模式,在很大程度上解决农村适龄人员及家庭妇女的就业问题,既保障贫困人口有稳定收入,又可实现儿童不留守、老人不空巢,实现“以产带迁”“以业促迁”,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。城关镇青气村安置点的扶贫车间为该县外出创业人员返乡创建的电子厂,直接带动周围200余人务工就业。

  强化领导相互配合形成合力

  强化组织领导是做好易地扶贫搬迁工作的基础保障。2018年易地扶贫搬迁项目实行县级领导分包制,11个安置点成立了项目建设责任组,由副县级领导任组长,责任组对分包安置点项目建设负总责,统筹解决工作中的困难和问题;从去年9月以来,特别是项目攻坚阶段,该县将安置点建设列入每周重点项目观摩会范围,由县委书记、县长或常务副县长带队,现场解决项目建设中存在的问题,确保各安置点项目建设顺利进行。

  严格督查奖惩是推进易地扶贫搬迁工作的强力举措。实行日通报、周排名、周督查制度,每天在县党政微信工作群通报情况,并建立了易地扶贫搬迁工作群,相互交流经验,形成了各乡(镇)争先恐后、你追我赶的工作局面。同时,每周对项目进展情况进行排名,对工作进度落后的乡(镇)通报批评,倒逼工作责任落实,对按照时间节点完成阶段性目标任务的乡镇给予资金奖励,激发工作积极性。

  科学组织施工是加快易地扶贫搬迁工作的有效手段。要求施工企业按照工程量倒排工期,制订施工计划,严格按照时间节点加快推进工程建设;另一方面组织科学施工、交叉施工、昼夜施工,抢时间、赶进度、保质量,确保按期完成建设任务。

  强化后续保障是确保易地扶贫搬迁工作成效的内在动力。为进一步发挥产业扶贫对易地扶贫搬迁后续发展的基础性作用,抽调工作人员组成专班,逐乡、逐点落实“5个1”专项工程,确保每个搬迁户至少享受两项长期稳定收益。

  部门协同配合是做好易地扶贫搬迁工作的重要抓手。乡(镇)、企业、县直各相关部门,为易地扶贫搬迁工作提供政策指导、资源共享、技术支持、资金保障,相互配合、形成合力,共同助推工作落实,帮助搬迁群众就业创业,不断拓宽搬迁群众增收渠道,努力实现扶真贫、真扶贫、真脱贫。(吴会菊 梁中珂 周豪科 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 王城公园新廊桥建成投用
  • 吓人!汝阳11岁男孩驾驶新能源汽车上路 妹妹坐在...
  • 洛阳旅游年票又添俩景区
  • 孟津魏家坡古村落4月1日新装迎客
  • 洛阳的道路名是如何取的,您知道吗?
  • 宜阳:治理一条河 激活一座城
  • 洛阳再出新规划!新伊大街将南延至东环路,九洲池...
  • 市委外事工作委员会第一次会议召开 李亚主持会议并...
  • 抖音达人齐聚一堂 宣传精彩洛阳
  • 西工区龙翔游园建成开放
  • 县区新闻排行
  • 孟津卫坡:家风家训馆设在清代宅院内
  • 孟津河务局开展“感动中国”专题道德讲堂
  • 新安龙山小区:幸福生活“迁”出来
  • 羊肚菌为柳树村带来新希望
  • 伊川县十四届人大五次、政协伊川县九届三次会议召开
  • 伊滨经开区:突出党建引领 助力乡村振兴
  • 栾川出台八项举措减轻基层工作负担
  • 洛宁县郭头村:建养殖基地 助脱贫致富
  • 汝阳云梦:文化节里话鬼谷
  • 洛阳英才社区创新开设老年人心理陪伴项目
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师