洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区党员领导干部春节期间积极作答“两道题”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2019年02月21日 10:21

  春节前夕,市委书记李亚在十一届市纪委四次全会上给全市党员领导干部布置了两道“作业题”——一道思考题,即如何把洛阳加快建设成为高质量的副中心、增长极,在中原更加出彩中“画”上浓重的一笔?二是必答题,即如何持续深化家风建设?

  春节假期,围绕这两道“作业题”,吉利区党员领导干部过节不忘谋发展,积极为开局理思路、定方向,同时利用团圆时机,在家中开展立家规、正家风活动,以实际行动答好“两道题”。

  谋篇布局促发展

  开局就是决战,起步就是冲刺。

  节日里,吉利区党员领导干部牢记发展是第一要务,结合自身工作实际,提前谋篇布局,明确年度工作目标,以务实重干、拼搏奋进的姿态为第一季度“开门红”打好基础、赢得主动。

  “坚持边打边建,强化深挖彻查,始终保持对涉黑涉恶问题的高压严打态势。”吉利区政法委书记,区扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘军民说,2019年,区扫黑办将继续提升政治站位,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”,打好起诉审理“法律战”,逐步铲除黑恶势力滋生土壤,确保全区扫黑除恶专项斗争取得实效、长效。

  “做好经济转型发展、高质量发展之路,必须理清思路,提前谋划。”吉利区发展和改革委员会主任任克生说,2019年,吉利区发改委将深入贯彻落实区委、区政府各项决策部署,聚焦经济运行调控、高端石化产业发展、国企改革等重点领域和重点工作,建立健全经济运行重点指标监测调控机制,积极做好总投资120亿元洛阳石化炼油结构调整“一主四辅”等一批重点项目的服务保障工作,坚定不移走好转型发展、高质量发展之路。

  吉利区交通运输局党组书记李振宁表示,2019年,区交通运输局将充分立足“一中心、六组团”洛北组团的区位地域优势,融合济源和焦作两地的城乡经济社会总体规划发展趋势,实施洛济快速通道、济洛高速连接线、洛焦快速通道、北环路综合改造提升四大交通外联工程,与济源、焦作两地实现有效交通互融,缩短洛济、洛焦两地融合发展的交通距离,真正打开豫西北板块与晋东南板块的交通链接。

  “我们要鼓足干劲,真抓实干,继续大力实施乡村振兴战略,加快推进美丽乡村建设。”西霞院街道党工委书记梁绍军说,2019年,西霞院街道将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,在“一村一策”“一村一点”的基础上,积极谋划旅游、纺织、饮品加工等20余个产业项目,带领农民群众致富增收,全力推进魅力西霞院建设。

  清正家风好扬帆

  家风是具有鲜明特征的家庭文化,良好家风是一个家庭最宝贵的精神财富,也是每个家庭成员形成正确世界观、人生观、价值观的基础,市委书记李亚连续4年在市纪委全会上要求各级党员干部持续做好家风建设的“必答题”。今年,吉利区围绕家风建设这条主线,通过多种形式敲警钟、立榜样、树正气,为家风建设注入清风正气。

  2月2日,吉利区区委书记吴立刚以家风建设为主题,对县级干部进行廉政谈话,并赠送廉政家风春联,提醒大家过节不能忘廉洁,要始终牢记饭桌之上有政治、聊天之间有纪律、微信圈里有规矩,守得住“廉关”,过得好“年关”。

  吉利区纪委通过发送短信,提醒领导干部做好家风建设。《阖家团圆时邀你晒家风》的专题微信推送进一步营造氛围,将家风建设引向深入。吉利区妇联通过微信公众号向妇女同胞发出“从我做起,弘扬优秀家风家教”倡议,鼓励每个家庭树立清风正气的良好家风。西霞院街道郭庄村召开乡土人才家风恳谈会,利用春节假期,开展“讲家史、谈家训、立家规”活动,积极倡树淳朴乡风,弘扬家国情怀。

  除夕上午,吉利区区委书记吴立刚与家人一起,将“书修身塑高尚人品廉洁行定清正家规”的廉政春联贴在了家门口,表达新的一年对家风建设的美好期许。下午,吴立刚与家人开了一次特殊的家庭会议。在这次家庭会议上,家人一起观看了《陈云的故事》第十四集——淳朴家风。吴立刚说,从陈云同志的故事中看到了老一辈无产阶级革命家的榜样力量,也深深地感悟到了家风建设的重要性。吴立刚告诫家人一定要谦逊做人,勤俭持家,建好“小家”,贡献“大家”。

  “坦坦荡荡做事清清白白做人”,春节期间,吉利区纪委书记、监察委主任苗红英收到了母亲为其书写的廉政亲情寄语。苗红英说,母亲教育她要坚定理想信念,永远对党忠诚,工作要重实干,勇担当,做一名清正廉洁的好干部。

  “一是我自己比较喜欢书法,二是给大家写点儿对联也烘托一下过年气氛。”大年三十,书法爱好者王振清老先生将写好的200余副廉政春联送给了社区部分居民。王振清说,一副对联,是一种祝福,更是一种倡议,不仅能够弘扬社会主义核心价值观,更能助推清正廉洁良好风尚的形成。 (常静)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 王城公园新廊桥建成投用
  • 吓人!汝阳11岁男孩驾驶新能源汽车上路 妹妹坐在...
  • 洛阳旅游年票又添俩景区
  • 孟津魏家坡古村落4月1日新装迎客
  • 洛阳的道路名是如何取的,您知道吗?
  • 宜阳:治理一条河 激活一座城
  • 洛阳再出新规划!新伊大街将南延至东环路,九洲池...
  • 市委外事工作委员会第一次会议召开 李亚主持会议并...
  • 抖音达人齐聚一堂 宣传精彩洛阳
  • 西工区龙翔游园建成开放
  • 县区新闻排行
  • 孟津卫坡:家风家训馆设在清代宅院内
  • 孟津河务局开展“感动中国”专题道德讲堂
  • 新安龙山小区:幸福生活“迁”出来
  • 羊肚菌为柳树村带来新希望
  • 伊川县十四届人大五次、政协伊川县九届三次会议召开
  • 伊滨经开区:突出党建引领 助力乡村振兴
  • 栾川出台八项举措减轻基层工作负担
  • 洛宁县郭头村:建养殖基地 助脱贫致富
  • 汝阳云梦:文化节里话鬼谷
  • 洛阳英才社区创新开设老年人心理陪伴项目
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师