洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳县:文化拜年春潮涌 饕餮盛宴福民众
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 赵梅香  2019年02月21日 07:20

  ?

  2019年春节、元宵节期间,汝阳县文广新局坚持“政府主导、全民参与”的原则,精心策划,隆重推出31项丰富多彩的群众活动,使汝阳县的双节文化活动春潮涌动,一浪高过一浪,在龙乡大地席卷蔓延,密集的文化赛事、文化展演,给全县人民奉献了一道道文化大餐;红色文艺轻骑走基层、广场舞大赛、歌曲大赛、戏曲大赛,新时代书画展、摄影展等活动高潮迭起,异彩纷呈;“翰墨书香、快乐成长”“爱心手工”亲子上线、大风车周末课堂?新春特辑、汝图影院?新春免费观影月活动的精彩推出,使广大人民群众亲饱尝节日盛宴,度过了一个愉快、欢乐、祥和的春节和元宵佳节,营造了喜庆、欢乐、祥和、文明的浓厚节日氛围,弘扬了民中华族优秀传统文化,增强了广大人民群众的自信心和自豪感,营造了浓厚的传统了节日文化氛围,彰显了传统节日的魅力感和时代感!向建国七十周年奉献了一份厚礼,为全省“春满中原”活动增辉添彩。

  文艺轻骑走基层 播撒红色文化种

  我县组建的“文艺志愿轻骑队”,以送演出、办展览等多种喜闻乐见的形式,让十九大精神进社区、进乡村、进校园。汝阳县文艺轻骑队,用精彩的演绎传递热情,用多彩的文艺形式吹响新时代前进的号角。尤其是“咱们一起奔小康”暨送党课进基层巡回宣讲活动、汝阳县“党的创新理论万场宣讲进基层”活动及新时代“红色文艺轻骑兵”基层巡演等活动,把红色文化的种子根植在广大人民群众心中。

  文化活动异彩纷呈 广大群众赞不绝声

  统筹安排“双节”期间各类文化活动,充分利用县乡村文化阵地,组织发动乡土“文艺名家”、文艺院团及基层文艺工作者、非遗传承人、乡土文化志愿者等纷纷走上街头展演,广泛深入“春满中原”文化活动,为家乡父老乡亲送去精神文化大餐,营造了喜庆祥和的节日氛围。双节期间,惟妙惟肖的狮舞表演,惊险刺激的高跷表演,气势恢宏的排鼓表演,成了吸睛的靓点;非遗传承节目南庄木偶戏、河洛大鼓展演精彩贺岁;梨园春擂主表演引人入胜,使观众过足了戏瘾;县文化馆及乡文化活动中心举办的歌曲、戏曲、广场舞擂台大赛,高潮迭起,魅力四射,掌声雷动;让城乡广大人民群众尽情品尝节日文化盛宴,赞誉声不绝于耳。使汝阳的节日文化全面开花、亮成一片。??

  两台春晚精彩呈现 阵容强大

  文化大拜年,晚会悦人心。农历腊月二十的“汝阳县少儿春晚”,农历腊月二十二“2019汝阳县新春电视文艺晚会”使汝阳电视总台的演播大厅充满了喜庆热闹的气氛。

  我县少儿春晚节目组的演员,全部来自汝阳县各学校、少儿活动中心、少儿特长辅导团队,晚会参演人数,整场演出共分几个篇章,节目类型包括:歌曲、舞蹈、器乐、戏曲、武术、模特、小品等多种类型,为全县的少年儿童送上一份春节礼物。

  充分挖掘乡土文化名人,整合乡土文化资源,自编自导自演春晚是汝阳文化部门办春晚的初衷。为储备每年汝阳县春晚节目演出人才,汝阳文化馆注重日常培养人才、发现人才,在众多文艺爱好者中,挑选有特长的人,重点培养,给他们提供参与培训进修的机会,让他们参与文化下乡演出活动,进行演出实践,积累经验,提高水平。2019年的春晚的主题是《昂首新时代》,11个参演节目,演出人员400多人,演员阵容强大,年龄最大者已经80岁,最小的演员5岁。歌舞演员全部是通过电视征集选拨出来的,同时还邀请了国家一级演员、中国曲艺家协会副主席、中国戏曲表演学会理事、第十、十一届全国人大代表范军前来助兴我县春晚,春晚在欢快、喜庆、祥和的开场舞《春天的盛宴》中拉开了帷幕,歌舞、情景表演、曲艺表演、小品、合唱等节目异彩纷呈,情景歌舞《昨天?今天?明天》、小品《俺脱贫了》、情景剧《我们又长了一岁》展现了全县广大人民群众在县委、县政府的带领下,团结奋进,昂扬向上的精神风貌。歌伴舞《壮丽航程》气势磅礴的旋律,唱出了新时代亿万华夏儿女的心声,歌曲与舞蹈的完美绽放、精彩压轴,令现场观众真切感受到了昂首阔步走进新时代的激情与豪迈。

  龙乡文艺小团体 走乡进村展才艺

  汝阳县文化馆开展的“红色文艺轻骑兵”基层巡演,从2018年11月25日--2019年2月底涵盖了整个春节、元宵节,县文化馆、县文联、县书法家协会联合举办的“联歌党恩,红火生活”为贫困群众义写春联活动,将书法艺术与传统节目与党和政府的关怀结合起来,为贫困户送去了温暖,让人民群众真切感受到党和政府的温暖,增强了贫困群众脱贫致富的自信心。

  “快乐星期天”文化惠民活动已经开展了**期,文艺团队走进乡村,来到村民中间,开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,以人民群众喜闻乐见的形式,将党的政策播撒到人民心中。

  文化阵地作用大 创新形式多样化

  汝阳县文化馆六楼展厅、汝阳刘文化院一直是书法、美术、摄影展的主场地,从腊月二十三庆小年开始一直到元宵节,各种主题的书画、摄影展一场接一场,让人们在红红火火过大年的同时,能现场感受到浓郁的节日文化气息。

  每年,县文化馆六楼展厅都有不同主题的非遗展览、表演,今年是“赵殿伟剪纸艺术展”,一幅幅精彩的剪纸作品,抒发了作者对生活的热爱和对美好生活的向往,使这一古老的中华传统艺术得到很好地展示。

  位于汝阳县城中心的刘伶文化广场,从进入腊月到元宵节期间,曲艺说唱、省级非遗南庄木偶戏、“迎新春新农村精品电影”展演、“华美曲韵,我心飞扬”第六届戏曲演唱大赛、“舞动山城,多彩汝阳”第八届广场舞大赛、“乐享新时代”第三届歌曲大赛、汝阳县第二届唢呐展演、汝阳县专业院团演出……文化广场名不虚传,天天有展演、处处是舞台,节日气氛浓郁,文化气息满盈!

   双节期间,全县14个乡(镇)、工业区文化中心及社区,组织开展了传统戏曲及综合文艺节目的布点演出,丰富多彩的文化生活,增加了城乡群众的幸福感和获得感。 ?

  少儿活动人性化 亲子互动乐哈哈

  春节、元宵节期间,汝阳县图书馆还兴办了一系列的文化活动,这些活动,也考虑到了正是全县中小学生暑假期间,正确引领青少年热爱读书,感受传统文化艺术,提高素质和熟悉劳技。

  2019年在汝阳县城建成了五所“城市书房”并全部投入使用,打造了“15分钟阅读圈”,使广大读者在家门口就能畅快阅读。双节期间,汝阳县图书馆精心推出“过新年,读新书”--新书推介活动,倡导广大读者多读书,好书,引领“书香汝阳”阅读新时尚。

  “翰墨书香,快乐成长”2019年庆双节少儿艺术作品展,从腊月二十五至正月二十五,连续一个月在汝阳县图书馆大厅展出,使学生在翰墨书香中陶冶情操,快乐成长,展翅飞翔。

  为更好地服务社会,服务百姓,县图书馆特推出新年贺岁亲子活动。自元旦之日起,汝阳县图书馆便开启了“大风车周末课堂”新年特辑--“庆双节,大手拉小手,亲子共欢乐”系列现场亲子活动:亲子绘本故事会、亲子手工坊、亲子阅读分享会,一直持续到元宵节过后学生们返回校园。“爱心手工”之21天亲子陪伴线上活动自腊月二十二在县图书馆精彩上线,为亲子活动提供宽广的平台,实现了开阔孩子视野,密切亲子感情,增进交流情感的目标。

  腊月二十三至正月十二,汝阳县图书馆电子阅览室里座无虚席,多数时间是一座难求,每天下午三点免费播放不同影片,所播放的影片都是经过同事们精心筛选过的,正能量满满,观赏性强,得到好评。

  汝阳县图书馆为答谢读者的厚爱,春节前夕还特意举行“你看书我赠春联”的文化惠民活动。元宵节期间,举行象棋大赛、赏花灯、猜灯谜等传统的文化娱乐活动,让人民欢度节日的同时享受传统文化带来的乐趣,体验传统文化的魅力。

  文化庙会新气象 扮靓双节年味浓

  汝阳是传统文化庙会之乡,浓厚的传统文化气息,也成为节日文化的一大亮点。引领广大人民群众,逛庙会、赏民俗,弘扬中华民族美德,摒弃陈规陋习,抵制封建文化,是文化宣传工作者的职责与担当。

  今年春节前,汝阳县举行了恐龙文化庙会开幕式,各种传统文艺表演齐聚恐龙遗址公园。县文化馆组织创作拍摄的童话剧《恐龙故事》,以全新的形式,受到当地群众与四方游客的一致好评。这部儿童话剧在今后将形成恐龙文化旅游项目,在遗址公园连续演出。

  元宵节期间,恐龙文化庙会持续火爆,话剧演出、舞狮、排鼓、秧歌等精彩活动闪亮登场,吸引游客前往驻足观看、广泛参与,欢度佳节。

  今年,该县“双节”文化活动,乡土气息、时代气息浓厚,百姓参与文化活动的热情空前高涨;群众性文化艺术活动水平不断提高,群众参与人数明显增多;群众艺术、非遗文化成为春节、元宵节主打项目,受到群众青睐。今年的春节是文化味儿最浓的一个春节,彰显了全县人民的文化自信,充分展示了我县改革开放的新成果、新变化、新风貌,令人鼓舞、令人感动!新年伊始,我们都是追梦人,让我们共同追梦,昂首阔步新时代,扬帆起航再出发,续写汝阳文化人更加壮丽的篇章!(冯彩红 赵小平)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 无需迁移证!今后三门峡群众可在洛阳直接办理户口...
  • 洛阳背街小巷换新颜 居民生活更方便
  • 任正晓来洛调研 李亚参加
  • 洛阳史上最“短命”驾照的纪录诞生!
  • 海南姑娘来洛赏花把男友弄丢了?结果竟然是……
  • 中信重工去年净利润大增238.93%
  • 新一轮冷空气来袭 洛阳今明两天或有阵雨
  • 巴黎圣母院大火引关注 龙门石窟瞭望人时刻绷紧“护...
  • 杨炳旭调研东西南隅历史文化街区保护与整治项目推...
  • 智能化管理圆洛阳老旧小区的“青春梦”
  • 县区新闻排行
  • 伊川:投资100亿元的超硬材料产业园项目签约
  • 宜阳县7个重大项目集中开工
  • 汝阳这个72岁老人不一般 脱贫致富不空谈
  • 汝阳县“中华梨园梦”戏曲进校园活动走进柏树乡中...
  • 涧河治理示范段初露芳容
  • 安徽路小学喜迎英国访学团到校交流
  • 洛龙区李楼镇持续落实“散乱污”企业排查整治工作
  • 清华大学参访团莅伊川农商银行交流指导
  • 洛龙区李楼镇持续开展清洁家园活动
  • 洛宁至龙门高铁客运站开通快客专线
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师