洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区九届人大五次会议、政协吉利区七届三次会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2019年02月20日 09:09

  2月14日至17日,吉利区九届人大五次会议、政协吉利区七届三次会议召开。来自全区各战线的240余名人大代表和政协委员齐聚一堂,共商发展大计,同绘发展蓝图。

  2月14日上午,政协吉利区七届三次会议开幕。会议听取了政协吉利区七届委员会常务委员会工作报告。报告回顾总结了吉利区2018年政协工作取得的成绩,对2019年政协重点工作进行部署。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,人民政协也将迎来70周年华诞。在新的一年里,吉利区政协将重点做好五方面工作:坚定政治方向,在坚持党的领导上凝聚新共识;紧扣中心工作,在服务改革发展上彰显新作为;主动担当作为,在推动协商民主上争取新成就;发挥独特优势,在增进团结联谊上开创新局面;提升履职能力,在加强自身建设上展示新形象。政协吉利区七届二次会议以来,各民主党派、工商联、各人民团体和广大政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕吉利经济社会发展的重大问题,共提出提案67件,经审查立案61件。截至2018年年底,已经解决或基本解决的有47件,占提案总数的77%;正在解决或列入计划逐步解决的有13件,占提案总数的21.3%;受政策或客观条件限制,暂时不能解决的有1件,占提案总数的1.7%。从办理结果及反馈意见看,委员满意和基本满意率达到100%。

  16日下午,政协吉利区七届三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议表决通过了政协吉利区七届三次会议决议。会议提出,区政协组织和广大政协委员要紧紧围绕全区工作大局,明方向、建真言、出高招,以不平凡的作为,创造不平凡的业绩。要坚守共识和初心,始终坚持党对政协工作的全面领导;要聚焦全区中心工作,不断拉长同心圆半径;要发挥好职能优势,着力提高协商民主;要锚定新方位新使命,推动全区政协工作在新时代再创新业绩。

  2月15日上午,吉利区第九届人民代表大会第五次会议开幕。大会听取了区人民政府工作报告。报告分为三个部分:2018年工作回顾、2019年工作安排和建设人民满意的服务型政府。(政府工作报告要点见图表)

  大会书面听取了吉利区2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年计划(草案)的报告、2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。

  大会以举手表决的方式通过了大会选举办法。

  16日上午,吉利区第九届人民代表大会第五次会议召开第二次大会,听取区人大常委会工作报告和区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

  17日上午,吉利区第九届人民代表大会第五次会议召开第三次大会。按照大会选举办法,以无记名投票的方式,补选吉利区第九届人民代表大会常务委员会副主任、委员。

  张世蓉当选为吉利区第九届人民代表大会常务委员会副主任,杨志强、汪凤军当选为吉利区第九届人民代表大会常务委员会委员。

  按照法律规定,当选的吉利区第九届人民代表大会常务委员会副主任、委员进行了宪法宣誓。

  17日上午,吉利区第九届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会依次表决通过关于吉利区人民政府工作报告的决议、关于吉利区2018年国民经济与社会发展计划执行情况及2019年计划的决议、关于吉利区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于吉利区人大常委会工作报告的决议、关于吉利区人民法院工作报告的决议和关于吉利区人民检察院工作报告的决议。

  会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的冲刺之年,也是我们全面深化“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标、加快推进“一团三区”(产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团,中西部最大的现代高端石化产业区、河南省城乡一体化发展先行区、黄河中下游最具特色的湿地生态示范区)建设的关键之年。我们要振奋精神、凝心聚力,务实重干、开拓进取,不断加快推进“一团三区”建设,在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔。加快推进“一团三区”建设,为中原更加出彩的洛阳篇章添彩,就必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;加快推进“一团三区”建设,为中原更加出彩的洛阳篇章添彩,就必须增强推动高质量发展本领;加快推进“一团三区”建设,为中原更加出彩的洛阳篇章添彩,就必须始终恪守为民造福的施政理念;加快推进“一团三区”建设,为中原更加出彩的洛阳篇章添彩,就必须大力弘扬真抓实干的优良作风。

  会议强调,要积极宣传和带头贯彻执行大会通过的各项报告、决议,引导人民群众把思想和行动统一到各项决策部署上来,特别要围绕征地拆迁、推进全区城乡一体化、推进黄河湿地建设等困难多、阻力大的工作,多做化解矛盾、凝聚人心的工作,努力营造和谐环境,全力维护社会稳定。要始终把人民放在心中最高位置,忠实代表人民利益和意志,积极参加专题调研、集中视察、代表小组活动,认真倾听群众呼声,广泛收集群众意见,真实反映群众意愿。

  会议号召,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、担当实干,加快推进“一团三区”建设,在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年! (杨茹兰)

  2018年政府工作亮点

  全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,围绕全市“四高一强一率先”奋斗目标和“9+2”工作布局,强力推进“一团三区”建设,积极推动高质量发展,全区经济运行稳中有进、发展动能加快转换、人民生活持续改善。

  全面加快产业转型,现代产业体系不断健全。

  全面加快城市转型,城市功能品位明显提升。

  全面加快动能转型,发展动力活力持续增强。

  全面加快生态转型,生态环境质量显著改善。

  全面加快社会转型,和谐社会基础更加巩固。

  全面加快体制机制转型,政府自身建设不断加强。

  2019年政府工作总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委十一届九次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动转型发展、高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚决打好“三大攻坚战”,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”,全面深化“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,着力推进产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型,使发展质量效益不断提升、特色优势日益厚植,增强全区群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快推进“一团三区”建设,在中原更加出彩的洛阳篇章中添上吉利区重重一笔,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  实现全年目标任务,关键在于要严格按照高质量发展的要求,着力抓好七个方面的工作

  (一)坚持高端定位,突出集群集聚,厚植石化产业高质量发展新优势。

  (二)坚持组团定位,突出城乡融合,打造宜居宜业滨水城市新形象。

  (三)坚持绿色发展,突出湿地特色,彰显生态美丽家园新魅力。

  (四)坚持创新驱动,突出政策组合,培育产业转型升级新动能。

  (五)坚持深化改革,积极扩大开放,激发经济社会发展新活力。

  (六)坚持底线思维,持续三大攻坚,维护社会和谐稳定新局面。

  (七)坚持管理创新,突出和谐善治,构建共建共治共享新格局。

  建设人民满意的服务型政府

  要进一步强化政治意识,提高政治站位;强化法治意识,推进依法行政;强化责任意识,提升行政效能;强化廉政意识,打造廉洁政府;始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢记职责使命,全面加强政府自身建设,不断提高履职能力和服务水平。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 龙门石窟8件文物亮相国家博物馆
  • 为保卫洛阳,这支军队誓死守城
  • 洛阳南昌路周山路立交正加紧施工
  • 李亚会见来洛参加第二届根在河洛客家文化大会的海...
  • 不忘初心 牢记使命——学习身边先进典型 感悟共产...
  • 二鬼摔跤:一人双角色,手脚都是戏
  • 今天至周四洛阳多阴雨天气 周五开始天气逐渐好转
  • 为照顾高位截瘫的高一新生 洛阳三中师生搞“特殊”
  • 洛阳市新增12家国家级绿色矿山
  • 洛阳北郊机场安全保卫等级升级 建议提前90分钟到机场
  • 县区新闻排行
  • 歌唱祖国迎节日
  • 洛龙区李楼镇持续推进环保夜查工作
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 洛龙区李楼镇深入开展清洁家园活动
  • 洛龙区李楼镇禁烧、禁养巡查工作常态化
  • 汝阳“秘境”虎盘寨 潭瀑相间野趣多
  • 洛阳22家企业拿到首批“洛阳老字号”牌匾
  • 孟津县朝阳镇机关志愿者:中秋送真情 关爱暖人心
  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会孟津专...
  • 汝阳庆祝第三十五个教师节座谈会召开
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师