洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师市楹联学会热心楹联创作 传播优秀文化
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2019年02月15日 10:14

师进通在翻阅《中国楹联报》

  “河洛扬波春意暖;嵩邙起舞彩云飞”“党路正,国运昌,策和政善;村风淳,民心顺,人寿年丰”……这是近期刊登在《洛阳日报》上的部分春联(1月29日10版)。这些春联,均出自偃师市楹联学会。它们或时代感十足,或地方特色浓郁,饱含人们对美好生活的希冀和祝福。

  偃师市楹联学会成立26年来,每年都会征集春联,并积极参与公益事业,传播河洛文化,成为河洛大地上一颗文化之星。

  1 省内成立最早的县级楹联学会

  见到偃师市楹联学会名誉会长师进通时,他正在翻阅《中国楹联报》。精神矍铄、谈锋甚健的他,完全不像是八秩之龄的老人。

  作为中国楹联学会会员、河南省楹联学会常务理事、偃师市楹联学会创始人,师进通出版过多部专著,发表过楹联论文多篇。

  “学会成立于1993年,最初为偃师县楹联学会,是河南省成立最早的县级楹联学会,比省楹联学会还早两年成立。”师进通说,他早年毕业于河南大学中文系,喜欢诗词和楹联创作,在偃师师范学校(现偃师市教师进修学校)教书时,组织成立了偃师县楹联学会,初始只有40多名师范学生参加,后来偃师县改为偃师市,学会随即改名为偃师市楹联学会,会员人数逐年增加,目前已有100多人。这100多人中,中国楹联学会会员就有9人,河南省楹联学会会员24人、理事25人。

  “学会会员的创作屡屡获奖,在河南楹联界成绩突出,多次被评为先进学会。”谈起偃师市楹联学会,他的自豪之情溢于言表。

  2 年龄身份各异创作热情一致

  在这个群体中,有耄耋老人,有热血青年,也有来自各个领域的公务员、教师、工人、农民、学生等,大家年龄身份各异,但有一个共同的特点——热爱楹联创作。

  魏电召,84岁,是偃师市楹联学会中年龄最大的成员。学会一有业务交流和创作活动,老人家总是积极参加,风雨无阻,堪称年轻人的表率。“老有所学,老有所乐,活到老学到老。”魏电召老人是一个不服输的人,每次创作楹联,总是不甘落于人后。

  20岁的李梅,是偃师市楹联学会中年龄最小的会员。在偃师师范学校进修时,有一次,听了师进通老师的楹联创作讲座,深受感染,平素爱好写作的她,萌生了楹联创作的冲动。让她印象最深的是,加入学会那天,正下大雨,师老师说可以改天加入,但她说没关系,“当时,一门心思要加入学会,这也是受了师老师讲座的鼓舞,学会对我的吸引力比较大吧”。

  “我们村就有好几个学会的会员呢,平常大家没事儿,就在一起交流创作。”李娟是偃师市顾县镇段东村人,她喜欢楹联创作,有时还一边做饭一边构思,有了满意的作品,就赶快拿笔记下来。

  师进通说,因为热爱,所以热情;因为热情,所以认真。每次开展征集对联活动,大家都积极参与、互相请教,有时为创作一副好的对联,虽不敢说像古人那样“两句三年得,一吟双泪流”“吟安一个字,捻断数茎须”,但也是反复斟酌,以免失对而贻笑大方。

  3 传承传统文化增强文化自信

  谈到加入学会的原因,偃师市楹联学会会长寇宏伟说,是因为他参加学会举办的偃师市“双庆杯”(庆祝中华人民共和国成立50周年和迎接澳门回归)楹联征集活动并获奖,由师进通老师介绍加入。寇宏伟说,他是一个古诗爱好者,对联和古诗相似,讲究对仗工整、平仄协调,是中华语言独特的艺术表现形式。对联创作的过程,本身也是传承优秀传统文化的过程。

  偃师市楹联学会成立多年,积极参与文化活动,每年还组织义写春联活动。对此,寇宏伟如数家珍:1996年、1997年,开展了两次迎香港回归征集对联活动;1996年,开展“纪念长征胜利60周年”征集对联活动;2008年,开展“迎奥运”征集对联活动;2011年,开展“玄奘故里”杯征集对联活动;2016年,开展“好家风代代传”征集对联活动;2018年,开展“庆祝改革开放40周年”征集对联活动……

  寇宏伟说,洛阳历史悠久、文化底蕴厚重,学会的创作根植于此,目的是传播河洛文化。学会每年都会开展征集春联活动,选出优秀春联刊发在《洛阳日报》及网络媒体上,给城乡人民书写春联提供素材。下一步,他们还要联系当地有名的书法家,开展“联墨双修”活动,为乡亲们送上丰盛的“文化大餐”。(洛阳日报记者 刘永娟 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 无需迁移证!今后三门峡群众可在洛阳直接办理户口...
  • 洛阳背街小巷换新颜 居民生活更方便
  • 任正晓来洛调研 李亚参加
  • 洛阳史上最“短命”驾照的纪录诞生!
  • 海南姑娘来洛赏花把男友弄丢了?结果竟然是……
  • 中信重工去年净利润大增238.93%
  • 新一轮冷空气来袭 洛阳今明两天或有阵雨
  • 巴黎圣母院大火引关注 龙门石窟瞭望人时刻绷紧“护...
  • 杨炳旭调研东西南隅历史文化街区保护与整治项目推...
  • 智能化管理圆洛阳老旧小区的“青春梦”
  • 县区新闻排行
  • 伊川:投资100亿元的超硬材料产业园项目签约
  • 宜阳县7个重大项目集中开工
  • 汝阳这个72岁老人不一般 脱贫致富不空谈
  • 汝阳县“中华梨园梦”戏曲进校园活动走进柏树乡中...
  • 涧河治理示范段初露芳容
  • 安徽路小学喜迎英国访学团到校交流
  • 洛龙区李楼镇持续落实“散乱污”企业排查整治工作
  • 清华大学参访团莅伊川农商银行交流指导
  • 洛龙区李楼镇持续开展清洁家园活动
  • 洛宁至龙门高铁客运站开通快客专线
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师