洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛龙区李楼镇第一本镇志《李楼镇志》出版
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2019年01月18日 10:19

《李楼镇志》封面

  洛龙区李楼镇地处洛阳市区东部,因种植蔬菜广为市民所知,素有“洛阳市菜篮子”之称。近日,该镇历史上第一本镇志《李楼镇志》出版了。记者翻阅《李楼镇志》发现,李楼镇历史底蕴深厚,镇内不仅有全国重点文物保护单位隋唐洛阳城遗址,还有隋代始建的古洛渠,目前仍在使用。

  溯源

  镇因村得名,相传此地曾建“望青楼”

  李楼镇北界洛河,隔河与瀍河区、洛龙区白马寺镇相望;南界伊河,对岸为伊滨经开区;西部与洛龙区安乐镇、关林镇为邻;东与伊滨经开区佃庄镇接壤。

  “2014年9月,我们启动了《李楼镇志》的编纂工作,2018年11月定稿,记述时间从新石器时期到2013年12月,全书共91万字。”该书副主编、59岁的闫共选说。

  闫共选是李楼镇地方志办公室主任,该书的另一位副主编是65岁的孙建邦,李楼镇齐村人。

  《李楼镇志》记载,1949年8月,李楼镇成立,辖李楼村,这是李楼地区第一个乡镇级人民政权行政区,属洛阳县管辖。后来,李楼又有了公社、乡等名称更迭。2011年6月,李楼乡改为李楼镇,隶属洛龙区。

  “李楼镇的历史沿革说明,李楼镇因李楼村得名。”闫共选说,李楼村原名李家楼,位于洛河南岸,相传唐代李姓人家在此地修建看护庄稼的“望青楼”。

仍在浇灌“洛阳市菜篮子”的古洛渠

  现状

  隋代始建的古洛渠,仍在浇灌“洛阳市菜篮子”

  孙建邦说,李楼镇的历史底蕴很深厚,镇内有全国重点文物保护单位隋唐洛阳城永通门遗址等,还有始建于隋代、至今仍在使用的古洛渠。

  16日上午,记者来到李楼镇西南方的古洛渠旁,古洛渠渠水清澈,流水潺潺,古洛渠两旁是农田。

  《李楼镇志》记载,古洛渠始建于隋代,从原郊区古城乡青阳屯东北引洛河水,经古城向东,在李楼镇贺村北上,经楼村、万年青村入洛河。清代嘉庆年间,官方组织从楼村古洛渠开闸,向东开挖古洛渠支渠。20世纪70年代,古洛渠在齐村裁弯取直从五郎庙南东行经西石罢入伊河。

隋唐洛阳城永通门遗址标志碑

  揭秘

  王城公园建园初期,从李楼移植牡丹

  “我们在编纂镇志时从《洛阳市志·牡丹志》中看到,牡丹的品种资源包括南关花园、梁家花圃、冀家花圃、新村花圃等,其中梁家花圃、冀家花圃均位于李楼村。”孙建邦说,王城公园建园初期,曾从梁家花圃、冀家花圃移植牡丹。

  梁家花圃原址在李楼村西,由梁作栋始建于清朝乾隆年间。花圃内主要种植牡丹,也有蜡梅等,牡丹品种有100多个。

  冀家花圃原址在李楼村花园街南,“面积超过3亩”。清朝道光年间,由冀能科始建。花圃内种植牡丹数十个品种。

  1957年,洛阳市组织园林科技人员调查后,将梁家花圃和冀家花圃内部分牡丹移植于王城公园里的花坛。

  1958年,梁家花圃、冀家花圃的其他牡丹及花木移植于李楼大队花园。后来李楼大队花园还耕,今已不存。

  特色

  打破名人入志传统,为3位百岁居民立传

  记者注意到,《李楼镇志》第二十三章《人物》专门为肖云青、李爱菊、薛平等3位百岁居民立传,详列她们的生活习惯,分享“长寿经”。

  肖云青性情温和,在家孝敬老人,包容晚辈;在外和睦邻里,周济街坊。她常食粗茶淡饭,不挑食不吃零食,饭后多散步。李爱菊一直保持良好的心态,从没与人吵架,深得亲人、街坊敬重。

  “《李楼镇志》打破名人入志的传统,倡导平民入志,让志书更具地方特色。”孙建邦说,他们还通过在每章结尾添加“本章链接”的方式,将正文不便录入的内容补充进来。

  洛龙区档案史志局局长马正标说,《李楼镇志》的出版,让李楼镇有了第一本镇志,也让更多人了解到当地乃至我市厚重的历史文化。(洛阳晚报记者 余子愚/文 李卫超/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 洛阳市召开食品安全工作专题会议
  • 92岁中科院院士陈俊武对话90后洛阳青年代表
  • 洛阳背街小巷展新颜 市民出行更方便
  • 一碗好面助振兴
  • 洛河水上涨车辆被困桥下 巡防队员帮忙把车推出
  • 洛阳一女子因与爱人怄气轻生 消防队员紧急救援有惊...
  • 洛阳有市民反映瀍涧大道、机场西路保通路路面出现...
  • 明天中国旅游日 洛阳及周边这些景区大“放价”!
  • 洛阳5家企业因未完成“控煤”目标任务被约谈
  • 洛阳:提升市容市貌 减少扬尘污染
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区生态彩叶林:美了乡村 富了乡亲
  • “孟”享生活 津津乐“道”
  • 嵩县:以督导意见为镜 纵深推进扫黑除恶
  • “书香伊川”建设营造清新雅致的城市气质
  • 汝阳县天炎国际温泉假日酒店开工
  • 汝阳县刘店镇郭富立:返乡种红薯 创业助脱贫
  • 艳格种植农民专业合作社:发展桑树种植 助力脱贫致富
  • 汝阳县前坪水库移民搬迁安置工作扎实推进
  • 汝阳县自然资源局:精准帮扶路上不漏一人
  • 伊川农商银行周末课堂助力转型升级
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师