洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县打造劳务输出品牌 铺就脱贫致富坦途
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2019年01月17日 10:28

  “俺现在是金牌月嫂啦,一个月能拿8000多元呢!”过了腊八,陈粉桃顾不上回宜阳县三乡镇老家筹备新年,盘点起了自己的“年度成绩单”。看着逐年上升的薪水,陈粉桃忙碌着也欢笑着。

  宜阳是传统的劳务输出大县,常年对外劳务输出15万人以上。该县坚持打造“宜阳红”月嫂劳务品牌,以下岗失业人员和留守妇女、贫困群众为主要对象,制订详细的培训、考核和输出计划,实现供求一体化对接,结业即就业。

  2017年至今,该县培训月嫂22期1048人,组织10批800余名月嫂到郑州等地家政公司就业,郑州已建立“宜阳红月嫂之家”“宜阳县劳动力转移就业基地”,“宜阳红”月嫂品牌从宜阳“红”到郑州,映红了脱贫路。

  找准新支点,解决就业难题

  陈粉桃只是千余名受培训贫困群众中的一员。她家中有3名学生,只能在农闲之余打零工补贴家用。镇劳保所介绍她参加免费家政服务培训班,陈粉桃马上点了头。经过一段时间认真学习理论和实操,她从当初的略显笨拙变得游刃有余,县里还积极为她联系了一份工作。“我拿到了家政服务证书,一个活还没结束,就又有人来找,收入翻了番,娃儿的学费、一家子的生活费都不发愁了。”陈粉桃自豪地说。

  在贫困群众中,留守妇女占比很大,空有一双巧手和吃苦耐劳的韧劲儿,文化程度低、缺技术成为她们脱贫致富的“拦路虎”。

  在2014年之前,宜阳大多开展电工、焊工等传统工种的培训,而针对脱贫攻坚半边天——贫困妇女的培训却是一片空白。该县选定入行门槛低、就业率高的家政服务业,实施针对性强、密度高、频次多的订单式培训,为贫困妇女群体“镀金”,让她们有一技傍身,更有求职信心。

  该县专门安排工作人员赶赴郑州、洛阳等地家政公司,协调一线行家里手到宜阳授课。对于符合条件的城镇登记失业人员和农村贫困劳动力,予以免费培训。培训结束通过考核后,她们可以获得职业资格证书。经过近4年的精心培育和市场验证,“宜阳红”月嫂品牌已得到社会广泛认可,众多像陈粉桃一样文化程度不高的贫困妇女,当上了优质月嫂,获得了高收入。

  增大含金量,铺平就业路子

  “月嫂培训的专业性非常强,既有产妇、婴幼儿护理理论方面的培训,又有抚触、月子餐、早教等实操课程,甚至连着装、肢体语言都有要求。”该县培训中心的讲师坦言,想做好月嫂,不仅要用力气,还得用心思。

  该县为了打造“宜阳红”月嫂品牌,促进培训出实效,一直探索月嫂培训规范管理模式,务求培训有分量、见实效,学员们学到真本事、得到真实惠。

  每期家政服务培训班开班前,须提出开班申请,提交开班学员花名册及培训计划,包括培训时间、课程安排及职业技能鉴定方案等,通过审批以后方可组织培训。在整个培训及考试鉴定中,工作人员实行“带班制”,保障整个培训过程的规范性。

  据统计,2014年以来,该县组织培训3500余名月嫂,95%以上的学员拿到了职业资格证书,月收入保持在5000元至10000元之间,“宜阳红”月嫂品牌正成为宜阳县扶持就业促脱贫的新增长点。

  一站式服务,打消后顾之忧

  学员毕业不是培训的终点。该县开辟多条就业路径,提供一站式服务,确保学员们听得懂、学得来,找得到好工作。

  “在遵循市场规律的前提下,政府积极介入,精准引导,提供培训、就业一条龙服务。”该县相关负责人介绍说。县里与家政公司签订合作协议,培训出来的学员由公司推荐就业,公司还与每位雇主、学员签订正规的派遣协议,对三方的权利、义务等进行规范和约束。每期培训班结束后,该县还会组织工作人员回访,了解学员就业情况,并进行反馈登记。

  2017年3月,在县委、县政府的大力扶持下,宜阳县实现了首批“宜阳红”月嫂的顺利签约,郑州爱荣家政服务有限公司现场与通过培训鉴定的50余名学员达成就业意向并带领她们即刻奔赴郑州就业。首批签约的月嫂赴郑州入职后,始终牢记“吃苦耐劳、服务至上”的“宜阳红”月嫂品牌内涵,不断提升服务水平,专业化的月嫂队伍赢得了广泛赞誉,迅速在郑州市场站稳脚跟。

  2018年,宜阳县委、县政府还结合本地实际,从贫困劳动力技能培训补贴、外出务工交通补贴等方面给予政策、资金等支持,着力减轻建档立卡贫困户参加家政服务培训的经济负担,打消其后顾之忧,更多贫困妇女群众在家政服务领域实现新价值、创造新生活,成为就业促脱贫的中坚力量。

(张珂)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳南环路向西延长 完善丰李片区路网
  • 今年洛阳将重点建设52个停车场 全面推广智能停车服...
  • 提醒!20日9时至22日9时,洛阳这一区域停水
  • 提醒!定鼎北路魏紫路至老310国道段将封闭施工
  • 今年洛阳市区将新建、改扩建中小学18所
  • 邓雅文:最是书香能致远飞入寻常百姓家
  • 突发!洛阳聂泰路发生交通事故 道路拥堵严重
  • 洛阳公布2019年洛阳市重点民生实事工作方案
  • 朋友圈“张榜”5分钟 民警锁定肇事逃逸车
  • 洛阳这位教师“火”了:声音堪比专业播音员 在网上...
  • 县区新闻排行
  • 种香菇 增收忙
  • 宜阳:仿古老街展芳容
  • 栾川将建中国洛阳旧石器考古基地 游客可体验古人类...
  • 吉利“画家村”吸引游客参观
  • “西工转转”掀起新春消费热潮
  • 洛龙区政康苑城市书房建成开放
  • 土猪住山洞 猪年发“猪财”
  • 老城区这仨办事处区划今起调整
  • 汝阳县大力推进“立家规 树家风 传家训”活动
  • 汝阳县十四届人大四次会议隆重开幕
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师