洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
中钢洛耐院在汝阳定点帮扶村开展春节慰问
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 袁喜宝  2019年01月16日 19:43

  ——中钢洛耐院在汝阳定点帮扶村开展春节慰问及农产品集中消费扶贫侧记

  1月16日上午,汝阳县城关镇井沟村新建的党群服务中心大院内,一片温馨的热闹场景替代了冬日的寒意,这边整齐的堆放着大米、牛奶等节日用品,是中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司给井沟村结对帮扶的77家贫困户提前送来的春节慰问品。那边大货车上是一个个装满农产品的带有新春“福”字的扶贫集装箱。中钢洛耐院驻井沟村第一书记张恩亮和村干部杜章保、刘东良等,正忙着把最后十多家贫困户经加工送过来的红薯、花生米和玉米面等农产品进行过秤、装箱、封条,并与贫困户群众一起往大货车上搬,大家的脸上都是荡漾着笑容。

  井沟村村委主任丁占杰兴奋地告诉说:“这是俺村帮扶单位中钢洛耐院从77家贫困户家庭里集中采购的农产品,共523个集装箱,价值十多万元,每家每户销售收入都在1000元以上,并且都是高于市场价购买的,是实实在在的帮扶。”

  中钢洛耐院党群工作部副部长轩俊生和洛耐院十五个党支部书记及帮扶人也一大早赶到井沟村,给所包的贫困户们每家发放了大米、伊利牌舒化奶和写有“感党恩.跟党走”的2019年新春挂历。该院党群工作部副部长轩俊生在简短的扶贫慰问仪式上表示:中钢洛耐院在新的一年里会一如既往的助力井沟村,打赢脱贫攻坚战,促使村里贫困人口扎扎实实稳定脱贫,积极探索定点帮扶工作新模式,持续有效开展消费扶贫农产品集中购帮扶模式,激发困难群众内生动力,实现扶贫帮扶从传统“输血”向持续“造血”的积极转变。洛耐院行业信息党支部书记、帮扶人王霄还特意代表支部其他党员,把1000元现金送到该村2组贫困户、61岁的路红军手里,以帮助路红军购销他自产的100斤红薯粉条。路红军感激道:“人家王书记帮扶俺家,听说我以前会下红薯粉条这手艺,就鼓励我磨红薯、下粉条,我今冬一个月功夫下了1600斤粉条,已卖了8000多元,我估摸着归底除去本,能净赚万把元,太感谢王书记啦!”

  刚刚帮忙装完车的贫困户张井娃和笔者聊起今天中钢洛耐院开展的春节慰问及农产品集中购扶贫活动,他心里是满满的自豪与感激:“你想想俺贫困户,每户提供7个集装箱农产品,每个集装箱包括自种花生米十斤、玉米面十斤、红薯十斤、自榨花生油1桶。我家今年玉米质量不好,就没有提供玉米面,包装统一提供,每份还能净落150元、7份就是1050元。”张井娃把话匣子闸门一打开,这位地地道道的庄稼汉如数家珍:这不是帮扶单位第一次购买他家的东西了,7月份的时候在洛耐院工程党支部书记、帮扶人陈旗的帮助下还一次性购买了他家4500元的蜂蜜呢。52岁的贫困户张井娃,患长期慢性病,无法干重活,与18岁的女儿相依为命,帮扶人陈旗多次入户与张井娃一起分析脱贫途径,最初想让他养点鸡,可他说黄鼠狼总偷养不成。养猪,又因为耕地少、价格不稳不敢养。后来,发现他院子里有个废弃的蜂箱,一问才知原先张井娃养过蜂,由于技术不过关没成功,陈旗就耐心做张井娃的思想工作,并买来相关书籍让他学习,从开始的两箱到后来的五箱再到如今的十箱......张井娃收获的不仅仅是蜂箱数量的增多,更重要的是自信心的建立。张井娃这两年又利用到户增收资金养了一头牛,享受危房改造住上了亮堂堂的新房,他心里咋不乐呢?前些时,核算2018年第四季度收入时,帮扶人陈旗问他能不能脱贫时,张井娃笑着说:党和国家的扶贫政策这么好,你们洛阳的干部们为我这个家操恁大心、做恁些好事,脱贫没问题。

  说活间,贫困户王清枝走到跟前直夸人家洛耐院驻村第一书记张恩亮和洛耐院领导及其帮扶人帮她家销售了西瓜,叶捞子赞洛耐院帮他家卖了鸡蛋……大家你一言我一语的抢着说起来,言语间都是透露着谢意与感恩之情。

  当天,城关镇党委委员、镇人大主席张天林等镇、村领导,对中钢洛耐院这种消费扶贫农产品集中购帮扶行动和春节慰问贫困户活动,表示钦佩与感谢。据了解,中钢洛耐院自2015年8月与汝阳县城关镇井沟村结对帮扶以来,先后助力完善了该村的各项基础设施建设和村集体发展香菇产业,为村党群服务中心捐赠了全套办公家具和空调设备,开展了为村小学师生和村里老党员献爱心活动以及招收6名贫困户农家子弟到洛耐院务工就业等做了大量的扶贫、济困与脱贫实事和好事。

  供稿人:乔俊晓、宋予鹤

  2019年1月16日

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 洛阳正大广场开业
  • 好消息!先进制造全球总决赛永久落户洛阳
  • 洛阳上阳宫博物馆
  • 本周洛阳天气多变 明后两天气温回升后又将降温
  • 今年一季度,洛阳外贸实现“开门红”
  • 生态环境部环境发展中心与洛阳签约共建示范区
  • 洛阳市纪委通报四起典型案例 坚决整治群众身边的腐...
  • 洛阳:打造高品质的洛阳牡丹金字招牌
  • 嫌车太破不值得偷 洛阳一小贼偷车后又送回……
  • 花满围墙美如画
  • 县区新闻排行
  • 洛宁关庙村:党建小游园 扮靓乡村景
  • 孟津县送庄镇:“田间课堂”弹奏“科技曲”
  • 听民意解民忧 小场地大作用
  • 汝阳县昌村:烟苗移栽忙 加快致富步伐
  • 香港城社区:心系老人送关怀 党建引领传美德
  • 瀍河区首个街道“红引擎”党建联盟进行轮值
  • 伊川县行政服务中心帮办事群众找回价值万元金项链
  • 洛阳市老城区12个项目集中签约
  • 涧西区15个合作项目集中签约
  • 孟津县横水镇红桥村村级文化活动中心建成投用
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师