洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛新快速通道改建工程快速推进 三个小故事诠释“新安速度”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年01月16日 10:19

  洛新快速通道改建工程是市委、市政府实施“一中心六组团”发展战略的重大项目之一,是新安组团与中心城区实现高速联结的快速交通大动脉,也是新安的重大民生项目,道路全长11.34公里,建成后将实现双向六车道快速通车。去年3月以来,从征迁到工程建设快速推进,“新安速度”引人注目,这背后,是一个个感人的故事。

  1 一份表态书

  “我郑重表态,坚决拥护、支持党委、政府的民生工程,积极配合,主动拆除红线范围内的建筑物,为洛新快速通道建设出一份薄力。”在洛新快速通道企业征迁协调微信群中,一份表态书引发工作人员热议。

  这份表态书是洛阳瑞临煤炭物资有限公司负责人孙小峰写的。快速通道洛新产业集聚区段共有15家企业涉及征迁,瑞临煤炭是其中之一,该企业有一堵院墙和部分土地在此次工程建设的红线之内。接到任务当天,孙小峰就向指挥部表态,自行组织工人拆除涉迁院墙,并在指挥部的指导下,于红线外几米处选定了院墙新址。“在整个过程中,他们主动作为,自己拆,自己清运,甚至连补偿款都只字不提,这让我们很感动!”征迁工作队的队员说道。

  围绕快速通道洛新产业集聚区段征迁“清零”目标,该县征迁指挥部坚持“一企一策”,对涉及征迁的企业,从产业定位、综合实力、成长性等多方面进行评估,采取有针对性的政府服务举措,用“绣花”功夫做好征迁“针线活”,为项目顺利推进打下了坚实基础。

  2 一本“征迁笔记”

  8日下午,磁涧镇磁涧居委会党组书记张霞刚开完会,就去了征迁户索连坤的家里。83岁的索连坤是一名老党员,也是最早签订征迁协议的居民。看到老两口单独居住,张霞掏出随身笔记本,在上面记下:急需解决临时安置问题。想了想,她又在旁边写上一行字:老学校闲置房可用。

  去年4月,张霞签下了五里堡村90户征迁任务的“军令状”。作为洛新快速通道征迁工作的重点,五里堡征迁任务重、情况复杂。“喊破嗓子,不如做出样子。”张霞在“征迁笔记”中写下了第一句话。

  张霞在临街位置有一栋四层饭店,是附近村民举办宴会的主要场所,生意红火,此次也在征迁范围内。为了配合征迁,她推掉500多桌宴席,让两个儿媳妇带着孩子搬回娘家住,而她则带着老人搬到饭店后面的一个棚子里暂住。安顿好家人后,张霞又第一时间投入到征迁工作中。在她的“征迁笔记”上,关于房屋征迁要处理的事项一条一条被画掉,新的征迁对象、新的诉求,又一条一条添了上去……在快速通道项目征迁过程中,共有42名“张霞”奔波在征迁一线,与村民结下了深厚的情谊。

  洛新快速通道磁涧段共涉及线内征迁户609户,目前555户已完成征迁。为解决群众安置难题,该县规划建设了5个安置点,预计今年“十一”前主体全部完工,2020年前实现群众搬迁入住。

  3 一条感谢短信

  “落实‘一中心六组团’发展战略,构建现代交通基础设施体系。”在洛新快速通道项目建设指挥部,挂着醒目的标语,现场施工指挥员冯国侦正用对讲机不停发出加紧施工的指令。“晒得黑黑的,年纪轻轻就有眼袋,脚下时常穿着一双深色胶底布鞋。”旁边村民这样描述他。而冯国侦则笑称自己代号“716”——每周工作7天,每天工作16个小时。

  作为现场指挥,冯国侦不仅负责机械、人员调动,还要做好周边居民的协调工作。在他的手机上,至今仍保留着一条特别的短信:“携手共建快速通道,工友群众鱼水情深。”去年12月29日,施工现场附近有户人家办喜事。得知这个消息后,冯国侦忙带领施工人员连夜把2米深的土坑回填,夜晚气温-7℃,施工人员却出了一身汗。第二天,婚车顺利通过,办喜事的人家托人打听到他的电话,这才有了这条感谢短信。

  “我们都是追梦人,我现在的梦就是早日看到快速通道建成通车!”冯国侦笑着说。(高月)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳南环路向西延长 完善丰李片区路网
  • 今年洛阳将重点建设52个停车场 全面推广智能停车服...
  • 提醒!20日9时至22日9时,洛阳这一区域停水
  • 提醒!定鼎北路魏紫路至老310国道段将封闭施工
  • 今年洛阳市区将新建、改扩建中小学18所
  • 邓雅文:最是书香能致远飞入寻常百姓家
  • 突发!洛阳聂泰路发生交通事故 道路拥堵严重
  • 洛阳公布2019年洛阳市重点民生实事工作方案
  • 朋友圈“张榜”5分钟 民警锁定肇事逃逸车
  • 洛阳这位教师“火”了:声音堪比专业播音员 在网上...
  • 县区新闻排行
  • 种香菇 增收忙
  • 宜阳:仿古老街展芳容
  • 栾川将建中国洛阳旧石器考古基地 游客可体验古人类...
  • 吉利“画家村”吸引游客参观
  • “西工转转”掀起新春消费热潮
  • 洛龙区政康苑城市书房建成开放
  • 土猪住山洞 猪年发“猪财”
  • 老城区这仨办事处区划今起调整
  • 汝阳县大力推进“立家规 树家风 传家训”活动
  • 汝阳县十四届人大四次会议隆重开幕
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师