洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
小康路上故事多——栾川县精准扶贫工作侧记(下)
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年01月15日 10:54

扶贫干部走村入户

县城新景

  核心提示

  2018年脱贫摘帽,2020年全面小康。近年,栾川县坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,下好“绣花”功夫、做好精准文章,全县上下尽锐出战,持续发力打响脱贫攻坚战。如今,脱贫攻坚让伊水栾山展现出崭新气象,也让一个个贫困群众的小家庭发生了巨大改变,其间发生的一个个故事,令人欣慰。

贫困群众办理健康险报销业务

  五次报销治好心病

  高海是栾川县栾川乡后坪村的贫困户,靠着到户增收补贴资金养了牛。自从牛犊牵回家,他每天早上5时起床,清理牛圈、拉牛粪、拉草料、喂牛,不辞辛劳。

  在别人看来,就冲这股劲儿,高海和老伴儿过上小康生活不在话下。可是高海有“心病”,老伴儿吕翠兰的腰部和膝关节患顽疾多年,高额的手术费让老两口根本不敢想治疗的事。为了不给孩子们增加经济负担,吕翠兰经常忍着病痛,靠一些便宜的药物维持治疗。

  2018年2月,村干部告诉高海,贫困户住院能享受五次报销,于是高海第一时间带老伴儿去市里做了手术。吕翠兰先后住院两次,花费约5.3万元。

  “卖了我所有的牛,都不够。”高海开玩笑说。他之所以这么轻松,是因为老伴儿两次住院,他自己花费不到8000元。按照河南省去年实行的城乡居民医保制度,吕翠兰符合其中的困难群众大病补充报销标准。在享受新农合报销后,她还可以享受大病报销、大病补充报销。三次报销后,吕翠兰还享受了两次报销,分别是栾川县为建档立卡贫困户购买的健康险报销和政府兜底报销。

  如今,看着老伴儿一天天好转,高海喜笑颜开。

  相关链接

  为了啃下因病致贫、返贫这块“硬骨头”,栾川县为全县建档立卡贫困户全部办理了健康险。贫困户在完成医保报销后,可以按照一定比例进行健康险报销。健康险报销后,可以按照相应政策进行政府兜底报销。2018年,在栾川县贫困人口中,共有10601人次享受了医保报销,报销金额达342.7万元,另有7790人次享受了政府兜底报销,报销金额达494.7万元。

  扶贫路上的夫妻档

  临近年关,栾川县重渡沟管委会磨湾村第一书记张华洁心事重重。

  村集体的蘑菇正丰收,摘蘑菇的人手紧张;村里的环湖路项目前期已经完工,得跟工程队商量过年开工的问题;贫困户李建强的土猪要卖了,帮他找个买家,卖个好价钱……大大小小的问题让她睡不着觉。

  越想越着急,她索性拨通了爱人张峰的电话。

  张峰是栾川县广播电视台的干部,也是其单位扶贫帮扶工作的负责人。

  电话那头,张峰也在为帮扶工作发愁。再有10多天,张峰牵头的全县春节晚会就要演出了,他和同事们忙得不可开交。

  可是,越是到了年底,帮扶任务也越重。外出打工的贫困户都回来了,帮扶人要借这个机会和他们拉拉家常,鼓鼓劲儿;天气越来越冷,帮扶人需要上门看望那些上了年纪的老人、残疾人;村里的养殖户、种植户产品销得咋样,帮扶人要帮忙联络;还有几户刚搬了新房的贫困户在屋里烧着柴,帮扶人需要上门叮嘱他们,定时开窗透气,注意防火……

  “早上早点出发入村,在群众吃早饭的时候入村,保证能见到群众……”“跟单位的同志们解释解释,非常时刻大家加会儿班。”电话里,张华洁鼓励张峰。

  “动员打工回来的年轻人摘蘑菇。”“和村干部一块儿谈谈开工的事,人家到底有经验。”“我们在微信上帮困难群众卖土猪、卖土鸡、卖豆腐,一准能卖个好价钱。”“网购点过年的糖果、衣服,送到王现有家。”张峰挨个给张华洁出主意。

  睡觉前,张华洁才想起来,她原本打电话给张峰是想听听儿子最近的情况。儿子马上要期末考试了,最近天气又冷,她惦记着,别让孩子受寒感冒,督促孩子早睡早起……

  相关链接

  2018年,栾川县向所有贫困村和脱贫任务重的非贫困村择优选派驻村扶贫干部330多名,在210个有贫困人口的村成立了脱贫责任组,所有贫困户实现党员干部“一对一”帮扶全覆盖,他们中间有父子、有夫妻、有兄弟姐妹,无论是什么身份,在脱贫攻坚一线,他们都有一个共同的名字——“扶贫干部”。

易地搬迁小区内奔跑的孩子们

  搬新家开启幸福生活

  王福财的新家在栾川县狮子庙镇金河湾易地扶贫搬迁社区。

  5口人,125平方米的面积,厨卫齐备,水电齐全,有线电视和网络全覆盖,这就是王福财的新家。

  “搬下来之后,真是太方便了。”王福财高兴地说。

  王福财原来的家在狮子庙镇西羊道村,那里地处大山深处,交通不便,土坯房年久失修。

  搬进新家的第一天,王福财和妻子赵丽娟都兴奋极了。“该有的都有了,不用咋装修就能住进来了。最满意的是孩子有了自己的独立卧室。”赵丽娟笑着说。

  搬迁后,王福财成为生态护林员,赵丽娟在社区扶贫车间上班,小女儿也在临近的社区幼儿园上学,日子过得红红火火。

  在金河湾社区,像王福财家一样的贫困户有650多户3000多人。社区内幼儿园、文化广场、景观水系等公共服务设施齐全,还引进了来料加工车间,直接带动260多名搬迁群众在社区内就业,使越来越多人过上了幸福新生活。

  相关链接

  栾川县因地制宜进行易地扶贫搬迁工作。3年来,该县12059名群众入住新家,完成了“十三五”期间的搬迁安置工作。不仅如此,易地扶贫搬迁社区还实现了社区服务中心、学校、幼儿园、卫生室、综合性文化活动场所“五个有”全覆盖,使搬迁群众住得安心、住得舒心。同时,因人、因户精准施策,在易地扶贫搬迁社区建成扶贫车间、发展特色项目等,基本实现每户搬迁户至少有1个可供选择的产业项目,每户至少有1个人有1个固定性岗位或转移就业,真正实现“搬得出,稳得住,能致富”。

面向贫困群众的公益性岗位专项招聘

  贫困户韩俊国有了新工作

  贫困户韩俊国新工作的工作地点离家很近,新工作挺轻松,收入还不错。

  “就在俺家门前这条七姑沟河,步行也就2分钟,主要是对这段长3公里的河道进行巡查,一个月能拿800块钱。”韩俊国高兴地说。

  韩俊国是栾川县石庙镇龙潭村的建档立卡贫困户,妻子因患小儿麻痹无法行走,韩俊国要照顾妻子无法长时间外出工作,儿子四处打零工,收入不稳定,女儿在读大学,家里收入不高,支出又大,生活艰难。

  “不能去太远,村里也照顾我,就让我在村里幼儿园做保安,能挣上钱也能顾家。”韩俊国说。

  去年9月,经过村级推荐、乡级审核,韩俊国有了这份新工作,成了一名乡镇河道巡查员。

  每天,韩俊国安排好妻子,就带着一根长竹竿、一个编织袋出门去巡河,沿着七姑沟河两岸慢慢行走,一面认真查看河道、河水的情况,一面及时将河里漂浮着的垃圾用竹竿挑起,装进编织袋……

  “这样的巡河,每天4次,一趟也就半个小时,幼儿园工作也不耽搁。”韩俊国说。

  在栾川,像韩俊国一样的贫困群众还有很多,他们或成为乡镇河道巡查员,或成为保洁员,或成为村级保障员,既能实现就业,又能实现增收,这些就是栾川县开发的就业扶贫公益性岗位。

  “一人就业,全家脱贫。”这些公益性岗位主要用于安置农村建档立卡贫困户中有就业愿望和劳动能力且无法离乡、无业可扶、无力脱贫的人员,按照“按需设岗、以岗定员、属地管理、就近安置”原则,对上岗人员实行动态管理。

  相关链接

  自2017年以来,栾川县为强力推进脱贫攻坚,使贫困户实现就近就业,逐渐稳步脱贫,开发出公益性岗位2731个,使1893名贫困群众实现就业,实现增收。村级保障员、乡镇河道巡查员、乡镇旅游配套设施场所和易地扶贫搬迁社区保洁员、门卫、协管员等公益性岗位调动贫困群众就业的主动性、积极性,帮助他们树立摆脱家庭困境的信心,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链。

  高中生曹妞有个名校梦

  曹妞,栾川县第一高级中学的学生。

  这个朴实的农村姑娘有个名校梦。“如烟的江南,似画的校园……”她在日记里这样描述着自己的高考目标。可是在班级组织的高考目标宣誓会上,她不敢写下自己心仪的学校——南京大学。

  现实总是很残酷。她生于栾川县三川镇柳树坑村一个普通的农民家庭,家庭原本的平静被父亲的一场重病打破了,虽然父亲保住了性命,可是她家欠下了十几万元的外债,母亲和姐姐一同打工支撑全家的生活。

  靠着国家助学金资助和莲花顺丰公益基金的帮助,她的学杂费和生活费才有了保障。

  看着同学们都兴奋地在目标墙上签了目标大学的名字,曹妞也草草选了一所省内大学填上去。

  “以你的成绩到外省读个更好的学校没问题啊!”班主任很不解。“省内读大学花费会少一点。”曹妞咬着嘴唇告诉班主任。

  “放下负担,把眼光放得更远,你才能考得更好。”班主任告诉她,对于考上名牌大学的学生,县里都会给予“新生送路费”“大学新生一次性救助”等多项教育扶贫资助。

  听完班主任的话,曹妞擦掉了之前写的大学,一笔一画地写上了“南京大学”……

  相关链接

  2018年下半年,栾川县为248名建档立卡贫困户考入大学(大专以上)的新生发放一次性资助金共计49.6万元;生源地助学贷款发放3824人次,共计2344.57万元,据统计,争取各行业部门面向贫困大学生各项资助614人次,争取救助资金共计146万元。

  (白佳丽 张瑜嘉)(图片均为资料图片)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 十一届市委第八轮巡察公布12家单位“问题清单”
  • 革命“初心”在梁村——走进红色教育基地、中共豫...
  • 2021年,洛阳将达到国家食品安全示范城市标准
  • 孟津县龙泉谷公园:“荒沟沟”变身城市“后花园”
  • 李亚在伊川县督导调研脱贫攻坚和党的建设工作时强...
  • 购物还有高额返利?当心陷阱
  • 洛阳民警张沁兵:责任心成就“破案能手”
  • 洛阳2019年阳光助学拟资助学生名单公布
  • 新安县正村镇:农旅融合铺富路
  • 洛龙区安乐镇:种出新天地 葡萄“酿”商机
  • 县区新闻排行
  • 瀍河:开展警示教育 筑牢思想防线
  • 洛宁:推进洛河生态治理 打造绿色生活长廊
  • 柏树乡举办“壮丽七十年 脱贫早实现”暨“扶贫扶...
  • 汝阳杜鹃大道西延工程紧张有序施工中
  • 华沟村:业兴 家富 人和 村美(寻找汝阳最美乡村)
  • 第三届全国机器人运动大赛机器人障碍赛 瀍河区第二...
  • 瀍河区举办2019年洛阳市‘全民健身日’活动瀍河回...
  • 瀍河区领导走访慰问高温一线职工
  • 大美西坪(寻找汝阳最美乡村)
  • 寒门学子王城润:他想用知识改变命运 给家人更好的...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师