洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
2019奇境栾川迎新马拉松赛圆满落幕
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年01月07日 10:12

  2019年1月1日,栾川县举办奇境栾川迎新马拉松赛,来自全国的3700余名跑步爱好者参加本次活动。

  “不仅欣赏到了栾川的美景,也感受到了栾川人民的热情。”“明年,我还要再来。”“这个元旦,以全民奔跑的方式迎新年,喜庆、健康!”……

  尽管此次马拉松比赛已经结束了一个星期,但是提起这次赛事,栾川当地群众和游客仍然有很多话要说,这场看似普通的马拉松比赛,是寒冷冬季里的一把火,开启栾川冬季旅游的新路。

  一次创新的旅游营销

  借助马拉松比赛的作用,就在刚刚过去的元旦小长假里,栾川共接待游客1.608万人次,实现门票收入166.4万元,给冬季旅游市场再添一把火。

  栾川县地处伏牛山腹地,平均海拔750米,空气质量好,特殊的地理和气候条件,形成了栾川冬季的独特魅力。近年,栾川县围绕做火冬季旅游,做出了不少探索,推出马拉松比赛还是第一次。

  推出马拉松比赛的同时,该县还推出了多重吸引眼球的政策:栾川县高铁无轨站开通专线大巴,在洛阳火车站和龙门高铁站出站口迎接参赛选手并实行车票半价优惠;栾川县酒店业联盟对参赛选手执行优惠价格;在规定时间完成比赛的选手可免费品尝栾川传统八大碗,并获得栾川旅游护照(使用期限一年)。政策一推出,就吸引了3700余名跑步爱好者报名参与。

  奇境栾川迎新马拉松赛,迎来的不仅是跑步爱好者,更多的是慕名而来的游客,栾川的赏雪景、滑雪、泡温泉等冬季旅游项目大为受益。

  一次惠民的文化盛宴

  “热闹,高兴,有年味。”在马拉松比赛现场,家住栾川的齐先生说,比赛当天,他特意带着全家人为选手加油,观看各种表演。

  赛道从老君山到鸡冠洞,连接两个国家5A级景区,全程设置有8个以各景区特色设计的奇境门,选手在奔跑中穿越一道道奇境门,犹如在一个个景区之间穿越奔跑。比赛当天,近万名啦啦队队员分布在赛道两旁,手拿形色各异的“栾川棒”,喊着励志感人的口号,为选手加油。沿线12个文化加油站,广场舞表演、啦啦操表演、戏曲表演等十几个节目同步上演,不仅让来栾游客大饱眼福,更给当地群众带来丰富的文化体验。

  同时,该县在参赛团体中安排了由栾川各景区组织的融入本地文化的奇装异服跑团、亲子跑团等,也让当地群众参与其中,乐在其中。

  一次全面的服务提升

  3700余名参赛选手顺利完成比赛,背后是栾川县37个职能部门,1000余名志愿者的默默付出。

  为保证大赛顺利开展,按照“党政主导、专业运作、全民参与”原则,该县成立奇境栾川迎新马拉松赛指挥部,协调市政、交通等37个部门,为该赛事的顺利举办提供全方位保障服务。该县在马拉松赛道旁安排移动厕所60个、热饮站4个、补给站9个,并每100米安排1名志愿者,全力为参赛选手保驾护航。赛前一天,栾川突降大雪,该县市政园林部门连夜除冰除雪,保证赛道的正常使用;该县公安部门提前发布交通管制方案,并在活动当天派驻大量警力,维护赛道周边交通秩序;该县卫计委在赛道上设置9个医疗点,每2公里安置1台除颤仪,派16辆救护车分布在赛道周围随时待命,设立县医院和县中医院两个定点救助医院;该县文化部门组织豫剧跑团参与比赛。

  一次跨越的转型之路

  “马拉松赛的背后是栾川旅游业转型升级之路。”栾川县旅游部门负责人介绍。

  多年来,栾川县一直在探索做火冬季旅游市场,围绕做产品,打造出伏牛山滑雪度假乐园、竹海野生动物园、伏牛山居温泉度假酒店等一系列产品;围绕做营销,策划举办老家河南、栾川过年等民俗体验活动。

  举办马拉松比赛是栾川旅游的一次大胆创新,在推动旅游业产品供给方面,栾川县首次引进专业赛事平台作为支撑,吸引广大游客报名参与,感受栾川不一样的冬季魅力,进而加深对栾川旅游的了解。通过举办赛事,县内住宿、餐饮等各类旅游资源形成聚集,特别是一些闲置旅游资源得以有效利用,广大从业者忙碌起来,进一步增强了发展旅游业的信心和决心。

  未来,栾川将致力于将马拉松比赛打造成为全国知名的“体育+旅游”节会品牌,聚焦打造“伊水栾山养生城”目标,做优做强“奇境栾川”旅游品牌,真正以旅游业高质量发展促进经济社会的大发展。(白佳丽 宋伟)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳文博体育公园:休闲好去处 童声笑语飞
  • 洛阳对外开放工作受到全省表彰
  • 市委十一届十次全体(扩大)会议召开市委常委会主...
  • 涧西区一居民楼顶楼凌晨突发火灾,消防迅速扑救无...
  • 梨膏糖:改变的是岁月 不变的是味道
  • 洛阳市第100位百次献血者诞生
  • 洛阳公交敬老卡集中办理、年审将开始
  • 赵会生对洛河市区段进行巡河调研
  • 洛阳1.1米儿童乘公交免票标准啥时能“长个儿”?
  • 逃了14年的抢劫案逃犯,遇到警方“火眼金睛”栽了
  • 县区新闻排行
  • 宜阳掀起烟苗移栽高潮
  • 涧西区税务局以党建推动减税降费见成效
  • 新安一女子种罂粟被拘 民警帮她照看孙子和孙女
  • 万山湖畔云水村 做活山水大文章
  • 孟津县送庄镇:“小厕所”改出“大文明”
  • 老旧小区换新颜 提质改造惠民生
  • 古城办:“环保治理问题清单”工作效果好
  • 免费培训 推荐就业
  • 宜阳歌手唱宜阳 情真意切颂家乡
  • 中钢洛耐院在汝阳定点帮扶村开展“志智双扶”活动侧记
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师