洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师市村级组织用“四议两公开”工作法改进村级事务治理
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2019年01月04日 10:37

提升改造后的偃化口(资料图片)

  “村民小组收入实现大的突破后,70%上交村集体,20%小组保留,剩下10%村民小组进行自我调控,同意者请举手。”日前,偃师市槐新街道槐庙村党支部书记郭玉良在村民代表会上对集体收入分配问题征求大家意见。

  前不久,经过村党支部会提议、村两委会商议、党员大会评议、村民代表会决议,偃师市槐新街道槐庙村出台了新的村集体收入分配方案,让全体村民更加公平地分配集体所得。

  这是偃师市村级组织用“四议两公开”工作法改进村级事务治理的缩影,也是偃师市村(社区)解决基层问题、促进社会和谐发展的“金钥匙”。

  近年,偃师市以深化“四议两公开”工作法为主要抓手,通过编印《村级事务民主决策记录本》《偃师市村级事务运行规范(试行)》《村事儿早知道》、健全便民服务工作机制等方法使这一“法宝”在偃师生根发芽、开花结果。如今,偃师市基层党组织解决农村基层难题再也不难。

  走在偃师市顾县镇李湾村大街上,沿街两侧40多间统一规划的门面房引人注目,一年30多万元的房租收入,让这个村集体经济很殷实。放在以前这事想都别想,“钉子户”“难缠户”各种疑难杂症使村两委工作难以开展。思路一变天地宽,“四议两公开”工作法让李湾村党支部书记段现伟工作上有了依靠。从提议建设门面房到项目完工,一切问题、争议经过商议、评议、决议后,最终在决议公开中尘埃落定。

  民之所盼,执政所向。“我建议,在建设文化广场的过程中应安装象棋桌,给老年人提供娱乐设施。”在首阳山街道寺里碑村村民代表会上,一名代表这样提议。

  2018年5月,经过前期村党支部会提议、村两委会商议、党员大会评议后,寺里碑村召开以建设村文化广场为议题的村民代表大会。党员群众打开心扉,议论纷纷。2018年9月,村文化广场顺利完工,象棋桌如期出现在广场上,顺了民心。

  “村里修路、架桥、水电改造、建设标准化厂房……”提起“四议两公开”工作法在村里的运用,寺里碑村党支部书记岳永恒如数家珍。

  “好事实事,民生实事,群众利益无小事。‘四议两公开’已成为推动村级经济发展的‘加速器’,亲密干群关系的‘连心桥’,大事小事议一议,一切都解决了。”担任10多年高龙镇陶化店村党支部书记的孙天佑对“四议两公开”工作法深有感触。

  美丽乡村怎么建,群众说了算。陶化店村省级美丽乡村项目实施后,水冲式厕所、污水处理厂、党群服务中心、文化广场等十几个项目,凡涉及群众利益的事都要通过规范的程序一起议一议。把群众的事交给群众自己议、自己定,让群众干自己想干的事、愿意干的事。一年多后,陶化店村顺利通过省级美丽乡村验收,正是因为有了群众的积极参与。

  偃师市在大力推行“四议两公开”工作法的同时,不断创新发展,使得“四议两公开”工作法得到了进一步拓展和完善。

  高龙镇在运用“四议两公开”决策该镇各行政村实施乡村振兴战略、产业发展、脱贫攻坚、乡风文明、社会管理等工作时,把“四议”变“五议”,即增加了镇党委复议,由镇党委对各行政村决策议题进行审核复议。把专业性强的事项交给法律顾问、“两代表一委员”等人进行论证,然后再交由各行政村去实施。同时,把评议后的实施结果纳入“逐村观摩、整乡推进”活动中,由镇党委组织各村党支部书记对各类事项进行评议打分,考核结果与村干部工作报酬挂钩……这些新举措,调动了村干部工作的积极性、增强了基层党组织的组织力,推动“四议两公开”工作法的内涵更丰富、程序更完善、决策更科学、监督更有效。

  眼下,在偃师市广大农村,“四议两公开”工作法已成为众多党群茶余饭后的热门话题。村集体经济建设、村庄绿化、社会救助、土地征用及补偿等众多困扰农村发展的“疑难杂症”,通过它迎刃而解。村两委干部心更齐了,群众气更顺了。据统计,仅2018年,偃师市226个行政村运用“四议两公开”工作法进行民主决策1000余次,有力地推动了偃师市经济高质量健康发展。(刘龙选)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 王城公园新廊桥建成投用
  • 吓人!汝阳11岁男孩驾驶新能源汽车上路 妹妹坐在...
  • 洛阳旅游年票又添俩景区
  • 孟津魏家坡古村落4月1日新装迎客
  • 洛阳的道路名是如何取的,您知道吗?
  • 宜阳:治理一条河 激活一座城
  • 洛阳再出新规划!新伊大街将南延至东环路,九洲池...
  • 市委外事工作委员会第一次会议召开 李亚主持会议并...
  • 西工区龙翔游园建成开放
  • 抖音达人齐聚一堂 宣传精彩洛阳
  • 县区新闻排行
  • 孟津卫坡:家风家训馆设在清代宅院内
  • 栾川出台八项举措减轻基层工作负担
  • 羊肚菌为柳树村带来新希望
  • 孟津河务局开展“感动中国”专题道德讲堂
  • 新安龙山小区:幸福生活“迁”出来
  • 伊川县十四届人大五次、政协伊川县九届三次会议召开
  • 洛宁县郭头村:建养殖基地 助脱贫致富
  • 伊滨经开区:突出党建引领 助力乡村振兴
  • 洛阳英才社区创新开设老年人心理陪伴项目
  • 偃师北邙生态修复工程预计5月底完工
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师