洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川尿毒症女孩张向利:15年前别人捐肾给她 如今她捐出遗体爱驻人间
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2019年01月03日 15:22

捐献遗体与最后告别视频

  “妞妞,爸爸帮你完成了最后的心愿,没有遗憾了。”昨日17时许,在位于涧西区河科大一附院的太平间门口,伊川农民张新武看着被推进电梯间的女儿向利的遗体说。

  今年不满30岁的张向利,体内还带着别人捐赠的肾脏,遗体被送到郑州大学医学院用于教学和医学研究。这个与病魔抗争了15年的女孩,在生命逝去后,将爱留在人间。

  接受别人捐赠的肾脏,她希望能捐献遗体回报社会

  2014年2月22日,记者走进伊川县酒后镇张向利家,第一次见到了她。那时,已经接受肾脏移植手术10年的她,体内移植的别人捐献的肾脏已经衰竭。她之前委托爸爸替自己填写了捐献遗体眼球(角膜)申请书。随后,她又在捐献遗体申请登记表上郑重写下了自己的名字。

  这个家庭当时已经山穷水尽,父亲张新武甚至在医院吃别人剩下的饭,就为了能省点儿钱给女儿看病。

  “我的肾是别人捐的,哪天我要是不在了,也要把器官或者遗体捐出来,帮助更多的人。”向利说。

  社会爱心支撑他们一路走来,她忍受病痛折磨反而安慰父母

  2014年2月25日,《洛阳晚报》以《捐献了角膜,她还想捐遗体》为题,首次向大家讲了向利一家的故事,当时就引发众多爱心人士的关注。

  张新武说,爱心支撑着他们家一直走到现在。向利经常说:“这些年我们得到的爱太多了,要回报社会。”

  多年病魔的折磨,让向利的身体不堪一击。2016年,她又得了肝癌,当发现时已经扩散了,就是这样,向利仍顽强地坚持了两年。

  从去年6月开始,向利的病情开始恶化,多个器官衰竭,胃肠道还出现了大出血。到最后的时光,肝区的剧痛让她难以忍受,她就用一个硬物狠狠顶着肝脏的位置来减轻痛苦。即便这样,她也从未在父母面前掉过泪,反而经常安慰父母:“我没事儿,就是你们辛苦了。”

  大家向张向利的遗体鞠躬告别

  女儿离世后,他要替女儿完成最后的心愿

  “我想捐遗体,让医生研究研究人到底为啥会得尿毒症,要是不得这个病,我就能照顾父母了。”4年前,向利向记者表达了自己想捐献遗体的心愿。

  张新武说,直到女儿生命的最后半年,她还经常提起来,如果角膜捐献不成,一定要把遗体捐出来。

  2018年12月30日,病情急剧恶化的向利被送进河科大一附院急诊科重症监护室。在生命的最后几天,她大部分时间都处于昏迷状态,话也很难说出来了。从女儿的眼神里,张新武明白她未了的心愿。

  1月2日6时,向利离开人世。张新武联系了市红十字会,他要替女儿完成最后的心愿。“没有社会的爱心,俺的妞妞也活不到今天。我帮助孩子实现心愿,她的在天之灵也会得到安慰的。”张新武说。

  作为我省唯一一个自愿遗体捐献登记接收站,郑州大学红十字会接受了向利的遗体。此前,向利的母亲和嫂子剪下她的一撮头发,放进骨灰盒。这撮头发,将代替向利的骨灰安葬。

  遗体用于教学和科学研究,她将大爱留在人间

  2日17时许,郑州大学红十字会的工作人员来到洛阳。

  在太平间里,向利生前的亲友们围着她的遗体,为她唱起了最后一首歌,伴随着歌声,张新武在一旁填写着遗体捐献接受登记表。

  “张向利同志,在2019年1月2日,已志愿将遗体捐献于河南省红十字会志愿献遗体接受中心(郑州大学医学院人体部)用于教学和科学研究,使用完后将火化处理。特此证明!”当办理完捐献的手续,张新武将这张遗体捐献接受证明小心翼翼地装进贴身口袋。

  郑州大学红十字会专职干部王剑南说,2015年,他们接受的全省捐献的遗体只有32具,但每年都有增加,去年达到了54具,其中洛阳捐献的遗体占了不小的比例。

  在向利所有的亲人面前,郑州大学红十字会的工作人员将向利的遗体装进袋子,缓缓推出太平间。

  红十字会志愿者、医院的医护人员和向利的所有亲朋一起,郑重地对着向利的遗体鞠了三个躬。遗体被推进电梯,随着电梯门缓缓地闭上,张新武的眼泪再也止不住:“虽然你不在了,但爸爸帮你完成了遗愿。”

  这个与病魔抗争了15年的女孩虽然走了,但将爱留在了人间。(洛阳晚报记者 李砺瑾/文 张怡熙/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳12家场所和单位存火灾隐患被集中曝光
  • 为了617个生命的赛跑——江苏响水爆炸事故伤员救治...
  • 省委巡视组集中向十届省委第五轮被巡视单位反馈巡...
  • 习近平同意大利总理孔特举行会谈
  • 【跟着习主席访欧洲】在法兰西见证“特殊”时刻
  • 才山:驰骋冀东的辽西赤子
  • 打前站 | 时隔5年,习主席将重访这个关系特殊的欧...
  • 习近平:我将无我,不负人民
  • 全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
  • 习近平抵达法国尼斯 前往摩纳哥对摩纳哥公国进行国...
  • 县区新闻排行
  • 孟津卫坡:家风家训馆设在清代宅院内
  • 全市改善农村人居环境“清洁家园”暨国土绿化工作...
  • 孟津河务局开展“感动中国”专题道德讲堂
  • 乡村振兴战略让孟津县小浪底镇明达村展新颜
  • 李楼镇火龙庙村:村头文体广场成了风景线
  • 伊滨经开区:突出党建引领 助力乡村振兴
  • 汝阳城关镇古严民俗文化庙会好戏连台吸引四方来客
  • 新安:深化土地流转 夯实农业结构调整之基
  • 偃师90后小伙儿养孔雀 年收入50万元左右
  • 新安龙山小区:幸福生活“迁”出来
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师