洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县乡村音乐家创作20余首歌曲 唱响“洛阳之爱”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2018年12月25日 09:37

扈小定练习《社会主义核心价值观歌》

  “党心是炬施善政,富民强市兴家邦。凝聚河洛精气神,洛阳精神大弘扬……”这是由扈小定创作的《洛阳精神之歌》的歌词。扈小定,宜阳县董王庄乡初级中学退休音乐教师,怀着对音乐的狂热和对家乡的热爱,先后创作了20余首歌曲,其中多首斩获全国音乐大奖。他创作的歌曲在当地广为传唱,乡亲们都称他“乡村音乐家”。

  1 受到戏曲熏陶 从小热爱音乐

  扈小定,1954年出生于宜阳县董王庄乡洞子沟村一个普通农民家庭。对于音乐的追求,源于他的“音乐之家”。

  小时候,爷爷和父亲都是十里八乡的“豫剧名角”,一副好嗓子,唱响十里八乡。“当时他们外出演出,总带着我,形象生动的扮相、字正腔圆的唱腔、热情观众的叫好声,让我觉得戏曲很有魔力。”扈小定回忆,戏曲便是他对音乐最初的启蒙。

  1972年,扈小定还在读高中。“那时出于好奇,我加入了学校的音乐宣传队。一次,音乐老师组织我们排练戏剧《沙家浜》选段,我深深地被老师的二胡伴奏感染,如痴如醉……”从此,扈小定与音乐结缘,他立志将来也要做一名音乐教师。

  为了不断追梦,扈小定高中毕业后选择成为一名音乐教师。在扈家村小学、洞子沟中学任教期间,他先后创作了多部戏曲作品。扈小定回忆:“1976年,我创作了豫剧《大快人心事》,群众反响强烈。后来,我又编写了相声剧《大渠情思》,县广播站还特意配音播放,流行一时。”

  1990年,扈小定来到董王庄乡中心小学任教。当时,任董王庄乡中心小学校长的孙红军,希望他谱写一首能够反映全校精神风貌的歌曲,两个月后,他完成了校歌创作。

  正是这次谱曲的经历,让他离“音乐家”梦想又近了一步。

  2 身兼作词作曲圆满完成任务

  随着创作曲目的增多,扈小定在当地也小有名气。2013年,他接到了一个艰巨的任务,创作《洛阳精神之歌》。

  当时,他接到宜阳县委宣传部的电话,说市里想让他创作一首反映“洛阳精神”的歌曲,这对扈小定来说是个艰巨的任务。“接下任务,又怕完不成,不接,又不是我的做事风格。”扈小定说,他想挑战一下自己,啃下这根硬骨头。

  为了能够更好地诠释“洛阳精神”,扈小定翻阅了很多资料,他先吃透什么是“洛阳精神”。几天不眠不休的努力,歌词终于敲定。

  但这只是其中之一,曲子可是大工程。为了创作,扈小定随身揣着笔记本,随时记录灵感。他吃饭的时候思考,走路的时候思考,甚至睡觉的时候都在思考。

  念念不忘,必有回响。一次,他一边打着拍子,一边大声地唱着,灵感大发。他激昂地挥动着手臂,音符从挥动的手臂中不断涌出。他兴奋极了,拍子打得越发有力。“有完没完,大半夜的还让不让人睡觉了!”他被声音惊醒后,才知道这是一个梦,他在做梦打拍子,手臂打在爱人的身上……

  就是这样如痴如狂,经过一个月的努力,扈小定终于完成了词曲的创作。当交上“作业”的那一天,他得到了市里相关领导的肯定。

  有些不理解的人曾问扈小定:“你这样劳心劳神,又赚不了钱,何苦来呢?”他笑着答:“人活一世,总得留下点什么。有一天如果离开了,也不会觉得遗憾。”

  3 收获诸多荣誉 创作热情不减

  《八荣八耻歌》在21世纪华人音乐奖全国大型音乐活动评选中荣获作曲一等奖,并印在初中思想品德配套练习册(课标人教版)封页上。

  《洛阳精神之歌》获得洛阳市委宣传部第六届歌曲创作“五个一工程奖”。

  为庆祝建党90周年,他创作的《七月流火》被中国大众音乐评为词曲金奖

  …………

  这些年,扈小定可谓佳作不断。但扈小定说,他永远忘不了恩师的帮助。

  1995年,在河南大学进修期间,朱敬修、杜鹤鸣两位知名教授在作曲方面曾对扈小定悉心指导。正是这两位教授教会他如何深入生活进行音乐创作,教会他如何为没有生命的音符注入灵魂。

  现在,扈小定已经退休,可他创作热情依旧不减。一次,他发现环卫工人在工作之余,背诵核心价值观的内容。经了解,环卫工人记住这有些吃力。他想,如果谱成曲,让大家唱出来,一定便于记忆。他经过一个月的努力,《社会主义核心价值观歌》完成了。

  “我现在退休了,时间充裕,更有精力投入音乐创作中,为家乡文化建设做点儿贡献。”在扈小定眼中,家乡这块土地养育了他,他会继续创作更多有本土文化符号的音乐语言和旋律,歌颂家乡。(洛阳日报记者 贾臻 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 偃师市因大气污染防治不力被约谈
  • 孟津县长赵莉督导环保及重点路段两侧外立面整改提...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师