洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川县后坪村:缺水村用上矿洞里的“自来水”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2018年12月25日 09:37

这样用水真方便!

  “盼了好多年,如今终于如愿了!”23日,看到自家水龙头里流出水来,栾川县栾川乡后坪村村民汤秋娥开心地笑了。今年5月,后坪村的帮扶单位投资数十万元,利用该村一个废弃矿洞的出水点建造引水工程。如今,引水管道已覆盖全村大部分区域,该村有1300多人用上了稳定、干净的饮用水。

  天一旱,村里就会闹水荒

  后坪村位于山区,地跨两道山沟,季节性缺水较为严重。该村有6个村民小组,长期以来,除了2组和4组部分村民家用上了自来水,其他村民几乎全靠井水、山泉水过日子,水质和水源稳定性得不到保障。

  村民赵良说,他家附近有一口自备井,从井里打上来的水里经常有落叶等,即便如此,在严重缺水时,他也只能凑合着用井里面的水。

  该村驻村第一书记、市交警支队重庆路交巡大队副大队长戴军介绍,每当天旱时,该村就会闹水荒,村民的生活、生产难以正常开展。“尤其是今年春季,村里出现比较严重的旱情,地下水水位下降得厉害,一些组连片缺水,解决吃水问题迫在眉睫。”戴军说。

  开矿打出“自来水”,日均出水量可装满一个游泳池

  今年4月,戴军在入户调查时得知,该村西北侧的山坡上有一个废弃的矿洞,矿洞里不断有水流出,竟让该村一条干涸已久的小河重新焕发出生机。

  得知这一情况后,戴军立即开始了解情况。原来,去年10月,一家矿场开发公司在该村开发铅锌矿,花费数千万元开凿了一个深约1000米的矿洞,其间意外打出了两个出水点。后来没有发现矿脉,矿洞被废弃,工人将其中一个水量较大的出水点堵上了,但保留了另一个水量较小的出水点。

  “这么稳定的水源不能白白浪费!”戴军第一时间想到的是如何利用这处水源。他到矿洞深处的出水点用干净的矿泉水瓶接了两瓶水,拿到相关单位检测水质,两次检测报告均显示,所有指标均符合饮用水标准。

  戴军兴奋地将这一情况反映到市公安局有关部门。随后,市公安局先后多次组织人员到该村考察,经过测量,这处出水点的日均出水量在1400立方米左右,一天就能将一个50米长、20米宽、1.5米深的游泳池装满。

  今年7月,市公安局决定利用这处出水点,出资修建引水工程。10月初,工程正式开工。11月底工程基本竣工,铺设管道4900余米,建造阀门井22个。

矿口设置的水源保护标志牌

  在矿洞700米深处建水坝,引水管道接到村民家门口

  近日,记者在后坪村看到,从矿洞里接出的引水管道,已覆盖全村大部分区域,大部分村民饮用、洗漱、洗菜、洗衣等日常用水需求均能得到满足。

  记者顺着引水管道来到废弃矿洞的入口。如今,这里已经立起水源保护标志牌,矿洞周边200米范围均为水源保护区域。

  在工作人员的带领下,记者穿着胶鞋、戴着矿灯进入洞内。越往深处走,矿洞里的光线越弱,脚下的水流也越来越大。在深约700米的位置,记者看到了一座钢筋水泥结构的水坝,水坝高约2米。工作人员介绍,从水坝到矿洞最深处约300米长,这个空间相当于一个水库,尽管冬季水量较小,但水库里的水深仍维持在半米左右,不会干涸。

  水坝外侧接着一根引水主管道、一根引水副管道,还装着一个泄流阀。工作人员说,主管道主要为村民集中居住的地方供水,副管道主要为居住较偏远的村民供水,泄流阀的作用是防止泥沙淤积。

  “目前,主管道已覆盖1组至5组,副管道即将接到6组,该村有1300多人用上了稳定、干净的‘自来水’。”戴军说。(洛阳晚报记者 刘嘉仪 通讯员 潘华武/文 记者 张光辉/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 隋唐洛阳城“两坊一街”保护展示工程(一期)即将完工
  • 王国生在参加洛阳代表团审议时指出:创造新机遇 塑...
  • 全国十大考古新发现评选初评启动 洛阳有3个项目入围
  • 洛阳市发展和改革工作会议部署今年工作重点
  • 洛阳重庆再添“空中桥梁”
  • 洛阳村民发现一枚炮弹 爆破专家现场鉴定
  • 邀请“三强”企业来洛阳 助力经济高质量发展
  • 提醒!洛阳去往北上广方向的火车票较紧俏
  • 去年洛阳进出口总值首次突破140亿元
  • 男子骑摩托车被剐蹭摔倒后 打电话叫来父亲一起殴打...
  • 县区新闻排行
  • 李楼镇坚持不懈强力推进农村“厕所革命”
  • 小康路上故事多——栾川县精准扶贫工作侧记(下)
  • “伊川教师葛玉霞跪着给学生上课”续:医院愿免费...
  • “三下乡” 惠群众
  • 孟津县推进兵役登记和征兵宣传工作 设立登记站和咨...
  • 中钢洛耐院在汝阳定点帮扶村开展春节慰问
  • 孟津县会盟镇铁炉村梨农对梨树适时进行冬季管护
  • 壮观!嵩县陶村人造冰瀑引客来
  • 孟津县全力以赴打好环保三大攻坚战役
  • 孟津县举办迎新春“空港杯”乒乓球大赛
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师