洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
改革开放40年,偃师制鞋产业蓬勃发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2018年12月19日 11:00

  仲冬时节,滴水成冰。几天前,两名南方客商从偃师火车站出站,坐上出租车直奔洛阳金鸡鞋业有限公司。

  “听闻偃师是全国最大的布鞋生产基地,产品质量好、价格优,我们今天过来是想谈谈外贸合作。”见到老板,客商开门见山。

  如今,慕名而来的外地客商越来越多。从1956年偃师县皮革制鞋社成立,到目前拥有鞋业企业1100多家,全行业从业人员约10万名,布鞋国内市场占有率在1/3以上,是全国最大的布鞋、纺织面料鞋生产基地。改革开放40年,偃师制鞋产业蓬勃发展,“中国布鞋之都”名片愈加闪亮。

  1 工艺革新,让“偃师布鞋”更受欢迎

  李建设是洛阳金鸡鞋业有限公司董事长,接待慕名而来的客商,他早已驾轻就熟。

  “我们公司有两条业内最先进的冷粘生产线,适应多种鞋型的生产,相信可以满足您二位的需求。”李建设底气十足,带着客商向车间走去。

  在总长62米的冷粘生产线上,帮面和鞋底经过前帮、后帮、画线、刷胶、扣底、压底、热定型、冷定型等多道工序,在机器和人工的共同操作下,一双飞织运动鞋就此成型。

  这样的制鞋工艺,不仅让远道而来的客商频频点头,还让李建设的鞋厂扭亏为盈。

  乘着改革开放的东风,偃师制鞋产业发展迅速。1988年,李建设和妻子在家里搞起制鞋手工作坊。1992年,随着市场扩大,手工制鞋无法满足供货需求,他们建起厂房,买了10工位注塑机,生产效率大大提高。

  几年之后,10工位注塑机在偃师500多家鞋厂普遍应用,生产布鞋类型单一,李建设开始谋求转型。1998年,他购进20工位注射机,工艺更先进,生产效率更高,布鞋品质更好。2003年,他创新聚氨酯鞋底与布面的结合工艺,技术行业领先。

  2012年,同质化问题再度出现,在企业不断亏损的状态下,李建设决定破釜沉舟,投资400万元引进两条冷粘生产线,用做皮鞋的工艺做布鞋,产品档次明显提升,年生产能力达150万双。

  金鸡鞋业的发展历程,是偃师制鞋产业发展的一个缩影。不断革新工艺,让偃师布鞋从传统布鞋向超纤、网面布、飞织布等多种纺织面料鞋转变,生产出了深受消费者青睐的具有偃师风格的布鞋。

  2 拓宽渠道,让“偃师布鞋”销得更远

  “双十二”虽已过去数日,偃师的各大鞋厂仍处在发货高峰期。工人们忙着将成品鞋装箱、打包,再装车运往全国各地。

  这样繁忙的景象,令偃师市鞋业协会会长于前进十分欣喜。“借助互联网,偃师布鞋拓宽了销路。”30多年前卖鞋的场景,于前进历历在目。“自家手工缝制,自己上街叫卖。”他说,20世纪90年代开始,不少企业到外地设立销售网点。

  近年,电子商务进入鞋业销售领域。据不完全统计,偃师市现有鞋类淘宝店2000多个,阿里店铺100多个,天猫店50多个。2017年线上销售达到1.8亿双,销售额超过28亿元。

  于前进介绍,几十年来,偃师布鞋一直以内销为主。近年,偃师鞋企把目光投向国际市场。为加大外贸出口力度,偃师市鞋业协会组织考察团到“一带一路”重要节点城市新疆喀什考察,并组织19家制鞋企业参加广交会,为更多偃师布鞋企业开拓内销市场、稳步迈出国门奠定了坚实基础。

  从2014年开始,偃师布鞋出口量逐年递增,2017年出口布鞋超过8000万双,约占年产量的16%,主要销往东南亚、西亚、非洲和南美洲。

  3 抱团发展,让“偃师布鞋”叫响世界

  11月底,第五届中国布鞋之都·偃师2019春季产销对接会暨鞋业高峰论坛举行,吸引了279家鞋企和配套供应商参展。2016年以来,偃师市每年举办春季、秋季两次产销对接会,带动产业迅速发展,鞋企告别单打独斗的局面,抱团走向更大的舞台。

  事实上,制鞋产业在偃师已有60年的发展史,是偃师市传统支柱产业之一。20世纪五六十年代,当时的偃师县成立鞋帽生产合作社,年生产布鞋1.7万双、皮鞋1000双。伴随着改革开放,偃师乡镇企业快速发展,吸引了一些全国知名布鞋品牌进驻。1994年,偃师胶鞋厂年产值超亿元,企业总数1000多家,产值突破10亿元。

  截至2017年年底,偃师市有鞋业企业1100多家,全行业从业人员约10万名,形成从研发设计、鞋机生产、模具制作、原辅材料供应,到鞋成品生产、营销、电商、物流各个环节完整的产业链。

  目前,偃师是全国最大的布鞋、纺织面料鞋生产基地。去年,偃师市生产各类布鞋5.2亿双,产值90亿元,年产量和市场占有率均超过全国的1/3。今年6月,偃师市获得中国皮革协会授予的“中国布鞋之都”荣誉称号。

  于前进介绍,偃师将建设占地1770亩的偃师市鞋业产业园,引进福建晋江、河北三台等先进制鞋基地品牌企业落户园区,推进制鞋产业转型升级,让“中国布鞋之都”叫响世界。(洛阳日报记者 李冰 通讯员 张俊)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳地铁1号线24个盾构区间实现贯通
  • 陇海铁路对洛阳意味着什么?跟着记者来看看吧
  • 省工作组暗访发现问题149个 已问责处理50人
  • 第五届国际牡丹产业博览会在洛阳开幕
  • 李亚分别会见中冶集团和恒丰银行客人
  • 北玻技术实现玻璃“空中曼舞”
  • 养眼!多个国家的国际超模齐聚洛阳走秀
  • 旅行社招徕游客来洛阳 最高可获4万元奖励
  • 王敬林到涧西区和高新区调研联系分包的重点项目建...
  • 伊滨区这些景区是热门!记者帮您打探最佳行车路线...
  • 县区新闻排行
  • 科技园办:积极开展“全城大清洗”行动
  • 听民意解民忧 小场地大作用
  • 洛宁关庙村:党建小游园 扮靓乡村景
  • 孟津县送庄镇:“田间课堂”弹奏“科技曲”
  • 香港城社区:心系老人送关怀 党建引领传美德
  • 孟津县白鹤镇:打造生态文化园 带动群众奔富路
  • 洛龙区以游园建设为引领 初步形成“15分钟生态休闲...
  • 涧西区15个合作项目集中签约
  • 瀍河区首个街道“红引擎”党建联盟进行轮值
  • 科技园办事处召开禁烧及森林防火工作会议
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师