洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁:“志智双扶”提振脱贫精气神
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2018年12月13日 10:08

孝善基金正民心 李峰 摄

  “人无精神则不立。在当前脱贫攻坚决战期,我们一定要消除疲懒散,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’……”11月27日,在洛宁县长水镇西长水村“咱们一起奔小康”暨“送党课进基层”巡回宣讲时,宣讲团成员、驻罗岭乡讲理村第一书记张俊峰的话赢来阵阵掌声。

  扶贫先扶志,治穷先治愚。在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键期,洛宁县委、县政府紧紧围绕市委“扶贫先扶志”的重要指示精神,立足该县实际,通过思想引导、丰富群众文化生活、乡风文明建设、典型示范带动、政策激励等举措,打出了一套“志智双扶”的“组合拳”,进一步激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。

  宣讲教育鼓干劲

  11月23日,在冬日明媚的阳光中,在洛宁县底张乡西岭村党群服务中心综合文化广场上,一场别开生面的宣讲活动正在火热进行,现场100多名群众情绪高涨,认真了解脱贫攻坚的各项问题。

  为提升贫困群众思想动力,增强脱贫信念,该县坚持从教育引导入手,组建“领导干部宣讲团”“青年宣讲团”“巾帼宣讲团”“老干部宣讲团”“科学技术宣讲团”“教育宣讲团”“企业家宣讲团”和“卫生与健康宣讲团”等不同类型宣讲队伍,广泛开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动。同时,该县选调16名政治坚定、业务精湛、素质优良、信仰坚定的宣讲员,成立“咱们一起奔小康”暨“送党课进基层”巡回宣讲团,深入有脱贫攻坚任务的16个乡镇的贫困村,开展对象化、分众化、互动化宣讲活动。此外,该县不断创新宣讲形式,设置扶贫政策有奖问答环节,以“理论+文艺”形式,打通理论宣传走向群众的“最后一公里”,为全县脱贫攻坚工作提供了不竭精神动力和思想支持。

  截至目前,全县累计开展各级宣讲活动70余场次,惠及群众1.6万人次。

  文化扶贫提精神

  近日早上,在城郊乡坞西村新建成的文化广场上,十几个身着大红衣服的“辣妈”,敲着腰鼓,跳着舞,引起路人阵阵围观。

  为补齐“文化短板”,提振群众治穷致富的“精气神”,努力满足贫困群众对美好精神文化生活的需求,该县从农村文化阵地建设抓起,建设家风家训馆、数字农家书屋,扎实开展送文艺下乡活动和快乐星期天活动,创建“百姓文化云”数字文化公共服务平台,为贫困群众送去精神食粮,活跃基层群众文化生活,深受群众的欢迎。

  目前,全县共建成乡镇文化站18个、村级文化大院388个,“百姓文化云”数字文化公共服务平台和综合文化服务中心覆盖率均达100%,其中“百姓文化洛宁云”注册用户数量已达3500余人;完成全县98个贫困村“数字化农家书屋”平台建设,18个乡镇家风家训馆和贫困村实现广播电视无线数字化全覆盖;开展“快乐星期天”主题活动30余次,参与文化活动的文体团队累计有50余支,在全县各行政村开展各类文化活动385场(次),现场观众达3.92万人。

  乡风文明添动力

  “扶贫扶志”“自强脱贫光荣”“讲文明树新风”“图说我们的价值观”……行走在洛宁街头,建筑围挡、LED显示屏、电梯、车载电视、村级综合文化服务中心、农村文化墙上及乡村大喇叭里,随处可见可闻脱贫攻坚的公益广告。

  为帮助群众树立“幸福美好的生活是要靠自己的双手来创造”的正确观念,洛宁县坚持以乡风文明为抓手,坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入脱贫攻坚工作,大力推动公益广告宣传,制定健全村规民约,成立孝善基金理事会、扶危济困会、红白理事会、文明促进会等;积极开展“文明家庭”“五星级文明户”创建和道德模范评选表彰,以及身边好人、最美人物、乡村好媳妇、好公婆、好儿女、新时代好少年典型选树,志愿者服务等活动,积极唱响明理、感恩、自强的主旋律,弘扬邻里互助,凝聚精神力量,助力脱贫攻坚。

  目前,全县精心制作宣传版面670余块,建设农村文化墙4233平方米,设置灯杆广告120多块;自2017年以来全县红白理事会已累计操办红白事400余场,为群众节约资金170余万元;评出“五星级文明户”7557户,组织各单位推荐上报洛宁县第四届道德模范及身边好人345名、首届“文明家庭”118个;开展党员志愿服务活动7次,活动总时长4828小时,惠及865人。

  典型引路增信心

  近日,在底张乡西磨头村彭雪萍的洛宁县阳光电子有限公司,几十名女工正在忙碌着。今年47岁的彭雪萍家,过去也是贫困户,脱贫后在多方帮助下,她投资70多万元办起了电子公司,仅西磨头村就有39名贫困村民在她这里上班。接下来她想培训更多村民,带领更多人脱贫致富奔小康。

  34岁的李江波,是底张乡中高村人。过去他家是贫困户,今年6月,在乡村协助下,他多方筹措资金近20万元,新建蔬菜大棚3个,规模化种植西兰花、芹菜、茄子等蔬菜15亩。成功脱贫后,在他的带动和鼓励下,本村两户贫困户与他一道成立了蔬菜种植合作社,又筹资新建日光温棚2个,并吸收本村5户贫困群众到他大棚内务工。

  洛宁通过选树在脱贫攻坚战中涌现出来的“自强脱贫模范”和“脱贫光荣户”,扎根基层、服务贫困群众的党员干部帮扶责任人,各类社会组织,爱心人士和企业等先进典型,举办2018“大爱洛宁·今周最美”脱贫攻坚先进人物展示评选和“书香洛宁杯”脱贫攻坚诗歌朗诵大赛等活动,挖掘脱贫励志模范、创业致富典型,利用多种舆论工具大张旗鼓地进行宣传,把宣传触角延伸到基层每一个角落,引导和鼓舞贫困户依靠双手辛勤劳动脱贫致富,树立“自力更生、脱贫光荣”的自信心。

  目前,洛宁已形成了“自己干、大家帮、脱贫致富奔小康”的良好局面。

  政策红利暖民心

  近日,走进罗岭乡讲理村已光荣脱贫的刘治军家,只见新建的房屋内干净整齐,一家人正坐在电视机前看戏剧频道的戏剧演出。

  刘治军家是讲理村的建档立卡贫困户,他常年有病,靠每年5000元的五保金维持生活,今年他把家里的6亩耕地全部交给村里的合作社托管,用于种植构树,当年可分红6000元;从第二年开始每年可稳定分红1万元以上,村里还给他安排了打扫卫生的公益岗位。

  “现在我住上新房,吃穿不愁,看病有保障,手里有钱花,以前做梦都不敢想。感谢党的好政策!”以前愁眉不展的刘治军现在逢人便说。

  洛宁县充分发挥政策优势,进一步聚焦富民,聚合资源,聚力攻坚,组织各级党员领导干部到所帮扶村开展扶贫政策宣讲解读活动,从政策引导上扶志,提振贫困群众脱贫致富的意愿;举办“精准脱贫技能培训班”,实现培训一人、就业一人,一人就业、全家脱贫;兴办志智双扶“爱心超市”,让“扶志”有了量化标准,志智双扶“爱心超市”在洛宁乡村遍地开花,贫困户凭劳动积分兑换生活用品,实现精神、物质双脱贫;集中开展以家庭美德、家庭教育、法律知识等为主要内容的宣传教育活动。

  同时,该县还积极探索孝善敬老工作新模式,设立孝善光荣榜,采取县财政出资补贴、老人子女交纳赡养费、社会捐资的方式,每年县财政拨付资金300万元,逐月为全县18个乡镇70岁以上老人发放孝善基金,在全县农村形成家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。目前,该县累计发放孝善基金款3500余万元,其中子女缴纳赡养费3200余万元,县财政投入补贴资金180余万元。

  “山高有攀头,路远有奔头。只有不断提高农民的综合素质,充分激发贫困群众从‘要我发展’到‘我要发展’转变的内生动力,实现由‘输血’扶贫向‘造血’扶贫并重的转变,才能从根本上战胜贫困,打赢脱贫攻坚这场硬仗。”洛宁县委书记张献宇如是说。(赵笑菊)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳12家场所和单位存火灾隐患被集中曝光
  • 为了617个生命的赛跑——江苏响水爆炸事故伤员救治...
  • 省委巡视组集中向十届省委第五轮被巡视单位反馈巡...
  • 习近平同意大利总理孔特举行会谈
  • 【跟着习主席访欧洲】在法兰西见证“特殊”时刻
  • 才山:驰骋冀东的辽西赤子
  • 打前站 | 时隔5年,习主席将重访这个关系特殊的欧...
  • 习近平:我将无我,不负人民
  • 全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
  • 习近平抵达法国尼斯 前往摩纳哥对摩纳哥公国进行国...
  • 县区新闻排行
  • 孟津卫坡:家风家训馆设在清代宅院内
  • 全市改善农村人居环境“清洁家园”暨国土绿化工作...
  • 孟津河务局开展“感动中国”专题道德讲堂
  • 乡村振兴战略让孟津县小浪底镇明达村展新颜
  • 李楼镇火龙庙村:村头文体广场成了风景线
  • 伊滨经开区:突出党建引领 助力乡村振兴
  • 汝阳城关镇古严民俗文化庙会好戏连台吸引四方来客
  • 新安:深化土地流转 夯实农业结构调整之基
  • 偃师90后小伙儿养孔雀 年收入50万元左右
  • 新安龙山小区:幸福生活“迁”出来
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师