洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛龙区多措并举助力打赢脱贫攻坚战
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2018年12月06日 10:25

  这是一场新时代的攻坚战,这是洛龙区在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战中做出的答卷!

  洛龙区委、区政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,采取有效措施,举全区之力推进脱贫攻坚,有力加快了贫困群众脱贫致富的步伐。

  1 打开脱贫新思路技能培训“强底气”

  脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。

  劳动力转移就业,增强贫困人口技能。一是问需于民。对全区贫困群众技能掌握情况等基本情况进行全面摸底,了解群众的技能培训需求,制订科学的技能培训规划。二是订单培训。按照技能培训与产业结合、与就业结合的要求,以需定培,大力开展全区产业发展急需的电子商务技术等实用技术培训,让培训项目更精准、培训效果更明显。今年为贫困村组织3次用工招聘会,达成就业意向3681人次,安排了186名贫困劳动力从事禁烧、保洁、垃圾清运、森林防火员、河道管理员等工作;采取多种方法培训农村贫困劳动力,已培训241人。三是在就业、培训和技术上,以人为本,因人施策,千方百计鼓励和支持具备就业条件的困难群体就业、创业,制定奖励政策,鼓励他们自立自强,今年已为外出务工贫困户发放奖金73.1万元,惠及贫困人口805名,让其有尊严的脱贫。

  2 发动项目引擎产业帮扶“添动力”

  “产业扶贫,旨在变‘输血’为‘造血’。选对产业,上对项目,既是起点,更是赢点。”洛龙区打赢脱贫攻坚战领导小组办公室负责人说。

  洛龙区以项目为抓手,做好专项扶贫。金融扶贫方面,新增洛阳市农村商业银行为金融扶贫合作银行,金融扶贫合作银行达到两家,累计贷款2320万元。其中,170户无劳动能力贫困户通过企贷企用带贫方式每户每年从中受益1825元,725户劳动能力较弱贫困户通过企贷企用带贫方式每户每年从中受益730元,获贷率由2017年年底的2.64%提高到59.37%。

  2018年,该区共投入资金1107.33万元实施19个扶贫项目,涵盖光伏发电、镇级农民专业合作社、职业教育培训、小额贴息贷款、脱贫奖励、贫困人口再保险等项目,构筑了坚实的产业富民保障体系,让贫困群众脱贫梦想以看得见摸得着的形式照进了现实。

  3 强化思想扶贫激励群众“立志气”

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。连日来,洛龙区白马寺镇孔寨村、科技园办事处梁屯村、学府街道办事处田山村等村文体广场热闹非凡,一场场“送戏下乡、文化扶贫”文艺演出在这里举行。

  “近年,在各级领导和全体村民的共同努力下,俺们村的贫困户纷纷脱贫。腰包鼓了起来,老百姓想要更丰富多彩的精神文化生活。现在,从国家到省、市、区,为了丰富农民精神文化生活,举办了很多送电影、送戏下乡活动。像这次新时代‘文化扶贫下基层’小分队的演出,说的是身边的事,演的是村民喜闻乐见的节目,大家在不知不觉中受到了教育,希望这样的演出常新常有。”一位驻村干部高兴地说。

  精神需要文化滋养。在脱贫攻坚战役中,补齐公共文化服务短板是重中之重。2017年以来,洛龙区共投入514万元奖补资金实施农村文化广场建设项目,建设农村文化小广场29个,投入160余万元为41个村安装室外健身器材,投入737万元新建38个综合文化服务中心,为7个贫困村发放了价值10.8万元的音响、乐器等设备,投入20余万元为62个行政村更新图书。

  不仅如此,洛龙区还高度重视“以文化人、以文育人”的文化引领作用,致力于让贫困群众在知识、精神层面先“富”起来。持续实施公益性文化活动工程,通过“文化扶贫下基层、文艺演出暖民心”等一系列活动,让广大群众共享了文化发展成果,不仅丰富了群众的精神文化生活,还达到扶志扶智、激发群众脱贫致富内生动力的效果,为广大贫困群众注入了脱贫致富的强劲精神动力。

  4 实施健康扶贫促进贫困群众“增勇气”

  “去年我得了冠心病在医院治病,医药费花了3200多元,新农合给我报销了2700多元,区里又给我报了500多元,最后没花钱就治好了病,减轻了我的经济压力,健康扶贫的政策太好了。”李楼镇西高村宗玉娥激动地说。

  为提升农村贫困人员(含建档立卡贫困人员、农村低保人员、农村特困人员)医疗保障水平,防止因病致贫、因病返贫,助力打赢脱贫攻坚战,洛龙区一是制作“洛龙区健康扶贫爱心保健箱”1700套,投入资金8.69万元,配备常规常用药品、敷料,配合《洛龙区健康扶贫手册》《中国居民健康素养》等宣传品进行发放;二是安排布置2018年贫困人口免费体检,按每人180元纳入洛龙区政府财政预算;三是1月以来已累计为313名贫困人口医保后二次补助医疗费用41.7万元,住院医保内报销比例在90%以上;四是区财政投入32.97万元为建档立卡贫困人口购买2018年小额人身保险,确保农村贫困人口医疗保障落到实处。

  近年,全区完成6个贫困村脱贫摘帽,累计脱贫1465户5477人(包含已脱贫不再享受政策202户677人)。截至目前,剩余未脱贫人口246户707人。贫困发生率从2013年的3.12%降至目前的0.36%……一大批群众脱贫过上新生活。

  脱贫,希望满满;攻坚,力量所在;前途,无限光明。在探索脱贫攻坚的道路上,洛龙区高位推动,对症下药、精准滴灌,攻到点上、攻到根上,为老百姓选准一条又一条脱贫致富的路子。

  这是砥砺奋进的时代,乘着改革开放40年东风,洛龙区在脱贫攻坚战役中重新翻开了新的历史篇章,昂首阔步,踏上了新的历史征程!(张俊望 高静 刘利伟)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40...
  • 杨凌农科 融入一带一路建设(在习近平新时代中国特...
  • 【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之二...
  • 王国生在洛阳调研明年经济工作时指出:积极探索高...
  • 美丽乡村·贵州花茂村:在最美红村,寻找你的美丽乡愁
  • 陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴·英雄烈士...
  • 4万公里的飞行 只为遇见……
  • “学习大国”推出30天打卡训练营快来加入吧!
  • 井冈山:革命老区气象新
  • 王三街的民族团结故事
  • 县区新闻排行
  • 经典“挎子” 在偃“重生”
  • 老城区将在我市率先试点融资信用担保基金贷款
  • 嵩县食药监局积极开展宪法宣传周暨法制宣传日活动
  • 伊滨区今冬新增集中供热面积约60万平方米 更多安置...
  • 洛龙区:国家宪法日 宣传进校园
  • 涧西区凯旋花园小区预计月底供热
  • 洛阳恺茂食品:规模种野菜 销路有保障
  • 新安公路:“鞭子”变“巨龙”
  • 伊川探索国土绿化融资新路子
  • 学《条例》强党性 促提升
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师