洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县送庄社区:七彩小番茄 撑起村民钱袋子
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2018年12月06日 10:25
采摘小番茄

 核心提示

  棚外凛冽,棚内如春。昨日,在孟津县送庄镇送庄社区的集体经济园区的大棚内,一排排番茄藤上,五颜六色的小番茄煞是可爱。这是当地村民今年首次试种成功的七彩小番茄,这些小可爱丰富了菜篮子,也撑起了钱袋子。

  颜值高,味道好小番茄,营养高

  《洛阳晚报》记者在现场看到,在面积约1400平方米的大棚内,一排排整齐的番茄藤上,挂着一串串色彩各异的小番茄。“这种红的俗称‘樱桃小番茄’,你尝尝是不是有种小时候吃的番茄的味道?”送庄社区党支部书记赵建标说着,从藤上摘下一个红彤彤的小番茄递到记者手上。小番茄入口感觉十分绵甜。

  不同颜色的小番茄,口感也不太一样,有的酸甜脆,有的更加清爽。赵建标说,这些番茄虽然乍一看分成红色、绿色、黄色和黑色,但红色、绿色和黄色的品种又各自能细分为两种颜色,因此一共有7种颜色,被称为七彩小番茄。

  也许有的人会问,这些小番茄颜色这么好看,不会是转基因品种吧?营养价值和普通的番茄比起来又怎么样呢?

  对此,河南科技大学林学院副教授蒋敏说,这些颜色各异的小番茄不是转基因品种,它们之所以呈现出各种颜色,是因为品种不同,这些番茄的营养价值都很高。

  小番茄有啥特点,来听听它们的自我介绍吧

  赵建标介绍,这七种小番茄都是去年从国外引进的新品种,今年他们种了4个大棚,大约5600平方米,已经试种成功。之所以引进,是因为小番茄一般11月开始上市,采摘季能一直持续到来年6月,而当地一直种植多年的袖珍西瓜是4月底至6月上市。这样一来,一个大棚一年可以种一次西瓜,再种一次小番茄,收入更加可观。

  “一个大棚估计仅七彩小番茄一项就可收入15万元。”赵建标说,这样可以实现大棚里一年四季都有果可摘,此举不仅丰富了市民们的菜篮子,更是撑起了村民们的钱袋子,可谓一举两得。

  目前,每天都有不少人来大棚里采摘这些小番茄,最多的一天有五六百人。不少人都很好奇:这些小番茄都有自己的名字吗?为啥有的颜色这么绿,有的又如黑珍珠一般呢?

  下面,咱们请这些小番茄们做一下自我介绍吧。

 

  NO.1

  串串红

  我的名字叫串串红,我的颜色是深红的,口感甜中略带酸,我的个头差不多和鹌鹑蛋一般大。我的皮有些厚,吃起来又脆又甜,会让您回忆起小时候吃的番茄的味道。

  NO.2

  粉宝

  我叫粉宝,通体粉红色,皮很薄,甜度大。

  NO.3

  绿宝石

  我叫绿宝石,千万别以为我还没有长熟,因为我天生身体里叶绿素含量很高,所以才呈现出浅绿色,加上我的身上有浅浅的脉络,如同人的掌纹,所以在番茄家族里可是很独特的呢。我的个头和杏子大小差不多,皮嘛,稍微有一点点厚,吃起来又脆又甜。

  NO.4

  绿宝

  我的个头和鹌鹑蛋差不多,颜色如同夏天的绿叶一般深,我的皮更薄,口感更绵软。

  NO.5

  琥珀黄

  我的颜色十分鲜亮,因为皮特别薄,所以看起来晶莹剔透,您仔细看的话还能发现我身体里的籽儿呢。我吃起来酸甜适中,口感绵润。

  NO.6

  姜黄

  我的颜色没那么透亮,和琥珀黄比起来略深一些,我的形状独特,下尖上圆宛若心形。我吃起来口感微甜,而且十分清脆,个头和大枣差不多。

  NO.7

  黑宝石

  我叫黑宝石,和其他兄弟们比起来,我的颜色独特,种植条件要求高,所以很难培育,产量也最低,所以您可能没见过我。我的营养价值极高,微量元素含量丰富,而且皮薄、多汁,更适合生吃,吃起来口感绵润,也许您会越吃越想吃呢。(洛阳晚报记者 李砺瑾 通讯员 谢广秋/文 记者 杜卿/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40...
  • 杨凌农科 融入一带一路建设(在习近平新时代中国特...
  • 【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之二...
  • 王国生在洛阳调研明年经济工作时指出:积极探索高...
  • 美丽乡村·贵州花茂村:在最美红村,寻找你的美丽乡愁
  • 陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴·英雄烈士...
  • 4万公里的飞行 只为遇见……
  • “学习大国”推出30天打卡训练营快来加入吧!
  • 井冈山:革命老区气象新
  • 王三街的民族团结故事
  • 县区新闻排行
  • 经典“挎子” 在偃“重生”
  • 老城区将在我市率先试点融资信用担保基金贷款
  • 嵩县食药监局积极开展宪法宣传周暨法制宣传日活动
  • 伊滨区今冬新增集中供热面积约60万平方米 更多安置...
  • 洛龙区:国家宪法日 宣传进校园
  • 涧西区凯旋花园小区预计月底供热
  • 洛阳恺茂食品:规模种野菜 销路有保障
  • 新安公路:“鞭子”变“巨龙”
  • 伊川探索国土绿化融资新路子
  • 学《条例》强党性 促提升
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师