洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安公路:“鞭子”变“巨龙”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年12月05日 10:27

  前不久,在我省第二届红色故事会活动中,新安县广播电视台介新蕾讲述的《“鞭子”变“巨龙”》在现场引起极大反响,在活动中获得一等奖。

  “鞭子”是什么?“巨龙”又是什么?获奖的喜讯传开,不了解讲述内容的人感到非常好奇:讲述的到底是一个怎样的故事呢?

  其实,“鞭子”和“巨龙”都是路的形象比喻,从“鞭子”变成“巨龙”指的是改革开放四十年来新安道路的变迁。

  改革开放初期,新安还是国家级贫困县,“山高岭多河谷碎,七岭二山一分川”的特殊地貌,加上长期的积贫积弱,交通成了最突出的问题,全县所有的建制村全是凹凸不平的土路,尤其是深山区,“隔山能说话,见面走半天”。有很多山里的群众活了一辈子没到过县城,有的群众患急病却因救护车无法接撒手人寰……

  在该县深石山区的石井镇寺坡山村,65岁的王宏文是道路变迁的见证者。

  在王宏文的印象中,路是制约村子发展最关键的因素。改革开放初期,一条羊肠小道是村民出行的唯一通道,生活物资根本运不到村子里,磨面卖粮要靠人挑肩扛,赶个集得五更天起床,不然天黑之前回不到家里。每到过年,村民们得把辛辛苦苦喂养一两年的猪卖掉置办年货。但是,想把猪赶到集市上不是一件容易的事儿,在多数情况下要把猪捆绑到门板上,由五六个壮汉咬着牙抬下山,再转车拉到镇上。

  1996年,凭着仅有的4吨炸药,全村男女老少齐上阵,开始了艰辛的修路历程。村子太穷,请不起机械施工队,他们就用最原始的方法修路。青壮劳力在最危险的地方劈山开石,老人和妇女垒护坡、填深沟,孩子们放学也会到路上抬土搬石。就这样,风餐露宿整整两年,路修通了。从不出门的老人第一次坐上架子车到乡里“赶会”,村民的猪、羊等家畜也能赶出大山,换成养家糊口的钞票。

  然而,过了10年,伴随着经济的发展,狭窄的砂石路已经不能满足村民的需求了。2006年,乡政府(后改为镇)筹措40万元,支持村子重新修路,村子的砂石路变成了水泥路,也变得更宽了。有了水泥路,三轮车、手扶拖拉机相继出现,群众出行不再担心天气好坏,改变了“雨雪天不出山”的习惯。

  时任村党支部书记的王宏文并不满足于此,怎样让群众早日致富成了他的一大心愿。寺坡山村与龙潭沟村相邻,可龙潭沟村因毗邻5A级景区龙潭大峡谷,家家户户开饭店、宾馆,成了洛阳有名的小康村,而寺坡山村依旧贫穷。

  王宏文曾无数次地站在村口俯瞰龙潭大峡谷景区,他多想让游客到他们的村子里走一走、看一看!村民们觉得寺坡山并不比龙潭大峡谷差,石瓦房、石板路,巷道相连,就像一幅画。王宏文有了一个大胆的想法——他要将古村落推广出去!他向上级汇报,请专家考察,几经奔波,终于在2013年8月,寺坡山村获批“国家传统古村落”。有了这个“金字招牌”,先后有十余家投资商前来考察,乡亲们乐坏了,可是客商到村子转了转,留下几句话就再没有“回头”:“风景很好,可是路太险,游客咋上去?我们不能把钱砸在这穷山头上!”

  看来,光有“金字招牌”还不够,要想搭上旅游快车,必须打通从龙潭大峡谷到寺坡村的盘山公路。在县里旅游开发和“四好农村路”建设的带动下,2015年4月,龙潭大峡谷通往寺坡山村的盘山公路开工;同年年底,一条“金光大道”如同一条巨龙将龙潭沟村、寺坡山村两个村子紧紧地连接在一起。通车的这一天,乡亲们放起了鞭炮,敲起了锣鼓,饮酒欢歌,喜极而泣!

  没通路客商选,通路后选客商。2016年9月,村子与省会一家公司签订了寺坡山村文化旅游区保护开发合作协议,总投资1亿元,打造以古村探幽、文化追求、乡土体验、生态观光、休闲养生为主的综合性休闲旅游度假基地。外搬的村民纷纷回村,能工巧匠重新找到了致富门路。如今,村子一天一个样,老院落被改造成家庭宾馆,现代与古朴交相辉映,到寺坡山拍照、写生、体验的人越来越多,昔日人见人愁的穷山村变成了人人向往的乐土。

  寺坡山山路的变迁是新安县道路变化的缩影。改革开放四十年来,伴随着经济社会突飞猛进的发展,新安的农村道路也经历着一次又一次的“嬗变”,从改革开放初期的全县通乡公路到如今的入户道路,从黄土路到水泥路,从改革开放初期的十多公里沥青路到如今的11个乡(镇)及309个建制村全部实现了通沥青(水泥)路。

  2016年年底,见证几代新安人生活变迁的老310国道新安段完成使命,代替它的是一条北移约5公里的新国道,全长25公里,投资18亿元,结束了4次改线没有改出新安县城的历史。

  如今的新安形成了以县城为中心,以连霍高速公路、310国道和246省道、314省道为主骨架,以县乡公路为脉络的“五纵五横、十字交叉、环线对接”交通体系,公路里程达2280公里。公路通,百业兴。一条条公路不仅是便民路、产业路、扶贫路,更是旅游路、文化路和幸福路。2017年8月,新安被交通运输部授予“四好农村路”全国示范县称号;今年9月,经过交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合复核,新安再次被命名为“四好农村路”全国示范县。

  如果说过去的羊肠小路像鞭子,让贫穷的生活伤痕累累,那么,如今的通衢大道就是一条腾飞的巨龙,让新的梦想纵情飞扬。

  一个红色故事,道尽了路的变迁;一个红色的故事,也在新安大地激发出了无尽的豪情与力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新安人正踏着“四好农村路”,走向富裕路、小康路、复兴路,创造更加幸福灿烂的未来!(郭建立 许金安 孙社子)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 冰雹惹祸!栾川一村民家中钢架屋顶被砸出窟窿
  • 大牌相机镜头“洛阳造”
  • 5月1日起养老金单位缴费比例下降至16% 惠及洛阳近2...
  • 电动车起火 洛阳一物业公司自制救援“神器”
  • 地铁金刚罩是怎样炼成的?探秘地铁管片制作流程
  • 西泰山上杜鹃红
  • 好消息!洛阳城乡居民低保标准、特困人员供养标准...
  • 十一届市委第八轮巡察工作启动 对10家单位开展常规...
  • 宜阳一村民下80米深的老井作业 绳子突然断开……
  • 洛阳丝路文物亮相央视动画短片
  • 县区新闻排行
  • 孟津县横水镇红桥村村级文化活动中心建成投用
  • 洛阳市老城区12个项目集中签约
  • 卫坡村家风家训馆:看雕花、读匾额,处处感受良好家风
  • 孟津县送庄镇积极开展小麦赤霉病防控工作
  • 洛宁县一批重大项目集中开工
  • 新安县石井镇:贫困村实现爱心超市全覆盖
  • 牛!为迎接海军节 伊川男子自己造了艘军舰
  • 汝阳县外国语小学:千人书法墨飘香
  • “四好农村路”打通新安乡村振兴“双向道”
  • 宜阳县积极探索党建引领、“三治并进”、服务进村...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师