洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师市以培育壮大龙头企业推进农业产业化发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2018年12月04日 08:32

  连日来,在偃师市槐新街道窑头社区的银条种植基地里,数十名群众在种植大户的带领下采收银条。每天临近夕阳西下时,洛阳辛丰农业食品厂总经理史亚欣都会准时赶来装运银条,拉回企业进行深加工。

  史亚欣说,洛阳辛丰农业食品厂建厂10多年来,始终把种植户利益放在首位,采用“公司+基地+农户”的经营模式和30多家种植户签订回收合同,年加工银条数百万公斤。这是偃师市深入推进农业产业化,培育壮大龙头企业带动产业发展的一个缩影。

  农业龙头企业作为农业产业化发展的领头雁,在带动农业高质量发展、促进乡村振兴中发挥着关键作用。近年,偃师市以实施乡村振兴战略为契机,念农经、兴农事,加快构建现代农业产业体系,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,建成了城关银条、大口蔬菜、翟镇小麦及小麦良种、邙岭黄杨、缑氏葡萄等数个在全省乃至全国有影响的特色种植基地,实现了农业产业从“聚点成片”到“以点带面”、从“单打独斗”到“抱团发展”、从“一枝独秀”到“跨界融合”的跨越。

  引来一个“龙头”带动一个产业

  在207国道偃师市缑氏镇段,一个个整齐划一的葡萄园坐落两旁,美不胜收。

  走进位于缑氏镇的健稷农业科技产业园,除种植基地外,园区配套建设的大型物流配送中心和电商运营中心均已投用。该园区将周边群众的土地流转后,不少群众到园区打工,作为园区产业工人每年收入可达数万元,比种地收入翻番。一头挑起发展,一头担着惠农,龙头企业在实现自身发展的同时,不仅把产业链的利润留在了当地,也培养了一批农业产业工人,实现了农企共赢。

  葡萄产业是偃师市的一个优势主导产业,经过近几年的引导、扶持,葡萄种植面积逐年增多,目前已达5.5万亩。近年,该市还培育扶持了洛阳唐僧寺葡萄发展有限公司和偃师市唐僧寺庄园葡萄酒业有限公司等葡萄深加工企业,年生产葡萄酒8000吨。去年,偃师葡萄获“国家农产品地理标志”认证,进一步提升了偃师葡萄的品牌影响力和美誉度。

  近年,偃师市农业龙头企业不断加大引资力度、争创名优品牌,健全物流、配送、追溯等服务体系,延伸产业链条,培育产业化经营核心力量,增强带动辐射能力。同时,许多企业深度挖掘农业观光、休闲、生态价值,运用电子商务、物联网等现代化发展方式,打造了一批集采摘、休闲、体验等于一体的园区。

  偃师市在推进一、二、三产融合发展,培育农业发展新动能的过程中,农民增加了收入,企业提高了效益,越来越多的企业看好未来农业发展前景。

  培育扶持“龙头”助力农业转型

  洛阳六和慧泉食品有限公司年加工肉鸡1800万只,年销售收入达2亿元,基地遍布偃师、登封、孟津等6个县市,已成为豫西地区规模最大的冷冻鸡加工企业。

  洛阳众品食业有限公司是一家以分割生产冷冻鲜猪肉为主的产业化重点龙头企业,年产无公害猪肉系列产品5万吨,年销售收入14亿元,在偃师、新安、孟津等地建设标准化养猪场300多个,带动1万余户群众致富。

  …………

  支持农业龙头企业发展,对于提高农业组织化程度、加快转变农业发展方式、促进现代农业建设和农民就业增收具有十分重要的作用。近年,偃师市积极出台扶持政策,对农业龙头企业扩模升级、技术改造、基地建设和加工物流园区提供税收、信贷、用地等方面的优惠,一项项举措激发了农业龙头企业发展的积极性。

  与此同时,偃师市统筹整合涉农涉牧资金,重点加大对龙头企业、专业合作社等新型经营主体的扶持和培育力度,加快推进农业产业园区建设,大力推进农畜产品精深加工,相继涌现了众品公司、盛隆公司和尚康公司等省级龙头企业3家,省级农业产业化集群1个,洛阳市级农业产业化龙头企业23家等带动能力强的农业产业化龙头企业,并打造出了“盛美”“豫皇”系列面粉和挂面、豫麦18、缑氏葡萄、邙岭黄杨等知名品牌。

  火车跑得快,全靠车头带。农业龙头企业的强势崛起,引领了农业产业快速发展,成为偃师经济发展的一大亮点。 (王雷 王少朋)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳王城大桥两侧将添辅道桥
  • 今起,兴洛湖“城市驿站”向市民开放
  • 市委十一届八次全体(扩大)会议召开
  • 洛阳市机构改革工作推进会召开
  • 二月河童年在洛阳生活 自称“把最美好的年华给了她”
  • 洛阳6个乡镇(街道)因治污不力被约谈
  • 洛阳市警方打掉一恶势力犯罪集团
  • 洛阳文博体育公园即将试开园
  • 世界上第一枚邮票《黑便士》来洛
  • “牡丹宴之约”2019中国·洛阳牡丹仙子选拔赛复赛举...
  • 县区新闻排行
  • 下沉式垃圾桶亮相偃师
  • 洛阳市老城区:强化理论学习 夯实发展根基
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 嵩县率先实现贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师