洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
东风磨料磨具:淬科技之火 锻“铁齿铜牙”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2018年11月27日 10:15

  室外寒风凛冽,车间里热火朝天:工人忙碌、机器不停、订单不断……东风磨料磨具有限公司(简称东风磨料磨具)的销售能力已连续两年保持20%以上的增长速度。

  是什么让东风磨料磨具在市场动荡的浪潮中,实现了销售额的不断增长?指着装备精良的研发实验室,该公司董事长、总工程师石铁拴说出了其中的“法宝”:科技,将磨料磨具打磨得更精更硬更强。

  打造行业“硬科技”

  磨砺锋利刚玉

  近年,伊川高度重视传统产业发展,抓住中国制造2025、军民融合、地企合作等重大机遇,通过政策引导、资金支持、组织培训等一系列大动作,不断加大科技扶持投入力度,力促“老树发新芽、开新花、结新果”。

  东风磨料磨具就是伊川大力发展科技的响应者和支持者,也是受益者。走进位于伊川县平等乡的东风磨料磨具有限公司,门口的公司徽标引人注目,左侧一把锋利的剑尖,中间一个砺字。不错,宝剑锋从磨砺出,东风磨料磨具将产品淬以科技之火,锻造出精良的棕刚玉磨料和树脂砂轮。

  精良的产品,都经过研发室的淬火。“我们公司历来重视研发,2011年新成立的新研材料有限公司包括4名外聘合作副教授或高工在内的8名研发人员,研发、试验场地200平方米,研发设备原值330万元。公司近3年持续增加研发投入,2015年59.60万元,2016年47.25万元,2017年102.01万元,这些还没把研发投入的固定资产费用算进去,平均研发费用占销售收入的8.02%。”该公司研发室的“队长”赵刚强介绍,该公司与河南工业大学、河南科技大学、洛阳理工学院等联合科研项目合作开发,建立了良好的产学研合作机制。2017年至2018年公司承担县科技项目“除尘粉单电极直流刚玉冶炼技术研发”和“高档研磨材料熔融合成工艺智能化研发”顺利完成,成功通过验收。

  “除尘粉单电极直流刚玉冶炼技术研发”在国内尚属首创,累计投入资金203万元,技术的使用可解决企业大量除尘粉堆积造成的环保问题,赵刚强表示:“为环保尽力,投入再多也划算。”

  据了解,该公司另一个国内领先的科技项目“高档研磨材料熔融合成工艺智能化研发”,以降低能耗、提高刚玉产品质量为导向,推动刚玉合成行业转型升级,已经完成投资660余万元,签订合同进行投资500余万元的设备正在加紧制作。

  其实,自1996年以来,该公司就响应国家政策,调整产业结构节能降耗,为熔融合成岗位安装环保除尘设备,改善工人劳动环境。2013年与河南工业大学、贵州七砂联合,经过工艺改进及设备革新,单炉冶炼能耗较以往旧方法下降10%,产量提升10%,质量稳定,各项指标优于国家标准。2016年与机械部第六设计院合作筹建自动化熔融合成生产线,目前完成自动破碎、原料混配等岗位自动化操作,降低工人劳动强度,增强产品质量稳定性。

  为打造行业的“硬科技”,该公司新成立的新研材料有限公司,走高科技路线,专业生产高档研磨材料和树脂砂轮,2017年通过高新技术企业认定,主营产品棕刚玉磨料和树脂砂轮。该公司坚持棕刚玉磨料粒度砂深加工,现已发展成集研发、冶炼、精加工、深加工、检测、销售、服务、电子商务于一体,拥有煅烧磨料、镀衣磨料、堆积磨料、复合料、树脂砂轮等生产技术和数十项磨料磨具私有技术及数项国家专利技术,从矾土焙烧、冶炼、制粒、微粉、煅烧、镀铱到磨具制作研发的一站式磨料磨具解决方案提供商。

  扬起科技大帆

  领航磨料磨具市场

  一项项以“科技”为标注的荣誉,让该公司区别于传统的磨料磨具企业:“东风磨料磨具高新技术企业”“河南省高新技术产品”“河南省科技型中小企业”……

  有了科技这张帆的助力,东风磨料磨具成功突破了“产品附加值低、产业链条短、产业集群层次低”的发展瓶颈,系列产品在国际市场不断开疆扩土,远销土耳其、印度、日本、韩国等,实现了在市场深海中的远航。

  经过20多年的不断研发和创新,该公司目前已经由小型普通刚玉研磨材料冶炼车间,成功转型为集研发、冶炼、精加工、深加工于一体,拥有技术雄厚、设备精良、管理完善的熔融合成刚玉现代化企业,驶入生产高档磨料磨具熔融合成刚玉的高端路线。公司现有职工55人,其中技术及管理人员10人,总资产4052万元,石铁拴为中国磨料磨具协会副理事长、中国涂附磨具原材料协会主任、全国磨料磨具标准化专家库认定专家、洛阳市政协委员、伊川研磨商会名誉会长。

  进取不止步。在伊川对科技企业的大力支持和政策引导下,该公司积极开展各种科技创新研发活动,成立伊川刚玉研磨材料产业技术创新战略联盟,与研磨材料上下游企业建立广泛联系和合作,开展除尘粉刚玉冶炼技术研发、熔融合成工艺智能化研发等项目,延长了产业链,填补行业发展中的短板。2018年河南东风新研材料科技有限公司与河南科技大学签订委托研发合同,形成5年的产学研合作关系,为该公司后续发展提供了充足的技术保证。

  “我们目前正在做纳米级微晶刚玉投产的前期检测工作。”正在研发室检测单颗粒强度的科研人员樊利存说,该公司研发的微晶刚玉目前已经达到纳米级,计划进军刚玉市场。(董云兰 申得晟/文 李德伟/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40...
  • 杨凌农科 融入一带一路建设(在习近平新时代中国特...
  • 【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之二...
  • 王国生在洛阳调研明年经济工作时指出:积极探索高...
  • 美丽乡村·贵州花茂村:在最美红村,寻找你的美丽乡愁
  • 陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴·英雄烈士...
  • 4万公里的飞行 只为遇见……
  • “学习大国”推出30天打卡训练营快来加入吧!
  • 井冈山:革命老区气象新
  • 王三街的民族团结故事
  • 县区新闻排行
  • 经典“挎子” 在偃“重生”
  • 老城区将在我市率先试点融资信用担保基金贷款
  • 嵩县食药监局积极开展宪法宣传周暨法制宣传日活动
  • 伊滨区今冬新增集中供热面积约60万平方米 更多安置...
  • 洛龙区:国家宪法日 宣传进校园
  • 涧西区凯旋花园小区预计月底供热
  • 洛阳恺茂食品:规模种野菜 销路有保障
  • 新安公路:“鞭子”变“巨龙”
  • 伊川探索国土绿化融资新路子
  • 学《条例》强党性 促提升
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师