洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
95后新安姑娘郭文瑞:大山深处养牛 为家人撑起一片天
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年11月23日 10:06

说到自己养牛的趣事,郭文瑞哈哈大笑

  青要山镇,地处新安县深山区,境内重峦叠嶂。在镇区西侧,有一座大山,山势高耸,仿佛这片天空都是由它撑起的,它有个好听的名字——青女峰。

  在青要山镇小寨岭村很多人心中,经营养殖场和商店的山里闺女郭文瑞,就好似眼前这座大山,用自己柔弱的肩膀,为常年卧病在床的爸爸和年迈的奶奶撑起了一片天。

  本月19日,全市“咱们一起奔小康”暨“送党课进基层”巡回宣讲活动在新安县举行,贫困户郭文瑞的励志故事令现场很多人动容。今年23岁的她,有着怎样的故事?昨日,《洛阳晚报》记者驱车90多公里,来到郭文瑞家中,见到了这名爱笑的95后姑娘。

  她有一双布满老茧的手

  ——一袋八九十斤的饲料轻松背上身,每天搬抬的饲料有1400余斤

  清晨,四面环山的小寨岭村显得格外安静。山峦间,还有雾气飘荡。村西侧一间牛棚里,不时传出的哞哞声,打破了小村庄的宁静。每天这个时候,是郭文瑞喂牛的时间,牛儿们此起彼伏地叫着,仿佛在欢迎她的到来。

  在村里通往牛棚的小路上,一个身穿格子围裙、黑色胶鞋的瘦小身影,渐渐清晰。齐刘海、马尾辫、圆脸盘儿,这个姑娘正是郭文瑞。今年23岁的她,已是村里很多人口中的养殖能手。

  去年,因猪市行情不稳定,在县里帮扶下,郭文瑞利用扶贫资金和小额贷款,从同村人那儿盘下了牛棚和牛。她也从大家口中的养猪能手,变成了养牛能手。

  牛棚一侧连着一个五六米深的发酵池,里面囤积着厚厚的玉米秆。站在玉米秆堆上,郭文瑞拿着铁铲,深一脚、浅一脚来回穿行,将腐败发黑的玉米秆挑出去,再用铁耙将玉米秆装进篮子里。一篮子牛草,50多斤,郭文瑞一只胳膊就能㧟(kuǎi)起。

  牛棚里的18头牛,一顿要吃十三四篮玉米秆,还要配上一袋用玉米、麸子、豆粕拌成的精料。粗略计算,她每天搬抬的饲料有1400余斤。

  今年,是郭文瑞与养殖打交道的第八个年头。一袋八九十斤重的饲料,她两手一拽,能轻松背上身。她摊开一双手,在手掌与五指间,泛黄的茧子格外显眼。

  “疼吗?”看到郭文瑞的手,记者不由地心疼。

  “不疼了,刚长血泡的时候疼,磨得时间长了,只长茧子不长泡。就是太粗了,像庄稼汉的手。”郭文瑞不好意思地笑了笑,下意识地搓起手。

给牛喂饲料,让它吃个饱

  她曾经梦想当医生

  ——但因家庭重担她选择回家搞养殖,如今守在家人身边是她最大的幸福

  来过小寨岭村的人,都会对这里的山路印象深刻。

  车辆绕行在崇山峻岭间,一个急弯连着一个急弯。快到小寨岭村,路变得更窄,不到3米宽,只允许车辆单向通行。每逢下雪,村里要断行多日。

  自打郭文瑞记事起,爸爸郭保朝就已经瘫痪,常年坐轮椅。虽然家庭并不富裕,但爸爸很坚强,在电厂当过工人、做过中巴售票员、在村里办过养猪场。

  一家人的疼爱,让郭文瑞有一个快乐的童年,也让她对未来充满无限遐想。她曾梦想过读大学,当医生,但这个梦想在15岁时被打破,那年她刚初中毕业。

  2010年,在自家办养猪场、经营小商店、供郭文瑞上学的爸爸,突然因感染住院做了大手术。手术后郭保朝连轮椅都不能久坐了。

  家里的农活儿全部落在了年迈的爷爷身上,那时候,养猪场的工具还很落后,饲料要靠手工搅拌,然后一袋一袋背到猪舍。忙活一天,夜里爷爷腰疼得难以安睡,不停地翻身。听着床板不时发出的吱吱声,很多个夜晚,郭文瑞都难以入睡。

  放弃上学,回家跟爷爷一起管好家里的养猪场和小商店,郭文瑞做了这个决定。2014年,爷爷因病突然去世,郭文瑞开始独自承担起家里的一切。

  “放弃上学,后悔吗?”记者问。

  “没啥后悔的,都说高堂在,不远游。如今,能守在家人身边是我最大的幸福。”郭文瑞说。

小牛跑出去撒欢儿,郭文瑞追赶着让它回牛棚

  她爱美却一年不舍得添件新衣

  ——上一次买衣服还是去年过年的时候,自拍养牛就是她的娱乐方式

  每天6时许,郭文瑞准时起床,开始一天忙碌的生活。

  洗把脸,郭文瑞给爸爸和奶奶做早饭,招呼他们吃完,就准备去牛棚了。连日来,气温越来越低,临走前,郭文瑞总不忘到爸爸房间,给爸爸掖掖被角。

  如今,郭文瑞养牛已经轻车熟路。喂牛、打扫牛棚,两个钟头就能忙完。就算上栓鼻环这种麻烦事儿,她也能利索处理。然而起初喂牛时,看见牛的两只大眼睛,郭文瑞就害怕。打扫牛棚时,要碰上牛发“牛脾气”,一不留神,一个大蹄子踹到大腿上,疼得钻心,让她直掉眼泪。

  等忙完牛棚的事儿,小商店也到了开门的时间。忙午饭,又是喂牛,到了晚上,郭文瑞会帮爸爸按摩腿、打扫家里,这些事儿天天雷打不动。

  23岁的年轻人,大多爱听歌、看电影、追剧,但每天从早忙到晚的郭文瑞,很少有时间娱乐。她说,自己上一次断断续续看的几集电视剧,还是几年前的《甄嬛传》。偶尔,在养殖场里,用手机拍拍自己养牛的画面,就是她日常的娱乐方式。

  23岁的姑娘,谁不爱美。可郭文瑞一年到头也舍不得给自己买一件衣服。去年,郭文瑞用搞养殖赚的钱和县里发的补贴款,把家里重新翻修了一遍。

  “上一次买衣服是什么时候?”记者问。

  “去年过年吧。我平时天天在牛棚,穿好衣服都浪费了;去镇里一趟又远,索性就不买了。”郭文瑞笑呵呵地说。

帮爸爸按摩腿,是她每天必做的事儿

  她成了带动乡亲们一起脱贫的领头人

  ——带着五六户贫困户一起搞养殖,为大伙儿提供技术支持

  郭文瑞家隔三岔五总会有人来串门,他们有的是县政府的工作人员,有的是帮扶单位的领导,有的是村里的干部。聊起家里的情况,郭文瑞每次都是笑呵呵的。

  在郭文瑞心中,生活并不苦。这些年,国家的政策好,大伙儿的关怀和帮助,让她对生活充满信心。

  知道她家办养殖场,县里送来小额贷款和到户增收的好政策;养牛中,碰到什么困难,随时打电话就有人解答;爸爸看病住院,也有县残联的工作人员操心着给张罗报销……如今,郭文瑞的爸爸和奶奶,享受着每月190元的低保,她家还享受了每季度750元的光伏发电分红。

给小商店的货架上货

  郭文瑞勤快,家里的养殖场办得有声有色。当上郭岭组的组长后,她又带着五六户贫困户一起养牛、养猪,为大伙儿提供技术支持。

  “今年年底,脱贫有信心吗?”记者问。

  “有,我爸常说,幸福不能等、靠、要。只要踏实肯干,就算苦水也能变美酒!”郭文瑞的回答,坚定而有力。(洛阳晚报记者 李雨璐 通讯员 许金安/文 记者 张怡熙/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40...
  • 杨凌农科 融入一带一路建设(在习近平新时代中国特...
  • 【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之二...
  • 王国生在洛阳调研明年经济工作时指出:积极探索高...
  • 美丽乡村·贵州花茂村:在最美红村,寻找你的美丽乡愁
  • 陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴·英雄烈士...
  • 4万公里的飞行 只为遇见……
  • “学习大国”推出30天打卡训练营快来加入吧!
  • 井冈山:革命老区气象新
  • 王三街的民族团结故事
  • 县区新闻排行
  • 经典“挎子” 在偃“重生”
  • 老城区将在我市率先试点融资信用担保基金贷款
  • 嵩县食药监局积极开展宪法宣传周暨法制宣传日活动
  • 伊滨区今冬新增集中供热面积约60万平方米 更多安置...
  • 洛龙区:国家宪法日 宣传进校园
  • 涧西区凯旋花园小区预计月底供热
  • 洛阳恺茂食品:规模种野菜 销路有保障
  • 新安公路:“鞭子”变“巨龙”
  • 伊川探索国土绿化融资新路子
  • 学《条例》强党性 促提升
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师