洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师:“数字城管”引领美好生活
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2018年11月20日 11:00

  “渣土车辆监控系统”对渣土车辆进行实时定位监控;“扬尘治理监控系统”对市区在建工地PM2.5和PM10数值进行实时监管;“城市照明自动检测系统”远程控制路灯终端;“偃师市城市管理”微信平台利用公共服务大数据库,提供一键找公厕、搜停车场等便民服务……如今,行走在偃师市区,融合互联网技术与信息化手段的城市管理工作,正以全新形象刷新着市民的感受。

  获得感的提升,数字化城市管理系统功不可没。去年以来,“数字城管”就走进了偃师市民的生活,承担这项重任的就是偃师市数字化城市管理监督指挥中心。

  去年3月,偃师市数字化城管系统进入试运行阶段,项目管理范围覆盖老城区和首阳新区,总面积17平方公里,划分353个单元网格和15个责任网格,已建设完成九大标准基础子系统和领导移动子系统、业务短信子系统、移动处置办公子系统、微信服务平台四个扩展子系统及数字化监督指挥中心机房等硬件设施。

  “‘数字城管’在不断创新实践中,让城市管理提质增速,让‘城市治理’升格为‘城市智理’,让‘数字城管’迈向‘智慧城管’,让偃师广大市民也能真切感受到现代城市管理带来的诸多便利,有了更多的获得感和幸福感。”在偃师市数字化城市管理监督指挥中心,负责人刘迎春介绍偃师“数字城管”的重要作用。这些平台数据汇聚成的数字化大数据平台,全方位推动城市管理创新转型。

  “公厕”是一个城市文明程度的体现。为有效缓解群众的“如厕难”,偃师以河南省“百城提质”工程为契机,掀起了轰轰烈烈的“厕所革命”。一批新增公厕亮相街头,38座城区公厕手机“导航”,一键直达。“数字城管”让城市的公共服务能力进一步提升,为智慧城市创建再添新彩。

  “华夏路有建筑垃圾堆放。”11月6日,偃师市数字化城市管理监督指挥中心的大屏收到3号信息员王高岩发的现场照片,指挥中心受理、审核信息后,及时把案件派遣给了槐新街道。槐新街道相关工作人员根据数字化城市管理监督指挥中心发出的指令,匆匆赶到现场,清理垃圾,恢复以往的干净整洁,然后拍照反馈,问题在第一时间解决。

  家住华夏新村的王先生是城管局聘用的一名信息员,他发现华夏广场的篱笆坏了,拍下照片上传给城管局的数字平台,工作人员当天就把篱笆修好了,还有工作人员回访。

  每天,偃师一大批信息采集员活跃在大街小巷,135个公安天网系统摄像头,实时监控市区内主要部位的环境卫生、市容秩序、公用设施及突发事件……他们将信息采集传输回偃师市数字化城市管理监督指挥中心。一发现问题,中心工作人员立即“派单”到相关单位和部门。

  乱堆物料、占道经营、机动车辆乱停放……只要通过“数字城管”平台,这些问题就能在第一时间发现并受理、解决。这样的情景,已成为偃师“数字城管”的常态。

  据统计,数字化城市管理监督指挥中心运行以来,共发现城市管理问题16400条,结案16008条,处置率达到98%。

  数字化大屏的“火眼金睛”,不仅盯着市容市貌,还给偃师的照明系统“找茬”。通过城市照明监控系统,可以远程控制、检测路灯箱变,机动灵活地调整开关灯时间,如有警情,系统会自动发短信通知相关工作人员进行维修,做到及时发现、及时处理,不仅提高了工作效率,更为市民的方便出行保驾护航。

  探索数字化城市管理新模式,并非简单地将城市管理任务搬上网络。它的关键之处是要借力信息化平台打破不同部门的界限,实现共建共治共享的“智慧城管”格局。刘迎春说,这就是数字化城市管理带来的“城管速度”,让城市管理“耳聪目明”。

  如今,经过一年多的试运行,通过资源共享、功能拓展,极大地发挥了数字化城管平台的作用,截至目前,平台接收办理110联动案件906件,热线电话18件,百城提质案件13起,百姓呼声4起,均已办结。

  数字化城市管理系统的运行,让城市管理中的多个问题都能快速发现、快速反应、快速处理,丰富了城市管理手段,提高了城市管理效率,城市管理精细化水平得到进一步提升。如今,全民共建共享的偃师“数字城管”新格局已然成型,借助大数据应用的偃师“数字城管”正逐渐向“智慧城管”转变。 (王雷)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 偃师市因大气污染防治不力被约谈
  • 孟津县长赵莉督导环保及重点路段两侧外立面整改提...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师